Про то, что сейчас творится в Сомали, хорошо известно. После свержения режима Мохаммеда Сиада Барре в 1991 г. страна фактически распалась и превратилась в арену бесконечных межплеменных войн.
Столица страны Могадишо с 1992 г. лежит в руинах и сейчас уже трудно поверить, что менее четверти века назад это был цветущий город, объединивший несколько мировых культур.
Речь в этом посте пойдёт о Сомали, которого больше нет, и его столице в период её былого благоденствия.

Главная площадь Могадишо в 1970-е . Среди буйной зелени символы двух колониальных культур - итальянской и арабской.


Арабские мореплаватели основали Могадишо ещё в 9 веке, превратив его в торговые ворота Восточной Африки, место встречи африканского мира и арабской цивилизации. До сих пор сохранилась историческая мечеть Фарх-ад-Дина, построенная в 1269 г. В 16 веке город захватили португальцы, но не смогли там удержаться. Потом город перешёл под власть султана Занзибара, а от него - итальянцам в 1892 г., которые хозяйничали с перерывом вплоть до 1960 г., когда была провозглашена независимость страны.

В 1930-х годах для Сомали наступила эра процветания. Итальянцы съезжались в шикарный Могадишо, а их колониальная империя в Африканском Роге расширялась.

На этой фотографии 1935 года изображены ворота в главный порт Могадишо.

Итальянцы много потрудились над благоустройством города и преображением его архитектурного облика.
Главным символом их наследия стал величественный собор в норманско-готическом стиле, воздвигнутый в 1928 г.

Вроде бы он был самым большим католическим храмом в Африке, пока не превратился в руины в 1992 г.

Сейчас его фасад выглядит так:

А когда-то у этого портала собиралась изыскания публика из местной европейской общины (была такая!). Снимок 1967 г.:

Таким собор остался в памяти былых своих прихожан

Открытка с изображением музея «Гареза», посланная в 1950 году. Построенный в 1872 году султаном Занзибара, музеем он стал при итальянцах в 30-х годах, а затем, после обретения независимости Сомали, он стал национальным музеем. В 1990-х годах при вспышках насилия, музей подвергся нападению мародёров и получил некоторые повреждения и остаётся закрытым уже более 20 лет.

На открытке 1950-х годов изображена красивая улица Могадишо с пальмами. Многие бывшие чиновники городского управления селились в доме справа, или же в роскошной гостинице Croce del Sud Hotel, которую можно видеть справа.

В 1960 году Британская и Итальянская Сомалиленд объединились и, после столетий иностранного правления, Сомали, наконец, получила независимость. Первые выборы были проведены в 1964 году и завершились полной победой Лиги Молодежи Сомали. Политика Сомали начала развиваться, и женщины также играли в ней важную роль. Фотография главной улицы Могадишо взята из статьи Associated Press 1966 года. В статье Сомали описывается как «возможно самая демократическая страна на черном континенте». Четыре десятилетия спустя страна находится в отчаянном положении.

ниже бывшее здание Парламента, 1980-е годы

А архитектуре центральной части города преобладал белый цвет, который хорошо контрастировал с синевой бескрайнего океана:

Вид белого города Могадишо из Индийского океана в 1952 году.

Вид крыш зданий с итальянской архитектурой.

В Сомали приезжали туристы.

Англо-американский пляжный клуб в 1979:

Эта публика появилась в стране только после 1977 г., когда Сомали резко переметнулось из советского лагеря в американский. Всё из-за того, что в войне с Эфиопией СССР занял сторону последней (всё таки, там строили "марксистский социализм", а в Сомали - "исламский социализм"). Срочное эвакуированные советские военные базы сразу заняли американцы.

С "кока-колой" жизнь стала веселей, но эта идиллия закончилась в 1992 г.:

Поскольку в Сомали строили "исламский социализм", то эмансипация женщин особо не поощрялась. Однако довоенные сомалийки любили ярко одеваться. Снимок 1979 г.:

Нравы тогда были определенно посвободней.

Супермодель Иман родилась в Могадишу, где на неё и обратил внимание в 1975 году американский фотограф Питер Бэрд.

