Анна Самохина возникла на экране в середине 80-х годов прошлого века, когда на смену социальным героиням социалистического застоя пришли по-настоящему роскошные женщины — как символ нашего представления о капитализме на всех уровнях. Героини Самохиной в фильмах «Воры в законе», «Узник замка Иф», «Дон Сезар де Базан» были одна краше другой и вполне могли бы составить конкуренцию любой голливудской диве. Интересно, что актриса с такой экзотической красотой появилась на свет среди фабричных корпусов и заводских труб — в промышленном регионе России, из тех, что сейчас принято называть депрессивными.

Честно говоря, когда я прочитала, где вы родились и выросли, вспомнились слова Свирида Петровича Голохвастова: «Такой бриллиант — и в таком навозе!».

А много вы знаете красивых женщин — уроженок Москвы и Петербурга? Я — нет. Конечно, мое детство благополучным не назовешь. Оно прошло в Череповце. Мои родители работали на заводе: мама — в конструкторском бюро, а отец — в литейном цехе.

Наша семья жила в семейном общежитии, места было мало, поэтому мы с сестрой, как щенята, спали на матрасах в углу... общей кухни. Отец пил так, что годам к 30-ти стал законченным алкоголиком.

Даже не знаю, что было страшнее: когда он приходил домой пьяным или когда просыпался злой с похмелья и начинал ко всем придираться — к нам с сестрой, к маме. Впрочем, в нашем общежитии пили все мужчины и многие женщины. Людей угнетала бедность, бытовая неустроенность, беспросветность жизни. Пьяные драки, крики, женский визг, мат и звон разбитого стекла — все это было привычным для нас, не пугало и не удивляло. Люди спивались, а то и вешались, как, например, наша соседка тетя Валя.

Как же вам удалось вырваться и выбиться в люди?

Не поверите, но я это сделала назло своей первой любви. Моего парня звали Герман, впоследствии он стал хоккеистом и даже, по-моему, добился успеха на спортивном поприще. Но в то время я влюбилась в него так, как может влюбиться только Джульетта в свои 14 лет, — со всем пылом и страстью юности. Мы подолгу гуляли вечерами, писали друг другу стихи. А потом родители Германа просто запретили ему встречаться со мной. Официальная версия была такой: дескать, вы оба еще слишком молоды, вам еще учиться и учиться. Но, думаю, все было гораздо проще — я им просто не нравилась. Видимо, они считали меня девушкой исключительно несерьезной и легкомысленной, слишком уж дерзкий и независимый у меня был вид.

В конце концов, моего любимого отправили в Москву, от греха подальше, а я решила, что в лепешку разобьюсь, но чего-то в этой жизни добьюсь. «Он еще пожалеет!» — думала я тогда. И поступила в Ярославское театральное училище, где вскоре вышла замуж за другого. Саша Самохин тоже был актером, он подарил мне не только свою фамилию (до замужества я была Подгорной), но и дочь.

Свою первую любовь вы больше не встречали?

Нет. Знаю только, что несколько лет назад он уехал жить в Германию.

Вы ведь были замужем...

...три раза. Дольше всего прожила с первым супругом. Второго, физика по образованию, встретила уже в Петербурге. Третий, с которым мы, правда, так и не успели оформить отношения, был офицером таможенной службы.

Когда вы поняли, что красивы?

Наверное, когда вышли мои первые картины — «Воры в законе» и «Узник замка Иф». Все вокруг рассыпались в комплиментах, я и поверила, подумала: «Может, правда?». В школе мальчики особого внимания на меня не обращали, а мама вообще говорила: «Ты у меня косая, как заяц». А потом вдруг в один момент все решили, что я красива. Будто кто-то на высоком уровне подписал об этом указ.

Вообще, на мой взгляд, красота — понятие относительное. Если у женщины не уродливые черты лица, умелый макияж сделает ее неотразимой. Особенно если речь идет о нас, славянках.

