Иллюстрация к статье

Дональд Трамп

Дональд Трамп дал присягу и официально сменил Барака Обаму на президентском посту. На государственной церемонии в Вашингтоне Трамп поднял правую руку, а левую положил на Библию, которая раньше принадлежала Аврааму Линкольну, и торжественно произнес клятву, состоявшую из 35 слов.

Клянусь, что буду добросовестно выполнять обязанности президента Соединенных Штатов и в полную меру моих сил поддерживать, охранять и защищать Конституцию Соединенных Штатов, – сказал Дональд Трамп.

Его привел к присяге председатель Верховного суда США Джон Робертс. Рядом с избранным президентом в этот момент стояла первая леди – Мелания Трамп.

Дональд и Мелания Трамп с сыном Бэрроном


Дональд и Мелания Трамп с сыном Бэрроном

В своей речи Трамп поблагодарил Барака Обаму за сотрудничество после выборов, но не забыл и про критику: подчеркнул, что с сегодняшней инаугурацией власть переходит не от одной партии к другой, а возвращается народу Америки:

Слишком долго небольшая группа людей в столице получала привилегии, а народ беднел. Вашингтон процветал, а благосостояние нации падало. Политики радовались, а простые люди теряли рабочие места, заводы закрывались. Триумф истеблишмента не был триумфом Америки, – сказал президент.

Он пообещал, что всех ждут большие изменения, что 20 января 2017 года запомнится как день, когда люди вновь стали правителями своей страны.

Сегодня я присягнул на верность всем американцам. В течение многих десятилетий мы развивали зарубежную промышленность в ущерб собственной, субсидировали армии других стран и защищали чужие границы, отказываясь оберегать свои. Мы обогатили прочие государства, а процветание нашей страны исчезло за горизонтом. Все это оставим в прошлом! С сегодняшнего дня важным для нас станет только Америка. Все решения о торговле, налогах, иммиграции, по иностранным делам мы будем принимать в пользу американских семей,– пообещал Трамп.

Дональд Трамп


Дональд Трамп

Его речь была очень эмоциональной и прошла под лозунгом, который украшал бейсболки и майки во время предвыборной кампании: "Снова сделаем Америку великой".

Я буду бороться за вас до последнего вздоха в моем теле. Никогда не подведу вас. Америка снова начнет побеждать. Будем следовать двум простым правилам: покупайте американское и нанимайте американцев. Добьемся дружбы и добрососедства с другими народами, но ставя на первое место собственные интересы. Не будем навязывать свой образ жизни другим, а постараемся стать хорошим примером. Укрепим старые союзы и создадим новые. Мы объединим цивилизованный мир против исламского терроризма, который сотрем с лица земли. Наконец мы должны мыслить масштабно и мечтать еще больше. Да благословит бог Америку,– заключил Дональд Трамп.

Речь главы страны длилась около 20 минут: ее услышали бывшие президенты Америки, которые присутствовали на церемонии, и многочисленные официальные лица. Хиллари Клинтон, проигравшая миллиардеру на выборах, тоже была в числе гостей.

Дональд Трамп и Барак Обама


Дональд Трамп и Барак Обама

Барак Обама, Билл и Хиллари Клинтон, Мишель Обама


Барак Обама, Билл и Хиллари Клинтон, Мишель Обама

Лора и Джордж Буш


Лора и Джордж Буш

Инаугурация Дональда Трампа


Источники: Reuters, Gettyimages.ru

Официально: Дональд Трамп принес присягу в качестве 45-го президента США

22:39, 20 января 2017

Автор: OlgaM

Комменты 87

Что-то мне Мелания начала нравиться. И не внешне. Его терпеть - уметь надо. И не развелся с ней.

Через год посмотрим, какие комменты будут тут насчет Трампа и, соответственно, Мелании

Билли Клинтон что-то тут не весел. Приуныл мужичонка. Наверное рассчитывал стать первым ледем страны и готовил вовсю гардеробчик...но не вышло, облом.

А мне так Обамка надоел - везде лез и мелькал, и до последнего везде писал, выступал - мелочный и злобный

на фото где Трамп и Обама,сынок Трампа стоит и ковыряет ногти. Ногти то можно поковырять,но не в такой же день. Мальцу бы с открытым от восхищения ртом стоять,а он везде с кислой миной.