Чуть больше недели назад, 5 августа, в Рио-де-Жанейро состоялась церемония открытия XXXI Олимпийских игр. И сейчас спортсменам уж точно не до бесед с журналистами. Но несмотря на то, что тренироваться члены российской команды продолжают в Бразилии с удвоенной силой, Ксения Чибисова, которая входит в топ-16 лучших дзюдоисток планеты, нашла время, чтобы поговорить со SPLETNIK.RU об отношении к нашей сборной на Играх, женщинах в спорте и не только.

Ксения Чибисова родилась в городе Березовский Свердловской области. Ее спортивное будущее было предопределено, ведь родители спортсменки  —легкоатлеты. Они и передали ей любовь к спорту.

Заниматься дзюдо Ксения начала с 10 лет, а в 20 вошла в состав сборной России. Чибисова — победитель и призер многих международных турниров. Ее наивысшее достижение — бронзовая медаль чемпионата мира по дзюдо 2015 года в Астане, но надеемся, что в ближайшее время это изменится и в коллекции спортсменки появится олимпийская медаль.

Ксения, как мне кажется, Олимпиада — веха для спортсменов, а все иные соревнования лишь перевалочные пункты на пути к главным Играм. И вот, когда вы приехали в Рио, до вас уже дошло осознание, что вот он тот миг, которого вы так ждали? Не страшно?

Честно? Не страшно. Я занимаюсь дзюдо с 10 лет, и мне кажется, что не только борьба, но и вообще спорт учит отрицать всякий страх. Хотя нервы, конечно, на пределе, сами представьте  — высочайшего уровня соревнования, много спортсменов, конкуренция серьезнейшая.

Как относятся к сборной России спортсмены других стран?

Я не могу сказать, что есть какое-то напряжение. Мы все очень поддерживаем друг друга, потому что каждый на своем примере понимает, через что проходит другой. Многие ошибочно думают, что спорт — это агрессия и конкурентная борьба. Но в перерывах между выступлениями и в обычной жизни вы не найдете людей более сопереживающих друг другу.

Как проходил ваш день на Олимпиаде? Во сколько начинаются тренировки, чем кормят, в каких условиях живете?

По решению наших тренеров в Рио мы прилетели всего на несколько дней. В первый день после прилета мы отдыхали, а на следующий начались активные тренировки. С утра — легкие тренировки, разминки, а вечером начинаются уже скоростные. Что-то вроде имитации соревновательной борьбы. Ну и, конечно, регулярные взвешивания — необходимо оставаться в своей весовой категории.

Условия проживания и питания — отличные. Кормят очень хорошо, у нас большая столовая, где можно выбрать все, что по душе. В гостинице тоже все понравилось — светлые уютные комнаты. Ничего лишнего, но всего хватало.

Ксения Чибисова и тренер сборной России по дзюдо Жан-Пьер Гиберт

Кто за вас болеет в Рио, привезли с собой группу поддержки?

В Рио я приехала одна, но дома за меня болеет очень много друзей и знакомых. Это очень приятно! Про родителей вообще молчу: они очень-очень переживают, поддерживают. Впрочем, как и всегда (улыбается).

Есть ли у вас талисман/ритуал?

Я не суеверная, поэтому талисманов и ритуалов у меня нет.

Знаю, что вы приняли участие в кампании #КакДевчонка, главная цель которой — вдохновить девушек-подростков по всему миру на продолжение занятий спортом и развитие уверенности в себе. Расскажите немного поподробнее об участии в акции.

Я была счастлива, когда мне предложили участие в такой масштабной акции, посвященной женской уверенности в себе. Пару лет назад, когда я увидела первый ролик кампании, инициированной маркой Always, была глубоко растрогана. Стереотипы были и сейчас есть, и здорово, что такой влиятельный бренд освещает эту проблему.

