Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты

История о том, как автор блога отправился показывать «кузькину мать» продавцам самых дорогих косметических магазинов Москвы.

В дорогих московских бутиках такая атмосфера,что обычному покупателю туда лучше не соваться. Есть риск испытать на себе королевско-осуждающие взгляды продавцов, которые, может, и будут любезно улыбаться тебе, но чувства, что ты здесь явно лишний,все равно избежать не удастся. Однако нас взглядами не испугать! Одним солнечным днем я решила пройтись по тем магазинам, где от одной цены на бирке становится дурно - эксперимента ради. Возможно ли, чтобы к самому обычному человеку в этих царских покоях отнеслись со всеми почестями? Это мне и предстояло выяснить.

Начать свой тайный эксперимент я решила с бутика Dolce& Gabbana, который находится в Третьяковском проезде.

Еще на входе в белоснежную арку я столкнулась с симпатичной девушкой, небрежно выходившей из своего Porsche 911, которая буквально излучала пафос в одной из самых высших его степеней. Но, как ни странно, это придало мне сил: ну, не могла же я показать ей, что испытываю хоть малейшее чувство волнения.

Уверенно дошагав до заветной двери, я поднялась по лестнице. Дверь мне открыл приветливый охранник. «Неплохое начало» - подумала я и зашла внутрь. Как оказалось, на этом любезности не закончились. Приветливая девушка-консультант пригласила меня в отдел женской одежды и вполне искренне спросила, что меня интересует. С коллекцией я была знакома довольно хорошо, поэтому примерно знала, что хотела бы примерить. Сообщив ей, что я, якобы, ищу красивую юбку для похода на свадьбу к подруге, я принялась осматривать манекены и знакомиться с представленными моделями. Но рыжеволосая Ольга деликатно продолжила задавать мне вопросы, параллельно предлагая шикарные юбки и подбирая к ним такие же шикарные блузки.

Наш разговор был настолько легким, что я даже и забыла на несколько секунд, что мне предстоит примерить вещи, которые стоят не меньше 3 зарплат среднестатистического россиянина. Проводив меня в примерочную, Ольга исчезла на пару минут, а затем появилась в тот самый момент, когда мне была нужна ее помощь. Как будто бы знала. И никаких тебе непрошеных советов, никаких намеков на высокую стоимость, никаких пренебрежительных взглядов. За те полчаса, что я провела в Dolce&Gabbana, я ни разу не почувствовала себя неловко. Даже, когда я любезно сказала, что мне нужно подумать, стоит ли покупать понравившуюся юбку за 37.050 рублей, Ольга дружелюбно дала мне свою визитку и обещала помочь, как только я определюсь с выбором.

А вот и та самая юбка, с которой у нас случилась любовь. Безответная

Теперь мой путь лежал в ГУМ, а именно в Hermes, куда я направилась «в поисках подарка для мамы». Но здесь дела обстояли не так радужно, как в предыдущем бутике.

Охранник с совершенно равнодушным взглядом открыл передо мной широкую стеклянную дверь, а внутри с явно натянутой улыбкой меня встретила девушка. Узнав мои пожелания, консультант, стоя на месте, указывала рукой, где и что я могу посмотреть, как будто я не потенциальный покупатель, а сотрудник магазина, причем не самой престижной должности.  И только после того, как я осмотрела все стенды, она неспешно принялась предлагать мне платья и рубашки, а затем так же неспешно отнесла выбранные мной вещи в примерочную. Кстати говоря, примерочная – пожалуй, самое приятное, что я увидела за все время моего пребывания в Hermes. Шикарная зеркальная комната с красным кожаным диваном выглядела скорее как гостиная, а не кабинка для примерки одежды. Надо сказать, что наше общение с девушкой-консультантом закончилось ровно тогда, когда я закрыла дверь этой самой примерочной.

Пока я примеряла платья стоимостью 150.000 рублей, она ни разу не задала даже самых банальных вопросов вроде "Подошел ли вам размер?". Ну, наверное, дел было много. Собственно говоря, закончив примерку, я спокойно вышла из комнаты, а затем и из магазина. И лишь почему-то вдруг ставший приветливым охранник улыбчиво сказал мне «До свидания!». Девушка-консультант, видимо, занялась более выгодным клиентом...

