Суперфуды проникли повсюду: семена чиа стоят на полках рядом с кунжутом, ягоды годжи добавляют в кремы для лица, а в меню кафе салаты с кейлом встречаются чаще оливье. Мы обратились к экспертам по здоровому питанию с просьбой рассказать о суперфудах попроще. Считайте это списком покупок — полезным и недорогим одновременно.

Белокочанная капуста

Для снижения веса и уровня холестерина в крови

Основа многих салатов и супов, капуста просто напичкана полезными веществами: тут и витамины В, А, С, Е, РР, и малопопулярный К, кальций, калий, натрий, магний, фосфор, йод, медь, фтор… "Благодаря высокому содержанию витамина С она способствует укреплению иммунитета. Наличие фолиевой кислоты способствует улучшению метаболических процессов, улучшает пищеварение и нормализует работу нервной системы", — нахваливает капусту фитнес-директор клуба "Секция" Александр Мироненко. Капуста помогает справиться с лишним весом (этому способствует холин) и способствует снижению холестерина в крови. Однако перебарщивать с ней не стоит — может привести к вздутию живота.

Брусника

Вместо витамина С в таблетках

С ягодами зимой сложно, а вот брусника и клюква всегда под рукой. Витамина С в обеих — до краев, а брусника — природный антисептик — будет особенно кстати в период простуд. Употреблять ягоды можно с чаем, мороженым, овсянкой и просто так.

Гречка

Сверхкрупа

Русским суперфудом Vogue называл гречку еще в 2016 году. А все за способность этой крупы очищать организм и отсутствие в ней попавшего в немилость глютена. Александр Мироненко считает ее одним из самых полезных продуктов: она содержит витамины Р, РР, В, С и Е, калий, кальций, фосфор, медь, цинк, бор, йод и железо. "Регулярное употребление гречки способствует снижению уровня сахара и плохого холестерина, является профилактикой анемии, укрепляет кости, зубы и ногти, улучшает пищеварение и способствует снижению лишней массы тела", — напоминает он. Попробуйте отойти от привычной гречки с грибами или каши со сливочным маслом: в англоязычных блогах крупу предлагают использовать в салатах (например, с брокколи и грецкими орехами) или сладких завтраках со свежими ягодами. Это вдохнет новую жизнь в ваш роман с гречкой.

 

Зеленая гречка

А-ля натюрель

"Зеленая гречка — живой продукт. Она термически не обработана, поэтому сохраняет все полезные свойства", — объяснила нам разницу партнер и руководитель образовательных программ супермаркета здорового питания "Город-Сад", health couch Олеся Терещенко. Белок зеленой гречки считается лучшей альтернативой животному (если вы находитесь в поисках). Заодно она содержит полный набор витаминов, минералов и флавоноиды — растительные антиоксиданты. Зеленую гречку сложнее найти в супермаркете — придется ехать в "Ашан" или ближайший магазин здорового питания. Вкус отличается от гречки жареной и может показаться пресным человеку, к нему не привыкшему. Зеленая гречка особенно хороша в салатах — все из-за несвойственной этой крупе свежести.

Кедровые орехи

Жир, который можно

Борьба с жиром началась в семидесятых: ученые связали употребление содержащих его продуктов с высоким риском инфаркта. Как мы знаем, это вылилось в засилье продуктов с "пониженным содержанием жира", которые не всегда были полезными и низкокалорийными. Теперь диетологи призывают нас вернуть в рацион жиры — но подойти к этому с умом. Например, кедровые орехи наполовину состоят из полезных растительных жиров. А еще — витаминов В, Е и К, железа, магния, фосфора и цинка. Тут же жизненно важные аминокислоты. "Для укрепления иммунитета и восстановления сил кедровые орехи — обязательная часть рациона", — подчеркивает Олеся Терещенко.

Клюква

Борец с простудой

Напарник брусники. Богата йодом и витамином С, железом, цинком, калием и кальцием. Клюква помогает в борьбе с инфекциями — например, мочеполовой системы. Как и бруснику, ее можно добавлять в чаи и смузи, есть самостоятельно или в сочетании с медом и кедровыми орехами.

 

Крыжовник

Для худеющих

Этот привет из лета участвует в синтезе гормонов и способствует нормализации обмена веществ. В крыжовнике много магния, натрия, калия, фосфора, железа, дубильных веществ, полезных кислот и пектина. Александр Мироненко любит его за желчегонное, мочегонное и слабительное действие — звучит страшно, зато выводит токсины и помогает похудеть. И, как любая другая ягода, крыжовник содержит запас витамина С и способствует сопротивлению вирусам.

Морковь

Помощник кожи и ногтей

Жевать морковку советуют прежде всего тем, кто беспокоится за кожу, волосы и ногти. Она богата витаминами В, С, Е и К и бета-каротином. В больших количествах морковь помогает подготовить кожу к загару, в очень больших — превращает неосторожного едока в ярко-оранжевый апельсин. Поэтому есть ее лучше постоянно и понемногу — это снизит риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшит зрение и работу пищеварительной и половой систем. Из моркови получается очень вкусный сок и простая овощная закуска. В качестве соуса вполне подойдет мягкая брынза.

Огурцы

Другая форма воды

Известный факт: огурец на 95 процентов состоит из воды. Остальные пять — это витамины и минералы. "Употребление огурцов способствует снижению аппетита и уровня сахара в крови, ускоряет обменные процессы, улучшает усвоение белковой пищи, способствует насыщению и помогает избавиться от лишних килограммов", — рассказывает Александр Мироненко. При этом, как ни странно, огурцы помогают выводить из организма лишнюю жидкость. Правда у этого овоща есть противопоказания: при наличии камней в желчном пузыре ими лучше не злоупотреблять.