К сожалению, в подростковом возрасте большое количество девочек под влиянием различных причин бросает занятия спортом. А порой и не начинают заниматься спортом вовсе. Очень часто общественность не принимает девочек в спорте, особенно в нетипичном — хоккей, футбол, борьба или тяжелая атлетика... И наша кампания "Как девчонка" направлена на то, чтобы дать всем девочкам, столкнувшимся с подобными проблемами, мощную поддержку. Мы хотим показать каждой, что таких девчонок много, она не одна. И несмотря ни на что, если тебе это действительно нравится, ты должна продолжать играть, бегать, кидать, прыгать и так далее.

Ксения Чибисова

А вы сами в подростковом возрасте когда-нибудь оказывались в такой ситуации? Ведь у вас вид спорта, который принято считать неженским.

Я сама лично с этим не сталкивалась, так как мои родители сами спортсмены и наоборот способствовали и наставляли на занятия дзюдо. Но я наблюдала такие ситуации со стороны. И в такой ситуации важную роль играет тренер, как это делал мой тренер Ивушкин. Он с нами много разговаривал, говорил правильные вещи, ведь правильные слова могут подобрать не все, а ему удавалось. Если ты чувствуешь хоть немного поддержки, это уже придает очень много сил.

Вас никогда не посещало желание завязать со спортом? В 14 лет молодые люди развлекаются со сверстниками, а вы пропадали на тренировках.

Конечно, как и у всех подростков, у меня был такой период, когда хотелось бросить спорт, чтобы гулять и веселиться с друзьями. Я так и сделала! На протяжении месяца обманывала родителей, говорила, что хожу на тренировки, а сама гуляла, развлекалась. Но хватило меня ненадолго, потому что я поняла, что это не для меня. Поняла, что спорт стал для меня не просто способом времяпрепровождения или хобби, а по-настоящему делом жизни. С ним я всегда находилось в тонусе как физически, так и морально. Поняла, что, видимо, это то, чем я и должна заниматься. Пришла к тренеру, извинилась и уже целенаправленно начала готовиться.

Как девушке оставаться девушкой, даже занимаясь дзюдо?

Женственность идет изнутри, на мой взгляд. Неважно, чем она занимается — выступает на ринге или управляет самолетом, она всегда остается женщиной. Плюс, мне кажется, что ничего так не добавляет девушкам шарма и привлекательности, как дело, которому она посвятила жизнь.

Из чего состоит ваш рацион? Ваше guilty pleasure в еде?

Так как я выступаю в абсолютной весовой категории и могу не следить за весом, то в еде позволяю себе абсолютно все. Что-то одно любимое при моем разнообразном рационе выбрать сложно.

Какие навыки, приобретенные в спорте, помогают в обычной жизни?

Не буду оригинальной, но спорт — это характер в первую очередь. А железный характер пригодится в любой ситуации. Спорт формирует ясность мышления и дает четкие представления о твоих целях, о пути их достижения.

Прочитала в одном из ваших интервью, что после этой Олимпиады вы собирались покинуть большой спорт, но тренерам удалось переубедить вас — они уговорили вас остаться еще на четыре года, до следующих Игр. Что тогда произошло — накопилась усталость, надоело...?

Знаете, профессиональный спорт подразумевает определенный прессинг, ответственность, дисциплину.  А участие в Играх тем более. Усталость  и правда накопилась чудовищная, и в тот  момент мне показалось — все, дошла до точки, предел, дальше не смогу. Но и тренер, и я сама считаем, что я еще не всего достигла в профессиональной карьере. Поэтому буду продолжать. Азарт еще есть.

А когда все-таки придет тот день — день прощания с татами, чем вы планируете заниматься?

Я уже как-то говорила, что попрощаюсь с татами, когда встречу особенного человека в своей жизни. И думаю, покину спорт, чтобы посвятить себя ему.

Спорт — ваша жизнь. Но мне думается, что в ней есть место и другим вещам, событиям. Как вы проводите выходные, чем увлекаетесь?

Я очень люблю читать, но начала это делать только после школы. В детстве из-под палки никто не мог меня заставить. Сейчас читаю много. Вообще для меня лучший способ расслабиться на выходных — это шопинг. Походы по магазинам буквально снимают с меня напряжение.

Источники: Архивы пресс-служб

Заметки дзюдоистки Ксении Чибисовой из Рио: об отношении к сборной России на Олимпиаде, тренировках, карьере и не только