Иллюстрация к статье

Леди Гага в клипе на песню Bad Romance

Ученые из Лондонского университета, Тюбингенского университета и других научных центров обнародовали результаты первого масштабного изучения феномена навязчивой музыки. Они постарались ответить на вопрос, почему некоторые мелодии человеку сложно забыть, и он непроизвольно вспоминает в течение дня какую-то песню, услышанную ранее.

В научном эксперименте, занявшем три года, участвовали три тысячи добровольцев в возрасте от 12 лет до 81 года. Их данные ученые сопоставили с результатами музыкальных чартов и интернет-статистикой – эта работа была лишь одной из частей исследования популярных музыкальных жанров (поп, рок, рэп и других). Классическую музыку и песни для детей ученые не включили в свой эксперимент.

В результате песню Леди Гаги Bad Romance добровольцы назвали самой привязчивой из 3806 песен, которые выделили ученые. На втором месте оказалась композиция Кайли Миноуг Can’t Get You Out of My Head. По мнению исследователей, на феномен навязчивой музыки влияет ряд параметров: высокий темп, большое количество повторяющихся нот, интервалы между ними и так далее. А чтобы избавиться от привязавшейся песни, ученые советуют прослушать ее заново от начала и до конца или сконцентрировать внимание на какой-то другой.

Список самых привязчивых песен, которые исследовали ученые, выглядит следующим образом:

1. Bad Romance – Леди Гага;

2. Can’t Get You Out of My Head – Кайли Миноуг;

3. Don't stop believing – Journey;

4. Somebody that i used to know – Готье;

5. Moves like Jagger – Maroon 5;

6. Сalifornia gurls – Кэти Перри;

7. Bohemian rhapsody – Queen;

8. Alejandro – Леди Гага;

9. Poker Face – Леди Гага.

Леди Гага в клипе на песню Bad Romance


Леди Гага в клипе на песню Bad Romance

Кайли Миноуг в клипе на песню Can’t Get You Out of My Head


Кайли Миноуг в клипе на песню Can’t Get You Out of My Head

Источники: Naked Science, Кадры из видео

Ученые признали песню Леди Гаги Bad Romance самой привязчивой

00:28, 5 ноября 2016

Автор: OlgaM

Комменты 32

Несправедливо. На первом месте должен быть "Шоколадный заяц" или "Лабутены"

А они ставили им "у губ твоих конфетный, конфетный вкус"?)))

ахаха! ну и категории! привязчивая абсолютно песня и почему б ей такой не быть, ведь она одна из самых лучших попсовых и дискотечных песняков

Ох уж эти английские ученые.... опять хрень доказали... ))))) Или это Леди Гага оплатила это исследование? ))) Впрочем, соглашусь, эти ее песни и правда были "липучие". ) Соседка моя когда-то слушала их все выходные напролет, при чем, явно на пределе громкости своей техники. ) Простите, но сейчас навеяло на меня именно эти воспоминания. )

У меня ребенок 4-х лет уже пару месяцев каждый день по несколько раз в день поет "А ты такой, красивый с бородой, попала в сети я..." мы уже всей семьей поем эту песню как зомби(