Кадр из фильма "Дневник Бриджет Джонс"
8 марта отмечается как Международный женский день. 8 марта 1908 года в Нью-Йорке состоялся митинг о равноправии женщин по призыву социал-демократической женской организации. В этот день более 15 тысяч женщин прошли маршем через весь город, требуя сокращения рабочего дня и равных c мужчинами условий оплаты труда, а также требовали избирательного права. Два года спустя Клара Цеткин предложила организовать международный женский день. Изначально подразумевалось, что именно в этот особый день женщины будут организовывать митинги и собрания, привлекая внимание к своим проблемам. Со временем праздник потерял свою феминистическую окраску, и сейчас он являет собой полную противоположность тому, что изначально в него вкладывалось.
Раз в год все мужчины внезапно выходят из комы, затариваются мимозами, розами, украшениями и рафаэлками — у кого на что денег хватит, и идут благодарить женщин за то, что те такие милые, добрые и так далее. Потом снова ложатся на диван.
Как вы помните, смена строя в нашей стране дала гражданам многое, не всегда хорошее, не всегда плохое, но для женщин был один несомненный плюс — равные гражданские права с мужчинами. Мы могли голосовать (не будем говорить о том, как строилось само голосование), мы могли работать наравне с мужчинами — нам для этого не требовалось разрешение мужа, как во многих европейских странах. К такому равноправию они пришли гораздо позже — где-то к 70-м годам. Между тем, у каждой медали есть две стороны. С женщинами в советской России произошло следующее: де юро нам, женщинам, дали равные с мужчинами права. Де факто оставили все обязанности по дому. Так сформировался образ классической русской семьи, где мужчина — добытчик, который трудится на своей работе, приходит домой и отдыхает у телевизора или с газетой, на диване. Женщина приходит с работы и идет готовить ужин на всю семью, убирает дом и содержит его в чистоте. Ах, да, и, конечно же, заботится о детях. Если не она, то кто? Этот образ настолько жив в наших сердцах, что и по сей день такая модель семьи считается самой распространенной в России.
Кадр из фильма "Красавица и чудовище"
Признаюсь честно, я ненавижу уборку. Делаю, конечно, но нет во мне этого ощущения счастья и жажды заниматься "женским делом". А еще больше я не люблю, когда мужчины начинают мне рассказывать, что их задача — приносить деньги в семью, и они так трудятся, так трудятся, а вот я… Я тоже иногда прихожу с работы и ложусь на кровать, выжатая как лимон, мне ничего не нужно. Я тоже задерживаюсь допоздна. Но почему-то считается, что именно я после всего этого должна бодро шагать к плите, ибо таково мое предназначение. На мамских форумах полно рассказов о том, как мужья и отцы начинают страдать и выматываться уже спустя пару часов наедине с ребенком. Подсознательно женщины хотят, чтобы их труд ценили, но даже юридически они не защищены, будучи домохозяйками. Во многих странах при разводе с домохозяйкой мужчина должен платить ей алименты, потому что она не работала, чтобы быть его тылом. Теоретически любая женщина может сесть дома, готовить и убирать мужу, не работая, практически у нее есть неплохие шансы в 45 лет остаться с разводом, без опыта работы и содержания, а все те салаты-котлеты, которыми она потчевала мужа в предыдущие годы — спасибо за них большое, но хватит. В России, только задумайтесь, если набрать в гугле "уклоняться от алиментов", первой строкой выпадет результат: "Как не платить алименты законным способом: полезные советы". В стране 900 тысяч должников по алиментам на детей, что уж говорить о домохозяйках?
Кадр из мультфильма "Золушка"
Женщины в таких ситуациях не защищены, им скажут: это был твой выбор, сама виновата, что не работала, а теперь тебя берут только в магазин и то, скажи спасибо. Тем не менее в нашем обществе сложился стереотип, что именно женщина должна создавать уют и гармонию в семье, пока папа сидит возле телевизора (а в современных семьях возле компьютера, сливая деньги на покупку очередного танчика). Именно женщина должна заботиться обо всех, быть хранительницей очага, матерью, бабушкой, нянькой для детей, внуков и так далее.