Итальянское наследие проявлялось в довоенном автопарке. Культовый Фиат-500:

В современном Могадишо автопарк стал специфическим:

Несмотря на полную разруху и хаос, в городе тем не менее довольно много относительно современных машин на ходу, вероятно, закупленных контрабандой на пиратские деньги.

Когда-то этот город был красивым, уютным, тихим и безопасным. Фото 1963 г.:

Теперь он лежит в руинах

20 лет Могадишо был разделен линиями фронта, лишь в последние месяцы он весь целиком контролируется одной группировкой (которая и считается "правительством").

остатки былого величия

Прощальный взгляд на Могадишо 1981 г.:

Подпишитесь на наш
Блоги

Давным-давно в Сомали

21:53, 28 марта 2013

Автор: aniase

Комменты 30

L

Прекрасная была страна Сомали.Почти два года в ней, от города Брава до города Эйль .Дружеские отношения разрушили наши "верховные коммунисты", особенно благодаря Подгорному.Надо было мирить Сомали и Эфиопию...

Аватар

Как жалко что из за интересов единиц , может пострадать государство

Аватар

Ну зато независимые , че...Опять же дежа вю-слышим это в нашей стране от определенных людей.Мечтают сбросить гнет российский.Ну правильно-ведь начнется другая жизнь, вот такая видимо...

F

Спасибо, очень интересно

K

что сказать. разруху легче контролировать.

Подождите...

Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei

Компания Huawei представила линейку смартфонов нового поколения, в которую вошли базовый Pura 70, а также Pura 70 Pro и Pura 70 Ultra. Новинку уже оценили в Китае — во флагманском магазине их разобрали всего за несколько минут после того, как были открыты продажи. Но почему же Pura 70 так популярен?

Главное достоинство — ультракамера с захватом большого количества света, точной фокусировкой и оптической стабилизацией. Высокоскоростная и макросъёмка позволят сделать яркие кадры даже в сложных условиях — например, в путешествии или на вечеринке.

Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei
Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei

Для всех контентмейкеров и блогеров смартфон тоже просто незаменим: он поддерживает такие режимы, как замедленная съёмка, интеллектуальный угол обзора, панорама, дополненная реальность и другие.

Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei
Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei

Благодаря механизму переменной апертуры f/1.4—4.0, на камеру Pura 70 получаются отличные снимки в любое время суток. Этот механизм действует примерно так же, как зрачок человеческого глаза, — сужается, когда светло, и расширяется при недостаточном освещении.

Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei
Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei
У Pura 70 удобный размер: высота — 157,6 мм, ширина — 74,3 мм, а вес — около 200 г/Фото: Huawei
У Pura 70 удобный размер: высота — 157,6 мм, ширина — 74,3 мм, а вес — около 200 г/Фото: Huawei

Рассматривать фото тоже удобно — благодаря экрану 6,6 дюйма, который выполнен по технологии OLED LTPO с адаптивной частотой обновления от 1 до 120 Гц, изображение будет ярким и чётким.

Смартфон оснащён износостойким стеклом Kunlun Glass, которое не бьётся даже при падении с высоты человеческого роста. Поэтому, если вы уронили смартфон, пока снимали для блога или на ходу читали новости про звёзд, у него большие шансы уцелеть. А если вы случайно засунули его в микросумку или карман вместе с ключами, царапин на нём не будет.

Отдельно стоит отметить инновационный умный интерфейс EMUI 14.2: современный и интуитивно понятный. Работать на смартфоне с новыми анимациями и эффектами удобно и приятно. А ещё есть много крутых тем и обоев, с помощью которых можно настроить внешний вид своего устройства по своему вкусу.

Ну и, конечно, Pura 70 обладает запоминающимся дизайном — на случай, если сам телефон тоже попадёт в кадр. Смартфон доступен в трёх цветах: чёрном, серебристом и розовом.

Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei
Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei

Важным достоинством смартфона являются удвоенные возможности быстрой зарядки: незаменимое качество в наши дни, когда нам приходится жить на огромной скорости и каждая минута у нас на счету.

Подпишитесь на наш

Смартфон нового поколения Huawei Pura 70: обзор

16:53, 23 мая 2024

Комменты 0

Подождите...