Вот в Западной Европе с этим действительно большие проблемы: они всех своих хорошеньких соотечественниц неосмотрительно сожгли еще в средние века. Только в Швеции я видела действительно красивых женщин: то ли инквизиция туда просто не добралась, то ли она там не так сильно свирепствовала. Пусть меня простят за такие слова, но женщины в Европе просто страшненькие. Смотришь и недоумеваешь: откуда такие черты лица?! А славянкам грех жаловаться.

Красавице легче жить?

Как ни банально это звучит, все зависит не от внешности, а от внутренних качеств. Женщины могут меня опасаться, но, познакомившись поближе, понимают, что я не представляю угрозы их личному и семейному благополучию: за мужчинами не охочусь, в чужую семью тем более никогда не полезу.

Что же касается мужчин, то в деловых отношениях они могут вам улыбаться и строить глазки, но не более того — к каким-либо финансовым поблажкам это их совершенно не обязывает. Сейчас за красивые глаза никто ничего не делает, все сначала считают деньги, а потом уже думают о чувствах. Внешность никогда не играла никакой роли в моих отношениях с людьми, она сослужила мне добрую службу только в профессии.

С непорядочной конкуренцией в жизни и в работе вам приходилось сталкиваться?

Да у меня актерская карьера с этого началась! Не успела я уйти в декрет, как некоторые мои роли в Ростовском драматическом театре, куда мы с мужем попали по распределению, тут же отдали другим актрисам. И это при том, что на работу я вышла, едва дочери исполнилось два месяца. Раньше я относилась к таким вещам резко отрицательно, с годами же стала более терпимой.

Родственные и дружеские связи в нашей стране настолько значимы, что итальянская мафия отдыхает. Теперь я даже стараюсь поставить себя на место этих людей — думаю: «Если бы у меня была такая возможность, разве я не подсобила бы своему другу или родственнику?». Главное, чтобы помогали людям нормальным, вменяемым, а не тем, кто может завалить любое дело или будет красть все, что плохо лежит.

Неужели вы получали свои роли без протекции?

Тут, наверное, надо сказать огромное спасибо Георгию Юнгвальду-Хилькевичу, с чьей легкой руки я и начала сниматься в кино. Я как раз сидела с дочерью в декрете и пребывала в классической депрессии: ни ролей в театре, ни каких-либо перспектив у меня в то время не было. И вдруг, как по мановению волшебной палочки, в нашем общежитии появился ассистент Юнгвальда-Хилькевича, который хотел пригласить меня, Аню Самохину, для участия в пробах на роль Мерседес в экранизации «Графа Монте-Кристо». Правда, увидев меня, он чуть было не повернул назад.

Чем же вы его так напугали?

Так ведь я его приезда не ждала и вид имела непрезентабельный — такой, какой бывает у женщины, которая сидит дома с ребенком: неухоженная, в затрапезном халате — в общем, ничего общего с фото, которое хранилось в картотеке киностудии. Но не в моих правилах упускать шанс, который сам идет в руки.

Я убедила ассистента, что могу быть совсем другой, и поехала-таки на пробы в Москву! Некоторое время спустя мне предложили сыграть главную роль у Юрия Кары в фильме «Воры в законе». На экран обе эти картины вышли почти одновременно.

И вы проснулись знаменитой?

Я никогда не просыпалась знаменитой, потому что меня никогда никто не узнавал: в жизни без макияжа я совершенно другой человек — ничего общего с экранными образами.

А что вам нужно для полного счастья?

Очень мало: работа и деньги, которые позволили бы заниматься тем, что я люблю больше всего, — путешествовать. Совершенно не страдаю от отсутствия загородного дома, куда нужно добираться, выстаивая часами в пробках. Я спокойно пользуюсь метро, если мне нужно быстро передвигаться по Москве и Питеру, лишь бы не в часы пик. Для меня главное — три-четыре раза в год куда-нибудь съездить. Очень люблю Китай и Индию, вообще, меня манит Восток. Вот на это мне не жаль ни времени, ни денег. Накоплю определенную сумму и, вместо того чтобы прятать ее в кубышку и копить на какую-то собственность, еду смотреть мир.

У такой яркой женщины в детстве были комплексы?

