Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты
Современная музыка-поп может быть о чем угодно. В "Вечернем Урганте",например, Лазарев спел про варку яйца.
Существует неисчислимое количество способов приготовить яйца, используя
миксер, варку, жарение и духовку. Зная хотя бы половину их них, можно надолго
забыть про традиционные глазуньи и болтуньи и даже успеть по ним
соскучиться.

Едим сырыми
Чтобы смело употреблять в пищу сырые яйца, нужно быть полностью уверенными в
их свежести и благородном деревенском происхождении. В идеале, конечно, это
должно быть при любом способе их приготовления, но в случае сыроедения от
этого напрямую зависит ваше здоровье. Если вам попались именно такие
экземпляры, не вызывающие нареканий, можно смело делать из них яичный коктейль
– «гоголь-моголь»: взбить отдельно желток с 1 ст. л. сахара, добавить корицу,
мускатный орех, полстакана молока. Вылить в стакан, сверху выложить крепкую
пену из белков, присыпать корицей. Добавьте больше молока – и получите его
американского родственника, «эгг-ног». Туда же можно влить бренди или ром, но
это уже совсем другая история… Из взбитых сырых белков с ягодами или шоколадом
можно сделать мусс (по желанию в него добавляются желтки, сливки или
молоко).
"Яйцо-пашот"
Варим
Помимо классических всмятку (2 минуты), «в мешочек» (5 минут) и вкрутую (9
минут) есть еще яйцо-пашот, которое отважится сделать только опытная хозяйка.
В просторной кастрюле вскипятить 4 стакана воды и ½ стакана уксуса, посолить.
Сделать в воде воронку (быстро раскрутить ложкой) и вылить в центр яйцо,
продолжая закручивать воду. Через 2 минуты выловить яйцо шумовкой, выложить на
салфетку или в воду со льдом. А если всю эту красоту полить голландским яичным
соусом, получится «Яйцо Бенедикт».
Жарим.
Разбить яйца на горячую сковороду с растопленным на ней маслом, не закрывать
крышкой и на очень медленном огне ждать, пока белок затвердеет, – получится
глазунья с жидкими желтками. Если прикрыть крышкой – желтки запекутся. Если
разболтать прямо на сковороде с маслом, а потом оставить в покое на 5 минут –
болтунья. Если в квадратном тосте сделать круглую дырочку, поджарить его с
одной стороны, перевернуть и разбить в дырочку яйцо – получится «в корзине».
Джейми Оливер (главный «голый повар» Англии, ресторатор и автор десятка книг о
том, как готовить просто и полезно) любит взбивать яйца с пряностями и
пропитывать ими гренки, подавая по-английски – с поджаренным беконом. А уж
омлетов вообще великое множество. Влад Пискунов
(vlad-piskunov.livejournal.com/) настаивает, что яйца без всего нужно
непременно взбивать до потери пульса без всяких добавок, затем томить на самом
медленном огне и свернуть в рулет, предварительно смазав творожным сыром. Ника
Белоцерковская (belonika.livejournal.com) делает классическую болтунью на
водяной бане (долго-долго мешая яйца деревянной лопаточкой), добавляя чеснок,
оливковое масло, специи и всяческие топпинги – лосось, брынзу, сыр, грибы… А
Алексей Зимин (повар, ресторатор, главный редактор журнала «Афиша. Еда»)
рекомендует в процессе взбивания добавить в омлет водку, чайную ложку. Гордон
Рамзи (обладатель трех звезд Мишлен, популярный ведущий кулинарных шоу на
британском телевидении, www.gordonramsay.com) делает свой любимый омлет в
сотейнике. В него нужно разбить два яйца, уложить туда кусочек сливочного
масла, поставить на маленький огонь и начинать мешать силиконовой лопаткой.
Посолить, поперчить, не прекращая мешать. Как только белок начнет
сворачиваться, снять с огня, отставить в сторонку и мешать, мешать, мешать… И
снова на огонь. Так повторить раза четыре. Когда яйцо равномерно прогреется,
добавить столовую ложку с горкой жирных сливок, еще раз перемешать. Эту
красоту можно выложить на тост, можно подать с помидорами и поджаренными
шампиньонами.
Печем
Взбитую массу яиц, сливок и специй можно еще и запекать. Влейте их в
силиконовые формочки (до середины высоты), предварительно смешав со всем, на
что хватит фантазии, и будет вам веселый завтрак (кто же откажется от
омлета-звездочки?) или быстрая и сытная закуска к празднику. Можно запечь и
яичницу: кокотницы смазать маслом, уложить на дно начинку (слабосоленый
лосось, сыр, помидоры, зелень), полить жирными сливками и сверху осторожно
разбить яйца. И в духовку минут на 10–15.

Нечто среднее
Весьма нетрадиционные и странные для русского сознания способы приготовления.
В Америке очень популярны маринованные яйца: сначала они отвариваются вкрутую,
затем укладываются в стерильные банки и на два-три дня заливаются горячим
маринадом – с яблочным уксусом, свеклой, гвоздикой, лавровым листом… Можно
мариновать куриные и перепелиные яйца. Из предварительно сваренных яиц вообще
много всего можно сделать: обмакнуть их в сырые и обжарить в панировке, тесте
или сухарях. Или сделать их них фарш, мелко порубив, добавив сырые и
размоченный в молоке хлеб или манку, сыр и специи, и слепить чудесные
котлетки. Подавать с картофельным пюре или овощами. Вареные яйца можно целиком
закладывать внутрь котлет или картофельных драников, мясных и овощных рулетов.
Яйцом можно заливать открытые хачапури (получится по-аджарски) и даже класть
внутрь закрытой пиццы, например, кальцоне. Слегка припекаясь внутри, оно
превращается в фантастический соус.
Жарьте яйца
В луке

В беконе

В хлебе

В картофеле

В помидоре

В булочках

В перце

В авокадо

Я теперь боюсь превратится в яйцо и попасть Сереже Лазареву в руки...
13:41, 15 июля 2013
Автор: alin_presto
Комменты 18
А я люблю омлет.
Да у него эмоций больше о яйце,чем в песнях про любовь...
Мне очень нравилось в хлебе жарить.
какой же он все-таки птичечка))))))))))))))
Люблю жидкий желтое в жареных яйцах ) Теперь мой ребенок раскусил этот деликатес, с тех пор все желтки ее )