Майкл Фассбендер и Алисия Викандер в фильме "Свет в океане"
С 31 августа по 10 сентября на острове Лидо пройдет 73-й Венецианский международный кинофестиваль, известный также как Мостра. В программе — фильмы Эмира Кустурицы, Андрея Кончаловского, Вима Вендерса, Терренса Малика и других классиков, а также картины с участием голливудских звезд — Майкла Фассбендера и Алисии Викандер, Эммы Стоун и Райана Гослинга, Натали Портман, Кита Харингтона и многих других. SPLETNIK.RU изучил программу и выбрал самые интригующие фильмы.
"Ла Ла Лэнд"
Новая картина молодого и бойкого Дэмьена Шазелла, мюзикл "Ла Ла Лэнд", не только участвует в основном конкурсе смотра, но и открывает кинофестиваль. Неудивительно — предыдущий фильм режиссера (всего-то второй в карьере!), "Одержимость", взял сразу три "Оскара" и был обласкан критиками.
Новая лента сделана уже в новом статусе: с голливудскими звездами и большим бюджетом. В главных ролях — экранный дуэт, который можно назвать едва ли не идеальным, Эмма Стоун и Райан Гослинг. Она — официантка, мечтающая стать актрисой, он — пианист, который еле-еле сводит концы с концами.
Любовь, драма, взлеты и падения — все это на фоне ночного Лос-Анджелеса и под джазовые песни. Да, музыке, которая является главной темой всех фильмов Шазелла, в этой ленте снова уделено немало времени — романтические сцены периодически перемежаются танцами и песнями. Кстати, Гослинг здесь тоже поет — сам и песню собственного сочинения. В общем, кажется, нас ждет достойная мелодрама!

Эмма Стоун и Райан Гослинг в фильме "Ла Ла Лэнд"
"Рай"
Единственный российский фильм в конкурсной программе фестиваля — от Андрея Кончаловского, уже трижды привозившего сюда свои картины и дважды увозившего награды за них. Впервые режиссер участвовал в Венецианском кинофестивале еще в 1966 году с дебютным фильмом "Первый почтальон"— тогда Наталье Аринбасаровой достался приз за лучшую женскую роль.
Говорят, у этой черно-белой драмы, ради которой Юлия Высоцкая, играющая главную женскую роль, побрилась налысо, тоже есть все шансы добиться успеха в Венеции. Все составляющие для этого в фильме есть: Вторая мировая, русские аристократы и французское сопротивление, евреи и нацисты, запретная любовь…
В центре сюжета — три героя, судьбы которых связывает война: эмигрантка Ольга (Высоцкая), которую за ее помощь евреям отправляют в концлагерь, француз-коллаборационист Жюль (Филипп Дюкен) и влюбленный в Ольгу офицер СС (Кристиан Клаус). Бонус — Виктор Сухоруков в роли Гиммлера. Все очень мрачно, запутанно и сильно.

Кадр из фильма "Рай"
"По млечному пути"
Почти 10 лет об Эмире Кустурице в мире кино слышно не было, и вот культовый режиссер, дважды забиравший из Канн "Золотую пальмовую ветвь", возвращается на экраны — с масштабной картиной, о которой пока известно преступно мало. "История любви мужчины и женщины на фоне боснийской войны", — лаконично пишут в описаниях фильма, но в случае с Кустурицей, у которого любовь и война — главные темы всегда и везде, этого достаточно, чтобы понять: нас ждет фантасмагорическая эпопея.
В главных ролях — сам Кустурица и Моника Беллуччи, если кто-то еще сомневается, что это стоит смотреть.

Эмир Кустурица и Моника Белуччи в фильме "Млечный путь"
Две сестры (Натали Портман и Лили-Роуз Депп) со сверхъестественными способностями гастролируют по Европе, срывая аплодисменты после каждого своего выступления. В Париже девушки знакомятся с продюсером, который, потрясенный возможностями экстрасенсов, решает заключить с ними контракт на год — изучить их потенциал и извлечь прибыль.
1930-е, соперничество и ревность сестер, надвигающаяся катастрофа в виде Второй мировой (о чем никто, кажется, и не подозревает), мир духов — все это переплетается в новой картине француженки Ребекки Злотовски, чей фильм "Гранд Централ" был отмечен особым призом в Каннах.