Конечно. Красоткой я себя никогда не считала. Мне казалось, у меня все не так, но я никогда на этом не зацикливалась. Я много училась, была постоянно чем-то занята. Конечно, старалась как-то поинтереснее выглядеть. Например, в классе восьмом начала завивать и осветлять волосы. Красок тогда не было, поэтому я осветлялась перекисью водорода. И усердствовала до тех пор, пока не стала рыже-желтого цвета. Помню, учительница сказала в мой адрес: «Вот до чего дошло! Комсомолки красят волосы!».

До сих пор можете позволить себе бунтарство?

Сейчас я не ввязываюсь в глупые конфликты, избегаю их до последнего. Потому что конфликт всегда провоцирует разрыв. Ни в коем случае нельзя ссориться внутри коллектива, особенно театрального. За это я и не люблю систему стационарного театрального коллектива: это же семья. Я никогда не могла прижиться ни в одном театре, мне это чуждо.

Случалось сталкиваться с завистью?

Зависть же у всех скрытая. А с открытыми ее проявлениями сталкиваться как-то не приходилось. Просто со временем пришло понимание, что в театре работать очень сложно. Я осознала, что есть жены, любовницы, и никуда ты от этого не денешься, это факт. И все роли будут доставаться близким и друзьям. Тогда, конечно, было глубокое разочарование и очень хотелось уехать из России.

Красивая внешность требует особого ухода. Вы много времени, сил и средств на это тратите?

Обхожусь минимумом. Мой главный принцип в уходе за собой: намажься чем угодно, главное, чтобы кожа была в креме. Подойдет все — сметана, подсолнечное или оливковое масло. Я не гонюсь за брендами и этикетками. Ведь что такое парфюмерная и косметическая промышленность? Большой денежный оборот плюс реклама. Поэтому постоянно придумывается что-то новое, лишь бы продавалось. Придумали уже крем для верхних и нижних век, скоро правые и левые предложат мазать отдельно.

Ничего, кроме зла и раздражения, «новинки» косметической промышленности не вызывают. У меня, как у работающей женщины, нет времени стоять перед витриной со скоплением явно уже просроченных кремов и делать вид, что я в этом что-то понимаю. Часто, находясь в состоянии такого вот раздражения, я покупаю банку дешевого крема, на которой написано: «Для всей семьи». Подходит. Как-то подруга, увидев меня с такой вот банкой в руках, пришла в ужас: «Аня, что ты делаешь — ты же мажешь лицо гуталином! Этот крем подходит только для сапог!». На что я ей ответила: «А ты знаешь, как от гуталина хорошо сапоги сохраняются?».

А за фигурой вы как следите?

Единственный способ сохранить ее — меньше есть, другого человечество пока не выдумало. И это, конечно, очень тяжело, потому что покушать я люблю, а приходится во всем себя ограничивать. Что делать? Профессия обязывает. Мой совет всем, кто хочет избавиться от лишних килограммов: избегайте масел и жиров — и будете в порядке.

Спортом занимаетесь?

К сожалению, нет. Меня как-то с детства к спорту не приучили, поэтому заниматься им не люблю и ничего не могу с собой поделать. Хотя очень переживаю по этому поводу.

Какие женские слабости вы себе позволяете?

Обожаю духи! Особенно те, в которых присутствуют эфирные масла пачули. Еще люблю терпкие ароматы — древесные, мускатные, особенно ярко они выражены в композициях японских парфюмеров. А вот цветочные запахи, из тех, что обычно называют летними, терпеть не могу. Какие духи могут быть в жару, на отдыхе?

Мне кажется, что даже мои любимые ароматы в это время вступают в диссонанс с природой — запахами моря, солнца, зелени. Когда я чувствую резкий шлейф женских духов, особенно в закрытом помещении, например, в лифте, у меня может начаться аллергия. В общем, на юге не пользуюсь никаким парфюмом, кроме дезодоранта. Зато зимой, когда у природы нет собственных запахов, духи пахнут очень приятно. А вообще все хорошо в меру.

– Вы сыграли множество ролей роковых красоток. Верите ли Вы в то, что актер, вжившийся в экранный образ, может испытать нечто подобное и в реальной жизни?

