Иллюстрация к статье

Кадзуо Исигуро

Сегодня, пятого октября, в Швеции объявили имя лаурета Нобелевской премии по литературе: им стал британский писатель японского происхождения, 62-летний Кадзуо Исигуро.

В романах большой эмоциональной силы он раскрыл бездну, скрывающуюся под нашим иллюзорным чувством связи с миром,

— говорится в пресс-релизе Нобелевского комитета.

Исигуро — автор восьми романов и сценариев для кино и телевидения, его произведения переведены более чем на 40 языков мира. Третий роман писателя "Остаток дня" (The Remains of the Day) получил Букеровскую премию (причем жюри проголосовало единогласно), а также был экранизирован в Голливуде: фильм с Энтони Хопкинсом и Эммой Томпсон в главных ролях был номинирован на восемь "Оскаров". По другому роману писателя, "Не отпускай меня" (Never Let Me Go), также был снят фильм — с Кэри Маллиган, Эндрю Гарфилдом и Кирой Найтли в главных ролях. Одним из лучших в творчестве писателя (а также самым сложным для понимания) считается роман "Безутешные".

Энтони Хопкинс и Эмма Томпсон на постере к фильму


Энтони Хопкинс и Эмма Томпсон на постере к фильму "На исходе дня"

Кэри Маллиган, Кира Найтли и Эндрю Гарфилд в фильме


Кэри Маллиган, Кира Найтли и Эндрю Гарфилд в фильме "Не отпускай меня"

Исигуро уже прокомментировал радостную новость:

Это невероятная честь, главным образом потому, что теперь я иду по стопам других великих авторов, это потрясающий комплимент для меня,

— заявил писатель BBC.

В 2016 году лауреатом Нобелевской премии по литературе стал 75-летний поэт и поп-музыкант Боб Дилан, что вызывало скандал (в том числе и потому, что Дилан долгое время не мог забрать свою награду и денежный приз).

Церемония награждения лауреатов по традиции пройдет в Стокгольме 10 декабря в день кончины основателя премии Альфреда Нобеля. Сумма денежной премии составит около 1,12 миллиона долларов.

Кадзуо Исигуро


Кадзуо Исигуро

За несколько дней до объявления лауреата Нобелевской премии по литературе стали известны победители и в других областях: премию в области физиологии и медицины получили Майкл Янг, Джеффри Холл и Майкл Росбаш за открытия в работе организма человека — исследование механизма, отвечающего за циркадные ритмы организма, так называемые внутренние часы.

Премия в области химии досталась Жаку Дюбоше, Иокиму Франку и Ричарду Хендерсону — за разработку криоэлектронной микроскопии для определения структуры молекул с высоким разрешением в растворе. А премию в области физики присудили ученым Кипу Торну, Райнеру Вайссу и Берри Бэришу за вклад в проект лазерно-интерферометрической гравитационно-волновой обсерватории и наблюдение за гравитационными волнами.

Источники: BBC, Gettyimages.ru

Лауреатом Нобелевской премии по литературе стал автор романов "Остаток дня" и "Не отпускай меня" Кадзуо Исигуро

15:50, 5 октября 2017

Автор: Лиза Сезонова

Комменты 32

Комментарий был удален

Заработок от 20 000 рублей в день !!! - Вам нужен готовый, уже настроенный метод заработка? - Без сложных курсов, в которых вы не можете разобраться. - Без рутинной работы. - Без обмана и чтобы деньги были достойные. - Именно готовый заработок, а не бесполезный курс! Подробности на сaйте abdiel.mydiscussion.net _____ Заработок от 20 000 рублей в день !!! - Вам нужен готовый, уже настроенный метод заработка? - Без сложных курсов, в которых вы не можете разобраться. - Без рутинной работы. - Без обмана и чтобы деньги были достойные. - Именно готовый заработок, а не бесполезный курс! Подробности на сaйте abdiel.mydiscussion.net 7847378473

Комментарий был удален

Комментарий был удален

Комментарий был удален