Лили-Роуз Депп и Натали Портман в фильме "Планетарий"
"Молодой Папа"
В рамках внеконкурсной программы в Венеции представят два эпизода сериала "Молодой Папа" с Джудом Лоу в главной роли. Сериал — один из самых ожидаемых телепроектов года, поскольку снимает его главный итальянский режиссер современности Паоло Соррентино ("Великая красота", "Молодость").
В центре сюжета — вымышленный понтифик, самый молодой в истории, который тяготится своим бременем. Поиск и утрата веры, кризис среднего возраста, религиозные вопросы — новому Папе приходится непросто.

Джуд Лоу в сериале "Молодой Папа"
Фильм, соединивший судьбы Майкла Фассбендера и Алисии Викандер. Здесь они играют супругов, которые живут уединенной жизнью на берегу океана. Однажды в семью приходит горе: Изабель теряет ребенка. Вскоре после этого к берегу прибивает лодку с новорожденной девочкой, и безутешные герои, конечно, видят в этом знак свыше и решают оставить малышку себе. Как выяснится позже, конечно же, зря.
Фильм снял автор "Валентинки" и "Места под соснами" Дерек Сиенфрэс — по мотивам бестселлера М. Л. Стедмана. В картине также играет Рэйчел Уайс.

Алисия Викандер и Майкл Фассбендер в фильме "Свет в океане"
"Под покровом ночи"
Дизайнер Том Форд в этом году представляет в Венеции свой второй фильм. Первый, "Одинокий мужчина", был показан здесь же несколько лет назад и покорил критиков, причем Колин Ферт, сыгравший главного героя, получил приз за лучшую мужскую роль.
В этот раз внимание режиссера сосредоточено на женщине. Однажды Сьюзен (Эми Адамс), которая живет припеваючи со своим мужем, получает сообщение от бывшего супруга: тот хочет встретиться, но сначала предлагает ей прочитать рукопись его первого романа. Героиня и не подозревает, что как только откроет книгу, пути назад уже не будет...
В ролях, помимо Адамс, сплошь звезды: Джейк Джилленхол, Аарон Тейлор-Джонсон, Айла Фишер и другие.

Джейк Джилленхол в фильме "Под покровом ночи"
"Джеки"
Байопик о жене президента США Кеннеди от чилийского режиссера Пабло Ларраина, очень ценимого и у себя на родине, и на международных кинофестивалях. Продюсер — Даррен Аронофски, который и позвал на главную роль свою любимицу Натали Портман.
Сюжет охватывает только четыре дня: до убийства Джона Кеннеди и сразу после. Ждем.

Натали Портман в фильме "Джеки"
"И проиграли бой"
Следить за творчеством Джеймса Франко — одно удовольствие, настолько широк круг интересов этой голливудской звезды. Несколько месяцев назад на кинофестивале Tribeca Франко представил свой продюсерский проект "Королевские кобры" — о изнанке гей-порно и загадочном убийстве, а в Венецию привез более спокойную историю — экранизацию романа Джона Стейнбека "И проиграли бой" об активистах, организующих забастовку сборщиков фруктов.
В главных ролях, конечно, сам Франко и Селена Гомес.

Селена Гомес в фильме "И проиграли бой"
"Путешествие времени"
Документальная лента от главного режиссера-визионера современности, прославленного Терренса Малика, чьи фильмы все больше напоминают видеоарт. Картина посвящена зарождению, развитию и смерти вселенной — теме, которую режиссер исследовал и в "Древе жизни", и в "Рыцаре кубков" и во многих других своих работах.
Новая лента выходит сразу в двух версиях — 40-минутной IMAX с закадровым голосом Брэда Питта, и полуторачасовой полнометражной с закадровым текстом уже от Кейт Бланшетт. Последний вариант и будет представлен жюри Венецианского кинофестиваля.