– Кино – не черная магия. Кино – это игра. Мы работаем по сценарию – вымышленные персонажи, вымышленные события. Я верю в судьбу, верю в то, что она предрешена, но…Человек вправе судьбу редактировать, если он понимает, что проблема конкретно в нем. А если человек бессилен что-либо сделать, надо просто довериться случаю.

Существует ли какой-нибудь «рецепт» успеха?

Анна Самохина: Наверно, да. Мне кажется, что для того, чтобы чего-то добиться в жизни, нужно рано повзрослеть. В пятнадцать лет я была вполне самостоятельным человеком, жила и училась в другом городе. Было нелегко, но я благодарна маме за то, что она поверила в меня, в мое огромное желание играть на сцене.

Вы вообще склонны к авантюрам?

-Скорее нет. По-крайней мере, сама их никогда не планирую. Но у нас такая веселая страна - сами понимаете. Моя самая серьезная авантюра на сегодняшний день - это кредит на жилье. Вот это я попала! Причем квартиру, на которую я взяла этот кредит, еще даже не построили! Прекрасно, что сейчас наша страна открыта для мира, но от потрясений каждые десять лет приходит усталость. У нашего поколения - сорокалетних людей, получивших капитальное образование, иногда опускаются руки.

-Насколько для вас важны материальные ценности?

-Я могу жить и во дворце, и в хибаре с минимумом вещей. Это же заблуждение, что вы имеете собственность. На самом деле, собственность имеет вас. Содержать ее становится дороже, чем приобретать. Чистая бредятина! Слава богу, я это уже прошла, все поняла и успокоилась.

-А сны вам снятся?

-О, про это можно написать десятитомник! Я свою жизнь помню хуже, чем сны. Может, к старости, когда у меня начнется болезнь Альцгеймера, всплывут детские воспоминания, но пока такого нет (смеется). Однажды мне приснился такой сон. Маленькая сцена, рядом со мной - человек сорок (лиц я не вижу). Лежим в позе римских патрициев и смотрим на сцену, которая на самом деле - водоем. Освещение искусственное, и я понимаю, что мы смотрим спектакль, но не на Земле. Вдруг по озеру пробежала рябь - и я почувствовала что-то такое, что словами не описать. Экстаз! Потом из глубины поднялась красная рыба. На воду упали осенние листья. И от каждой картины захватывало дух. А потом нам представили создателей этого действа - восемь маленьких человечков, похожих на детей. Одна девочка пионерским голосом сказала: «Мы рады вас приветствовать у нас в гостях!» И я ей таким же бодрым голосом ответила: «Нам у вас понравилось! Мы хотим здесь остаться!» Девочка растерялась, а сзади раздался голос: «Это - шутка, у нас на Земле так шутят»…

-И что это все означает?

-Думаю, это был нормальный полет душ. Слетали, посмотрели, все понравилось. После таких снов становится понятно, откуда родом картины Сальвадора Дали. Где-то действительно есть небо цвета моря… У нас нет на Земле таких красок! Если во сне удается попутешествовать по другим мирам, остается огромный запас энергии.

-Вы летаете во сне?

-Нет, полеты закончились, я ведь уже выросла. Но мне приходилось проводить любопытные опыты с полетами. Не во сне, а наяву. Была у меня знакомая врач-экстрасенс. Эксперимент проводился так: сидишь на табуретке с закрытыми глазами и вдруг понимаешь, что какая-то часть тебя на огромной скорости вылетает в черное пространство. Экстрасенс спрашивает: «Что ты видишь?» «Лампочку желтую…» При этом я понимаю, что одновременно сижу в кухне на табуретке около плиты. «Ну, полетели к этой лампочке», - говорит она, и на бешеной скорости на меня надвигается планета. «Тут вода! - восклицаю я, - сесть некуда, мне страшно!» «Ладно, полетели обратно». Вот такая телепортация. Я, например, не верю, что физическое тело может преодолеть стену. А в то, что происходило тогда на кухне, - верю. Потом мы полетели дальше, и я увидела крошечную планету, как будто покрытую рыбьей чешуей. Стало ясно, что она искусственного происхождения. И на ней стоял черноволосый мужчина в холщовой рубахе, очень похожий на Христа. Я заметила, что он проводил меня взглядом…

-И кто это был?