И, кстати, попробуйте вспомнить, есть ли в современном мире указания, какой должна быть внешность мужчины? Нет, зато к женщине предъявляется куча требований, она должна иметь товарный вид. То есть ко всем бытовым нагрузкам женщина должна добавить еще фитнес, выкроить время на маникюр, педикюр, косметологию и так далее. Зачем? Ну, конечно, для себя. А еще для того, чтобы 8 марта услышать традиционные "милые женщины, оставайтесь такими же милыми, украшайте нам жизнь". Потому что если вдруг случится страшное — у нее обнаружится кутикула или, упаси, боже, целлюлит, — то мужчина сможет поменять ее на "товар" поновее. На рынке невест полно выбора, как нам говорят с детства, а вот мужчин маловато (что на самом деле неправда, если смотреть статистику, но кто ее смотрит?). В итоге женщин с детства приучают тюнинговать внешность, и некоторые, будем откровенны, слишком усердствуют, но надо понимать — все это для того, чтобы выглядеть привлекательной в глазах противоположного пола, найти подходящего кандидата и выйти за него замуж. Желательно как можно раньше — рынок невест, как и весь рынок трудоустройства, к возрасту безжалостен.
При этом надо понимать, что брак в современном мире не гарантия вечного союза, развод может случиться в любой момент. И в нашем обществе принято держаться за мужчину "хоть плохонького, но своего", а вот за женщину держаться — нет. Нас окружает куча присказок про невскакивающего кобеля, про то, что женщины с возрастом как вино, а мужчины как коньяк, что женщина должна быть хитрой, чтобы этот мужчина был пойман, а потом и остался. Все это приучает нас и наших детей к тому, что мужчину нужно удерживать, а женщину можно менять. И она сама виновата, если мужчина ушел — не смогла удержать же!
Кадр из сериала "Друзья"
Феминизм дал нам многое — возможность учиться, выбирать профессию, работать, выходить замуж за любимого или не выходить вовсе, если мы этого не хотим, выбирать, когда и сколько детей рожать. Сейчас все это считается нормой. И все же нужно разделять гражданские права и права моральные. Де юро у нас есть равные права с мужчинами, де факто женщины в случае развода куда менее защищены, де факто в нашем обществе, если ты не вышла замуж до определенного момента, ты не состоялась и жизнь твоя проходит зря, срочно надо и все такое. Если у одинокой девушки есть кот, тут же начинаются шутки, что ее никто замуж уже не возьмет, что она уже готовится к одиночеству. И вообще, обратите внимание, что словосочетание "сильная и независимая женщина" у нас превратилось в уничижительную характеристику женщины, чья личная жизнь не удалась, причем это транслируют как юмор даже женщины.
В таких условиях 8 Марта как праздник выглядит издевательством. Вот тебе, дорогая, цветы и подарок, спасибо, что весь день провела у плиты, потому что к нам друзья придут отмечать. Праздник как таковой утратил свой изначальный смысл полностью, превратившись в полную противоположность своему изначальному смыслу. Думаю, Клара Цеткин сказала бы, что нам еще есть за что бороться, но не уверена, что сейчас много тех, кто с ней готов согласиться.
Я не люблю гендерные праздники. Как и не понимаю, зачем поздравлять с Днем защитника Отечества тех, кто годами от этой защиты пытается откосить, так не могу принять и то, во что превратился 8 Марта. У нас уже есть некоторые гражданские права и свободы. Казалось бы, мы добились всего, чего хотели, и можно просто радоваться тому, что ты женщина. Казалось бы…
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Источники: Instagram
Нужно ли нам еще Восьмое марта?
19:45, 7 марта 2017
Комменты 259
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Комментарий был удален
У кого-то ПМС?
Спасибо за статью! Отправляется прямиком ко мне на стену!)