Затем я направилась по адресу Столешников переулок 10/3, где находится мультибрендовый бутик Aizel.

На входе меня снова встретил сотрудник охраны, предложив мне вызвать лифт, от чего я не отказалась, так как после походов на каблуках по брусчатым дорогам нашей Златоглавой ноги уже отчаянно гудели. Поднявшись на лифте на 2 этаж, я увидела продавцов–консультантов, оживленно дававших советы другой клиентке, которая выбирала между двумя платьями. Но, как только я вошла в торговый зал, один из приятных молодых людей тут же предложил мне помощь.

Немного побродив по залу, я остановила свой выбор на платье MarcJacobs, и консультант, непринужденно перекинув его через плечо, посоветовал мне ознакомиться с ассортиментом 3 этажа. Там я сразу же направилась к юбочному костюму Stella Mc Cartney, который, к сожалению, оказался только в одном размере, совершенно не подходящем мне. Но молодой человек велел не отчаиваться и рассказал мне все про услуги ателье, которое находится прямо в бутике, и даже наглядно показал, как на мне будет смотреться ушитый пиджак.

Пока я крутилась в сводящей меня с ума юбке Stella McCartney перед зеркалом примерочной, он несколько раз предлагал мне чашечку кофе и  узнавал, как дела. Ну а на прощание даже пожелал мне прекрасного дня, что полностью завершило приятное и легкое впечатление от бутика и прибавило еще один балл в его пользу. 

В тот день я влюблялась исключительно в юбки. Только вот они в меня как-то неохотно.

По дороге к метро я пребывала в каком-то совершенно летящем настроении: то ли оттого, что я мужественно прошла эту сложную миссию, то ли оттого, что все мои опасения и самые неприятные ожидания рассеялись как туман, и на деле все оказалось гораздо проще. Наверное, действительно, имеет смысл разок отбросить всякий страх и попробовать то, что кажется запредельно страшным.

Поверьте, не так страшны эти бутики, как их малюют. Ну, если только консультанты там не как в Hermes

Источник: Текст и фото: Александра Собольникова специально для Look.TM

Блоги

Продавцов бояться-в магазин не ходить

22:15, 3 мая 2013

Автор: Snezhinka_S

Комменты 242

Аватар

продавцы часто видят насквозь платежеспособность покупателя, и особо тертые калачи даже не тратят на невыгодных "покупашек" силы. Сама я, работая продавцом в стародавние времена, возилась со всеми, даже с явно не готовыми к покупке. А сама вот вообще не люблю, когда ко мне лезут и предлагают "помощь". Особенно сразу, когда я только вошла.

Аватар

Помню, когда я искала платье на выпускной в универе, зашла в местный ТЦ, где в Илитных бутиках продают шмотки из Турции хломурные тёти, каак они оценивающе смотрели, а уж когда я сказала, что ищу платье до 3 000 рублей, так чуть ли не смеялись.. менталитет русских торгашей ужасен.. они не понимают, что любой из осмеянных ими мог через какое-то время уже позволить себе купить дороже, но вот только у более обходительных людей

Аватар

Интересная статья, меня одинаково бесит как пафос продавцов, так и излишний пафос покупателей. Но наше пост совестское пространство еще очень далеко от первого и главного закона "Клиент всегда прав", поэтому да здравствуют интернет - магазины.

Аватар

продавцы удивительные люди, когда заходишь просто посмотреть, облепляют тебя и не отходят ни на шаг, из за чего через две минуты хочется убежать из отдела, а когда действительна нужна помощь - испаряются все одновременно :)))

Аватар

у друзей магазин дорогой мебели. Они всех продавцов всегда воспитывали в духе "любой клиент должен быть облизан". В один прекрасный день в магазин,где кровати и диваны по 150-200 т. минимум. забрела бабуля. Девочки ей начали показывать и рассказывать, хоть и понимая, что они никогда такое не купит. На следующий день бабуля, наслушавшись лекции о пользе этих матрасиков и натуральных материалов пришла с сынулей(типичный чувак из 90х) и прикупили они по кроватке бабуле и сыну.

Подождите...