-Ангел-хранитель. Я потом с ним еще встретилась. Лежала больная, смотрела в потолок и думала о каких-то совершенно будничных делах. И вдруг вижу на потолке этого человека. Я не спала и не бредила, это совершенно точно. А мне же еще с того раза запало, что он на Христа похож. Поэтому первым делом я его мысленно спросила: «Ты Иисус Христос?» «Да нет, - отвечает, - нас таких много. Вы все между нами поделены, и я тебя выделил среди многих. Ты вот болеешь сейчас не просто так, а сама знаешь, почему». Я подумала и поняла: знаю… Потом позвонила экстрасенсу, и она сказала: «Это твой ангел-хранитель!» Кстати, для того, чтобы соприкоснуться с параллельным пространством, совершенно не обязательно к экстрасенсу обращаться. Например, у моей сестры в доме живет барабашка.

-Вы его видели?

-Один раз. Маленький, лохматенький, на собачку похож, а вокруг него - светлое поле. Увидел меня и как начал возмущаться! Чем-то я ему не понравилась. Когда я обмолвилась об этом сестре, она сказала: «Да, живет у меня такой. А ты что, его видела что ли? Ты его не обижай!» Мы описали его друг другу, и наши описания совпали… А племянник даже попросил не говорить об этом его девушке, а то она испугается и перестанет оставаться в этом доме на ночь. А чего его бояться? Он же дом охраняет…

- Анна, ваши самые близкие люди сегодня - кто они?

- Очень ограниченный круг друзей. Моя 25-летняя дочь Саша, которая тоже решила стать актрисой. И… и теперь уже все, да. (Пауза.) Я считаю, пришло время одиноких людей. Все как-то так порознь, молодежь вообще меня потрясает: ни у кого никаких романов, ни у кого никаких встреч, все друг друга боятся. Знакомятся - дичь какая-то! - по Интернету. Встречаются друг с другом только виртуально… Какое-то кошмарное время! Мне так жалко молодых людей, молодых девчонок… Да вот я даже по друзьям своей дочери сужу: дети-то все - одинокие! Девочки отдельно, мальчики отдельно. (Улыбаясь.) Это катастрофа вообще!

- Давайте хотя бы гипотетически представим с вами ситуацию, когда некий период прошлого можно вернуть назад и пережить его заново… Вы многое захотели бы пережить в своей жизни?

- Думаю, что нет. Думаю, что нет… Я в общем-то всегда была по отношению к себе достаточно честна. И если… уходит любовь - надо уходить. Зачем тянуть все это?.. Если нет денег, значит надо искать место, где их заработать. (Пауза.) Ну как-то не знаю… Не думаю. Колоссальных сожалений вроде бы нет ни по какому-то поводу.

- Вы - фаталистка? Или сами строите свою судьбу?

- И то, и другое… Что такое Бог? Ну, это ведь и есть фатализм. В общем-то. И люди почему-то в трудную минуту непременно об этом начинают вспоминать. Даже атеисты - «друзья плечистые». (Улыбается.) Все начинают об этом думать. А ведь на самом деле все очень просто. Если вы нарушаете правила движения на дороге, вас штрафуют, так ведь? А если вы нарушаете правила жизни? Нарушаете эти простые 10 заповедей?.. Зато после этого все почему-то так удивляются! Мол, Господи - за что?!

- И есть еще одна распространенная фраза в такие моменты: «Это судьба…»

- (Улыбаясь.) Ага… Хотя надо спрашивать: «За что? Почему?!» Гаишнику с палочкой мы же непременно зададим вопрос: «Вот почему вы меня остановили?» А он, допустим, ответит: «А потому что у вас скорость превышена, а потому что у вас это, а потом еще то…» (Пауза.) А вот почему с нами в жизни происходит то или это?.. Подумайте. Взвесьте. И получите ответ… Прислушиваться надо к своему сердцу, к своей душе, и вообще к себе. Мысли людские не просто так посещают вас. «Ой, вдруг мне в голову пришла мысль!» Да не вдруг… Вот, собственно, и все.

