Сооснователь "Яндекса" Илья Сегалович скончался 27 июля на 49-м году жизни, сообщил в блоге компании в воскресенье ее гендиректор Аркадий Волож. По его словам, врачи отключили Сегаловича от аппарата жизнеобеспечения.

Как отметил Волож, в четверг, 25 июля, у Сегаловича была зафиксирована смерть головного мозга. Он был подключен к аппарату искусственного жизнеобеспечения, передает РИА Новости.

http://roem.ru/upload/storage/2013/07/211520680051f0efcc38b1e2.85990652.jpg

"Вчера все надежды закончились. Даже такое сильное тело, как было у Илюши, не выдержало.Появились несовместимые с жизнью изменения в составе крови. Надо было дать ему отойти с достоинством. Врачи отключили его вчера днем, сердце остановилось", – говорится в сообщении. Как отметил Волож, по-медицински состояние Сегаловича называлось "кома без признаков мозговой активности". Сооснователь "Яндекса" умер в одной из лондонских клиник.

В среду тело Сегаловича привезут домой, написал Волож. "Проститься с Ильей можно будет на следующей неделе - о месте и времени сообщим дополнительно", - добавил он.

http://res.bid.ru/upload/1255070278_1381420397.jpg

(Сегалович  - участник благотворительной программы "Помощь через искусство", в рамках своего фонда "Дети Марии")

Сегалович родился в 1964 году. В "Яндексе" он занимал пост директора по технологиям и разработке. Прошлой осенью Сегаловичу диагностировали рак желудка. Он успешно лечил болезнь, но на прошлой неделе у него внезапно образовалась опухоль в затылке, которая привела к резкому ухудшению состояния. Его должны были прооперировать, но не успели.

Pак перекинулся на оболочки мозга. "Злокачественный менингит привел к необратимым последствиям - его мозг "сгорел" меньше, чем за сутки", - говорится в сообщении.

История "Яндекса" началась в конце 80-х – с разработки поисковых технологий в компании "Аркадия", которая затем вошла в состав CompTek. Разработчики создали несколько поисковых программ, в том числе Международный классификатор изобретений и поиск по Библии, который учитывал морфологию русского языка.

http://bg.ru/media/upload/images/society/2013/july2013/25.07/segalovich1.jpg

Само слово "Яндекс" придумали Сегалович и Волож в 1993 году. Они разрабатывали, как потом выяснилось, главную технологию – поиск неструктурированной информации с учетом русского языка. "Разработку надо было как-то назвать. Илья помнит, как выписывал столбиком разные производные от слов, описывающих смысл технологии. Довольно быстро стало понятно, что search ("поиск") по-русски звучит слишком неблагозвучно и удачной комбинации на его основе не сделаешь. Слово index подходило больше. Так в списке названий появился yandex – yet another indexer ("еще один индексатор" или Языковой индекс). Вариант понравился и Илье, и Аркадию – легко произносится, легко пишется. Кроме этого, Аркадий предложил букву "Я" в названии – специфически русскую – русской и оставить, для наглядности. Так было изобретено слово "Яндекс". А файл программы, соответственно, назывался yandex.exe", – говорится на сайте компании.

Источник:

http://www.dni.ru/tech/2013/7/28/256982.html

Блоги

Сооснователь "Яндекса" умер в больнице

15:46, 28 июля 2013

Автор: schinat

Комменты 13

Аватар

Жаль, такой молодой, талантливы, неординарный человек. Царство Небесное ему, сил и мужества близким.

Аватар

очень очень жаль. Соболезнования семье.. видимо очень был добрый человек..

F

когда уже люди вместо того,чтобы тратить средства не непонятную фигню и изобретения типа айфона и тд,начнут по-настоящему искать лекарство от рака и других заболеваний..не на то мы все время тратим.. жалко его близких..(

Аватар

Почему гнилые черви нашего общества живут долго, не только не делая ничего полезного, но и причиняя вред окружающим, а такие замечательные люди, которые могли бы еще очень много хорошего сделать, уходят слишком рано? Почему? Несправедливо.

Аватар

все таки оставалась маленькая надежда, но увы(( светлая память..

Подождите...