 

Семена льна

Вместо чиа

Олеся Терещенко советует замачивать семена льна на ночь и добавлять в каши, смузи и салаты по 20-25 грамм в день. Все потому что они богаты жирными кислотами, витамином Е, калием, магнием и клетчаткой, которая позволяет насытиться быстро и надолго. По сути, это альтернатива популярным семенам чиа, которые не всем по вкусу и многим уже надоели.

Тыква

Во всех смыслах лучше кареты

Тыква — звезда овощных карри на кокосовом молоке, крем-супов и вегетарианских ризотто. Она — помощник в вопросах очищения и пищеварительной системы, и сердечно-сосудистой. Ее рекомендуют добавить в рацион для профилактики инсульта и улучшения зрения. И советуют тем, кто страдает от стресса и расстройства сна. Конечно, как и все перечисленные продукты, сама по себе тыква не решит всех проблем, но с ролью здорового обеда справится без проблем.

 

Источники: Instagram

Тег: бьюти

Простой русский суперфуд: 11 недорогих продуктов вместо семян чиа

20:20, 31 января 2018

Комменты 121

Аватар

мою любовь к тыкве никто не разделяет(((( а я ее люблю еще и за цвет.

Аватар

Для меня прям отрада есть овощи))) я их обожаю, мясо ем потому что надо, но овощи-фрукты -это все для меня. Смотрела передачу «еда живая и мертвая» про кейл, очень много в нем витаминов, только у нас пока не видела(

Q

Какое счастье, что я живу в краях, где немеряно брусники, клюквы, морошки, черники, дикой малины....мне только от дачи стоит немного отойти и всё под рукой.

Аватар

Зеленая гречка это такая гадость на вкус, не смогла ее вообще есть. А оказывается нас мама правильно суперфудами кормила еще в 90е годы без Интернета! Сейчас на западе еще популярна наша квашеная капуста и гриб-чага, который в балоне растет. Обалдела, когда увидела))) И бульон из костей советуют варить 24-48-72 часа. Но только луговых коров, органик в общем. Недавно говорила с врачом, та подтвердила полезность такого бульона. Но только кости и правда должны быть чистыми, а у нас такое не представляю. Но вспомнила наш холодец и его как регулярно ели, тоже суперфуд бггг.

Аватар

Я съедаю минимум 4-5 средних морковок в день,просто зависимость. Во время беременности бывало и больше,но ничего-не желтею,организм просто требует и отлично переносит.

Подождите...

Сплетник, один из самых узнаваемых российских брендов  lifestyle-медиа, открыт для предложений о приобретении.

Проект основан Полиной Юмашевой и Дарьей Жуковой, сайт работает с октября 2006 года и на протяжении почти 20 лет удерживает стабильную и возвращающуюся аудиторию.

Даша Жукова и Полина Юмашева
Даша Жукова и Полина Юмашева

Посещаемость по данным Яндекс.Метрики

Октябрь 2025 года

Посетители: 27,6 млн

Визиты: 59,6 млн

Просмотры: 161,9 млн

Безотказные просмотры: 144,2 млн

Посетители контента (без главной): 21,6 млн

Среднее время на сайте: 2 мин 34 сек

Глубина просмотра: 2,59

Октябрь 2025 года по данным Яндекс.Метрики
Октябрь 2025 года по данным Яндекс.Метрики

Итоги 2024 года

Посетители: 3,2 млн

Визиты: 5,4 млн

Просмотры: 12,9 млн

Безотказные просмотры: 12,1 млн

Посетители контента (без главной): 2,9 млн

Среднее время на сайте: 2 мин 47 сек

Глубина просмотра: 2,43

2024 год по данным Яндекс.Метрики
2024 год по данным Яндекс.Метрики

Краткая характеристика проекта

Сайт имеет:

• стабильное ядро аудитории, сформированное за многие годы работы;

• высокий объём просмотров, особенно контента;

• выстроенные редакционные и технические процессы;

• работающую рекламную модель и предсказуемую выручку.

Площадка полностью функционирует и занимает устойчивую нишу в сегменте светских и lifestyle-медиа.

Для потенциальных покупателей

Для заинтересованных сторон открыт data-room с детализированными метриками, финансовыми показателями и юридической информацией.

Все вопросы по финансовой информации проекта, а также предложения о приобретении можно отправлять в Telegram.

Примечание о фото Ксении Собчак

Фото Ксении Собчак, использованное на обложке статьи, размещено намеренно. Она много лет остается главной  российской селебрити и одним из крупнейших трафик-генераторов для Сплетника.

Сплетник выставлен на продажу

12:09, 17 ноября 2025

Комменты 116

T

Дизайн сайта убили 3 6ола назад, через новость сплошь заказухи платные о всяких оксанах рим и её бесчисленных никому неизвестных детях. Такой "актив" не продавать, а дарить надо, и то, если кто-то возьмёт...

N

Ну учитывая СКОЛЬКО рекламы в последнее время на сайте это было ожидаемо. С телефона спокойно почитать нереально, постоянно отвлекаешься чтобы закрыть рекламу. Она уже в несколько слоев.

I

Был легкий, приятный сайт, где из комментариев узнавали больше, нежели из постов. Но прелесть сайта убила принесенная извне политика.

Аватар

«Шо, опять?!» (цитаты великих)

Н

Аааа, теперь понятно, откуда здесь столько Даши Жуковой.

Подождите...