Успех в актерской профессии дает вам ощущение свободы?

-Безусловно. Опыт и мастерство предоставляют еще и возможность выбора. Моя карьера сейчас складывается так, как я даже не мечтала 20 лет назад. В самом начале пути финансовое положение вынуждает актера и вообще любого художника иногда браться за ту или иную работу только ради заработка. Сейчас я пребываю в состоянии, так сказать, кайфа от того, что могу позволить себе согласиться на роль или отказаться от нее.

Говорят, что с возрастом жизнь становится интересней.

-Появляются опыт, умение нормировать и планировать свою жизнь. Ты меньше поддаешься эмоциональным порывам, которые свойственны молодости и зачастую очень мешают реально оценить ситуацию и людей. Мне, например, моя жизнь сейчас нравится гораздо больше.

-А как быть с негативным опытом, из-за которого многие люди становятся более закрытыми?

-Закрытой я не стала. Я просто общаюсь с людьми «своей крови» и не трачу время на персон, мне неприятных. При этом по большому счету мой характер и моя открытость никак не меняются. Просто они проявляются лишь в общении с теми, кто мне близок и симпатичен.

У вас за плечами два брака и два развода. Кто был инициатором расставаний?

-Догадайтесь с одного раза!

Вы?!

-Да. Но здесь не важно, кто выступил инициатором. Пассивное существование вдвоем очень тормозит развитие супругов. Меня, например, это крайне сильно раздражает. Я не могу стоять на одном месте, покрываться тиной и плесенью. Мне важно сохранить собственное «я» и двигаться дальше. В моей жизни развод был возможностью сбросить старую кожу, почувствовать себя снова молодой. Как хороша женщина вне брака, ведь все начинается заново! Возникшее пустое пространство начинает заполняться новым общением, знакомствами, деятельностью. Все это способствует личностному росту.

Для принятия решений вам важно с кем-либо посоветоваться?

- Нет. Просто слушаю свое сердце и то, что мне подсказывает интуиция. При этом важные решения я никогда не принимаю спонтанно. Например, если в семейной жизни идет процесс накопления негативных моментов, я какое-то время продолжаю на автомате жить с человеком, к сожалению, понимая, что скоро уйду. Когда достигаю критической отметки, начинаю захлебываться. Именно в этот момент во имя собственного спасения мне нужно набраться мужества и вынырнуть.

Вам удается сохранять дружеские отношения с бывшими мужьями? Вы можете, к примеру, позвонить друг другу?

-Конечно. Я думаю, это становится возможным, потому что, уходя, я оставляла материальные ценности мужчинам. Моя позиция: если менять, то все. Ни с одним из мужей я не делила имущество. Ведь именно на этой почве происходит большинство скандалов. А так мужчина счастлив: все осталось с ним, ушла только жена. Если она уходит к другому, неизвестно, кому повезло! (Смеется.) Я никогда никому не советую поступать так же — просто говорю: ничего не нужно в этой жизни бояться. «Трусость – самый страшный человеческий порок» (Булгаков). Я считаю, что многие страдания, и женские, и мужские, — от трусости. Чтобы расстаться с человеком, с привычным укладом жизни, нужна смелость.

Вы ходите в салоны красоты?

- Когда есть время, обязательно. Правда, предпочитаю ручной массаж лица — я не сторонница аппаратных процедур. Глубоко убеждена, что никакая техника не может заменить рук профессионала. Люблю натуральные маски. В магазинах покупаю препараты на основе природных компонентов.

Как вы относитесь к эстетическим процедурам и пластическим операциям?

