Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты
Известная язва О. Уайльд некогда заметил – «раньше книги писали писатели, а читали читатели. Теперь книги пишут читатели, а не читает никто». Как показало время утверждение классика верно минимум на три четверти.
Я говорю о целом выводке перезрелых тетушек-писательниц – преимущественно американских, – чьи сексуальные сублимации регулярно обновляют полки книжных магазинов, серьезно потеснив нормальную литературу. Причем благодаря прессе любой фанфик этих литературных суккубов с их непременными «гомо-вампирами, зоо-оборотнями и садо-мазо-феями» сразу обзывают бестселлером и сдают в кинопроизводство. Как-то так вдруг получилось, что российские и европейские классики мировой литературы передали эстафету американским домохозяйкам.
Помните те славные денечки, когда в литературном мире зажглась звезда Джоан Роулинг?
Она в представлении не нуждается. Замечательная писательница открыла сказочный ларец и помогла выбраться из него мальчику-чародею, покорившему своей историей миллионы. К сожалению, за суетой связанной с успехом «Гарри Поттера» этот ларец остался без присмотра и через него в мир наивных читательских грёз проникли не столь привлекательные персонажи. А Роулинг встала у истоков нового литературного тренда. Да что там тренда. Трендища!
Как сказал Стивен Кинг «Обе — и Ролинг, и Майер — обращаются напрямую к молодежи. Настоящая разница между ними заключается в том, что Джо Ролинг потрясающая писательница, а писанина Стефани Майер не сто́ит даже ругательства.»
Стефани Майер
«…она увидела во сне двоих влюблённых, сидящих на лугу. Юноша-вампир, несмотря на искреннее чувство, жаждет испить крови своей возлюбленной, смертной девушки… Наутро 29-летняя домохозяйка и мать троих сыновей начала записывать свои идеи, а через три месяца закончила 500-страничный роман»
Эрика Леонард Джеймс
«…основательно взбудоражила мировой книжный рынок. Ее творчество началось с безобидной литературной провокации — фанфика на всем известную «Вампирскую сагу» Стефани Майер. Весьма рискованное эротическое продолжение всемирно известной истории вызвало немало горячих споров и, в конце концов, Джеймс убрала свое произведение из открытого доступа за тем, чтобы через некоторое время триумфально вернуться уже с полностью обновленной книгой.
В 2012 году журнал Time включал её в свой ежегодный список "100 самых влиятельных Людей в Мире" (а в 19 веке одним из самых влиятельных был Наполеон. Времена меняются, мда)
В настоящий момент Э. Л. Джеймс работает над новым романом о любви...(хорошее наверное будет чтиво, чем будет эпатировать в этот раз?)
Кассандра Клэр
Прочитала синопсис фильма «Орудия смерти: Город костей» (2013)
«Действие первоисточника разворачивается в Нью-Йорке наших дней. С первого взгляда обыкновенная девушка Клэри Фрей узнаёт, что принадлежит к древнему роду Сумеречных Охотников (OMG!)— тайной касте воинов, защищающих наш мир от демонических поползновений. Когда исчезает матушка Клэри, то главная героиня вместе с группой отчаянных и юных Охотников отправляется на поиски приключений, которые приводят её к зловредным феям, эксцентричным колдунам, бандам оборотней и другим странным существам».
Меня сразу насторожило это двоеточие в названии. Точно, думаю, если фильм по книге, опыт Сумерек подсказывает что книга то не одна . И таки я была права)
Сценарист – она самая, неподражаемая!
Заинтересовалась, полезла на Википедию, хотя даже не открывая знала что «конец немного предсказуем» - какая нибудь домохозяйка из Бруклина. Ну почти: Кассандра Клэр— псевдоним автора подростковой трилогии «Орудия смерти» и её приквела «Адские механизмы» (что у нее за проблемы с пафосными названиями?)
Кассандра Клэр родилась в американской семье, со студенческих лет она жила в Лос-Анджелесе и Нью-Йорке, где подрабатывала в различных журналах и изданиях. Она начала работу над своим романом «Город костей» в 2004 году, вдохновленная городским пейзажем Манхэттана (да, чувствуется любовь к городу).
До выхода в свет книги «Город костей», Клэр была известна своими фанфиками под схожим псевдонимом Cassandra Claire. Главные её работы — The Draco Trilogy (Гарри Поттер) и The Very Secret Diaries (Властелин колец). Ну конечно, не только домохозяйка, но и автор фанфиков! Куда ж без сублимации.
Клэр считалась популярной личностью в фэндоме, её имя появлялось в нескольких газетных статьях. Например, The Draco Trilogy описывалось в газете The Times как «жемчужина такого высокого качества, которая приумножает ценность книг о Гарри Поттере» (WTF!), а The Telegraph назвала The Very Secret Diaries «культовой классикой».Тем не менее время Клэр, как писателя фанфиков, подошло к концу, когда её обвинили в плагиате The Draco Trilogy.
Клэр частично заимствовала свой псевдоним из произведения Джейн Остин «Прекрасная Кассандра», которым она воспользовалась при написании эпической поэмы в студенческие годы.
Гмм, а ничего что «Прекрасная Кассандра» это пародия на мелодраматические и сентиментальные романы того времени, Остин вообще была гениальной мастерицей на ироничные романы пародирующие штампы лирики для дам.
Что скажете, как вам этот современный тренд?
Как это случилось?
03:12, 29 марта 2013
Автор: 0107
Комменты 123
кто эти стремные бабы, пишущие подростковую желтуху
Всегда очень трепетно относилась к вампирской тематике, поэтому, когда в 14 лет (до экранизации) начала читать «Сумерки»- меня хватило лишь на полкниги, потому что в мозгу стучала лишь одна мысль - Стефани, за что??! Книгу спрятала и постаралась забыть. Но потом вышел фильм, и все вампиры Анны Райс дружно перевернулись в гробах и сделали «facepalm». Тем не менее, данная литература находит своих читателей. По книгам снимаются экранизации, а значит это кому-то да надо. Как говорится – спрос рождает предложение. P.S. Кассандру и Эрику не читала, поэтому судить не берусь. Роулинг очень любила в детстве, великолепная писательница!
Это все ерунда. Я тут наткнулась на нечто под названием "Обнаженная для тебя". Тоже дочерта проданных книг, миллионные тиражи, блаблабла, непонятно зачем начала читать...пля, такой мерзости я никогда не читала. 50 оттенков и рядом не стояли, они просто шедевральны по сравнению с этим. Так что вот вам еще одно имя - Сильвия Дэй. Не повторяйте моей ошибки, держитесь от нее подальше.
первое, что я заметила-по ходу поста тетки становятся все страшнее и страшнее (за исключением Роулинг, естественно) если бы этих теток как следует удовлетворяли (только где таких смельчаков-камикадзе найти), все это бумажное ... не выливалось бы на книжный рынок, забивая мозги и информационное поле.
меня на самом деле пугает что стало с обществом. Называть 50 оттенков КНИГОЙ язык не поворачивается.а то что она стала самой продаваемой в 2012 году- еще страшнее. Мой знакомый,который живет в США,сказал что это в России оч много эротических романов на 1 раз ,которыми завалены палатки,а в США таких книг мало поэтому она стала такой популярной. тем более там затронута такая тема что типа любвая девушка может стать этой Анатстешей.т.е современная тема.не знаю правда илине правда но я вшоке...особенно наблюдая как женщина лет 65 в метро читает 50 оттенков..............