До весны остается каких-то пару недель, поэтому тематика "Портрета" становится менее "теплой". Сегодня речь пойдет о куртке-косухе, названной так, очевидно, благодаря своей неотъемлемой части - молнии, застегивающейся наискось. Кожаные куртки - в основном из коричневой кожи - мужчины стали активно носить на рубеже 19-го и 20-го веков. Чаще всего в них можно было видеть летчиков. Но настоящая история косухи начинается в 1913 году в Нью-Йорке и имеет русские корни. Сыновья эммигранта из России, которых звали Ирвин и Джэк Шотт решили открыть свой бизнес. Два брата начали шить верхнюю одежду, которую потом отдавали на реализацию местным бродягам. Ирвин окрестил свои творенья так же, как назывались его любимые сигары - Perfecto (ит. "идеально"). К середине 20-х годов компании братьев Шотт Schott NYC уже была на слуху. Кстати, братья первыми решили приделать молнию к жакету. Не боясь инноваций, Ирвин обратил внимание на растущую популярность мотоциклов. А в 1928 году миру явилась первая мотоциклетная кожаная куртка-косуха. Стоила она тогда около пяти с половиной долларов. Очень быстро Perfecto становится символом опасности и приключений, которых так жаждали владельцы Харлеев.

Джеймс Дин Но настоящий культовый статус косуха получила после окончания Второй Мировой войны. В 1954 году на экраны вышел фильм The Wild Ones с молодым и очень популярным актером в главной роли - красавцем Марлоном Брандо.

Кадр из фильма The Wild Ones Однако, как это ни странно, хотя популярность косухи росла, продажи ее падали. Многие учреждения просто запрещали ношение этой верхней одежды, она ассоциировалась у властей с вольнодумством. В мир музыки косуха шагнула с легкой руки самого короля! Элвис Пресли был первым музыкантом, надевшим байкерскую куртку для выхода на сцену.

В 70-80 годы косуха не сдавала своих позиций enfant terrible гардероба: теперь она стала визитной карточкой панк-рокеров. Sex Pistols, Blondie, The Ramones буквально не вылезали из своих косух.

В кино косуха тоже не сдавала позиций: Джон Траволта в "Бриолине" Примечательно, что фирма, подарившая нам байкерскую куртку, до сих пор здравствует и осталась в руках семьи Шотт. Конечно, сейчас косуха уже утратила тогдашний налет брутальности и не является опознавательным знаком принадлежности к той или иной субкультуре. Уже давно эта курта вошла в модный "зал славы". Из сезона в сезон модные дома и массовые бренды "переиздают" косуху и из моды она не выходит.

Джессика Альба

Сара Джессика Паркер

Майли Сайрус

Хлоя Морец

У Джей Ло косуха нестандартная)

У Ники тоже

Хайди Клум

Рита Ора

Хайден Паннетьери

Уиллоу Смит Классическая байкерская куртка сшита вручную из черной кожи, но, как мы видели, современные дизайнеры экспериментируют с цветом и фактурой. А в вашем гардеробе какая косуха?

Подпишитесь на наш
Блоги

Портрет вещи: Косуха

14:30, 13 февраля 2013

Автор: fashionobsession

Комменты 0

Подождите...