-Очень положительно, но при условии, что особенности лица будут сохранены. Мне не нравится, когда «надувают» губы. Хочешь увеличить — возьми карандашик, нарисуй линию. Зачем делать рот, как у судака или карпа? Но в целом любой женщине стоит воспользоваться возможностями косметической медицины. Морщинки, например, разгладить. Мне нравится, что сегодня есть возможность поддерживать себя в форме, не обращаясь к хирургам. Но если другого выхода нет, то к вмешательствам стоит прибегать поэтапно, чтобы не шокировать окружающих резкими переменами во внешности. Еще очень важно отнестись максимально серьезно к вопросу выбора клиники: почитать на эту тему журналы, пообщаться с теми, кто уже обращался к косметологам, сходить на консультацию, лучше — в разные клиники. Только потом можно принимать решение.

Существовала ли для вас когда-нибудь проблема лишнего веса?

А. С.: Никогда не ожидала, что такая неприятность в моей жизни возможна, но это случилось. Был период, когда я три года не играла на сцене и практически не появлялась на публике. Мой вес достиг отметки 80 кг! Я была невероятно толстой, правда, особого дискомфорта не испытывала. Но вот однажды наклонилась, чтобы завязать шнурки на ботинках, и оказалось — мне это дается с большим трудом. И тогда я решила взять себя в руки. Первые 10 кг сбросила сразу, перейдя на овощные салаты. Мое счастье, что я люблю помидоры, огурцы и растительное масло. Еще с 15 кг рассталась в течение трех месяцев, активно репетируя в театре. В результате сделала вывод: хочешь похудеть, сокращай количество поглощаемой еды.

Сегодня вы придерживаетесь каких-то ограничений в питании?

- Отчасти. Я ем все, даже тортики. Могу позволить себе обильный гурманский вечерок. Но в таком случае следующий день у меня разгрузочный: вода, соки, кофе, яблоки.

При интенсивном снижении веса страдает кожа лица. Как вы справлялись с этой проблемой?

- Мне повезло с конституцией. У меня маленькая голова и маленькое лицо. Когда я поправляюсь, становлюсь похожей на динозавра: туловище огромное, а головка — с кулачок. Это очень смешно, гребешка на спине только не хватает. (Смеется.) Зато, когда сбрасываю вес, туловище становится меньше, а голова не меняется. Поэтому в тот период похудения кожа на лице не испытала особого стресса. А поддерживала себя я общим массажем.

Анна, а когда вы поняли, что ваша внешность привлекает внимание сильного пола?

-После выхода на экраны фильма «Воры в законе» я слышала охи-вздохи зрителей. (Смеется.) Забавно то, что на улице меня никто не узнавал, мужчины проходили мимо. Наверно, потому что на экране я высокая, крупная, а в реальной жизни маленькая и совсем другая.

Вас волнуют проблемы, связанные с возрастом?

- А как же! Во-первых, публичная профессия вынуждает очень пристально следить за своей внешностью. Во-вторых, любой женщине хочется всегда хорошо выглядеть. Например, мне нравится наращивать ногти. Во-первых, это красиво, во-вторых, удобно. Словом, я в полном восторге. Еще я перешла на короткие стрижки. Всегда завидовала мужчинам: после душа без всяких укладок можно выходить на улицу. Теперь и сама оценила достоинства такой прически.

Вам часто приходится играть стервозных героинь. А в жизни вы - «мягкая и пушистая»?

В каждом человеке всего понамешано. Если любого из нас довести до определенной степени каления, то неизвестно, будет ли он в такой момент белым и пушистым. Некоторые мои коллеги откровенно говорят про себя: «Да, я стерва! Но я такая оттого, что в нашем деле другой быть нельзя, иначе просто не выжить!» Я такого про себя никогда не скажу, потому что считаю: у каждого есть свой выбор. Лучше оставлю эту актерскую или иную профессию, если мне ничего не остается, как быть стервой. Потому что по природе своей не могу обижать людей, опускаться до интриг.
Вообще надо чрезвычайно бережно относиться к собственному душевному равновесию. Я, например, совершенно не могу смотреть некоторые телевизионные ток-шоу, которые доводят человека до бешенства. Лучше поберечь нервную систему, что-то сделать по дому, заняться комнатными растениями, пообщаться с собаками, почитать любимую книжку.

Анна Самохина

16:32, 11 сентября 2013