Кадр из фильма "Путешествие времени"
"Франц"
Выдумщик и любитель экстравагантных решений Франсуа Озон на этот раз снимает про войну, точнее ее последствия, и в черно-белом цвете.
1919 год, Первая мировая только закончилась, и с фронта не вернулся жених немки Анны. Однажды на его могиле девушка встречает француза Андриена, который каким-то образом связан с погибшим. История не нова: в 1932-м Эрнст Любич уже рассказывал ее в "Недопетой колыбельной", но что сделает с сюжетом Озон — загадка.
Пока ясно только, что Пьер Нинэ, новая звезда французского кинематографа ("Ив Сен-Лоран"), очень выразителен в главной роли.

Кадр из фильма "Франц"
"Прибытие"
Поклонникам научно-фантастических саг, трепещущих от "Интерстеллара" и даже от "Армагеддона" строго рекомендовано к просмотру — тут и пришельцы, и растерянные земляне, и наука, и угроза всему человечеству.
Канадец Дени Вильнев, прогремевший в Каннах с "Убийцей", на этот раз рассказывает о проблемах коммуникации: на Землю прилетели инопланетяне, а разговаривать с ними не получается — они не понимают нас, а мы их. Решить задачу, а заодно выяснить, чего хотят незваные гости, мира или войны, предстоит лингвисту (Эми Адамс) и физику (Джереми Реннер).
Нам страшно интересно, что режиссер слепит из этих вводных: новую "Космическую одиссею", "Солярис" или какой-нибудь "День независимости". Надеемся, картина не окажется всего лишь разминкой перед "Бегущим по лезвию 2", голливудским тяжеловесом, которого сейчас снимает Вильнев.

Эми Адамс в фильме "Прибытие"
"Мальчики на деревьях"
Мы любим истории про взросление, которые густо приправлены фантазией и мистикой, а в дебютном фильме Николаса Версо все это есть.
1997 год, Хэллоуин, последняя школьная ночь для выпускников Кори, Джанго и их друзей-скейтеров. В эту ночь Кори решает встречается с другом детства, с которым сейчас практически не общается и которого теперь травит его банда. В память о старой дружбе герой решает проводить беднягу домой через темный лес, и долгая дорога оборачивается путешествием в мир неизведанного, в котором переплетаются страхи, мечты и воспоминания.

Кадр из фильма "Мальчики на деревьях"
"Женщина, которая ушла"
Одна из главных приманок для кинокритиков на нынешнем фестивале — новая картина филиппинца Лав Диаса. Как всегда, черно-белая и объемная — почти четыре часа. Впрочем, это ничто по сравнению с предыдущими работами мастера, который тяготеет к хронометражу в 8-10 часов.
Сюжет строится вокруг похищений людей в 90-е в Филиппинах, а также отсылает к рассказу Льва Толстого "Бог правду видит, да не скоро скажет", которым вдохновлялся постановщик. В главной роли — Чаро Сантос, актриса и бизнесвумен, которая еще совсем недавно возглавляла крупную организацию в стране.

Кадр из фильма "Женщина, которая ушла"
"Плохая партия"
Иранка Ана Амирпур, живущая в США, выстрелила пару лет назад со своим дебютным фильмом "Девушка возвращается одна ночью домой", который сама называла "первым иранским вампирским вестерном". В той картине был и хиджаб, и льющаяся рекой кровь, и отсылки к Тарантино — критики были в восторге. А девушке удалось привлечь на свой второй проект уже голливудских звезд — Киану Ривза, Джейсона Момоа (кхал Дрого из "Игры престолов"), Джима Керри и Сьюки Уотерхаус.
Новая лента не менее безумна, чем прежняя: если в первом фильме речь шла о вампирах, то теперь в центре внимания — людоеды. Постапокалипсис, Техас, каннибал влюбляется в свою жертву... Романтика!

Кадр из фильма "Плохая партия"
"Аустерлиц"
Видный документалист и любимец кинокритиков, чьи работы были отмечены и в Каннах, и на этот раз обращается к теме холокоста. В центре внимания режиссера — бывшие концлагеря, превратившиеся в мемориалы, куда каждый год приходят тысячи людей.
Зачем люди вновь и вновь посещают эти места, хранящие память о чудовищных злодеяних? Что хотят увидеть и найти здесь праздные туристы? Почему влюбленные в солнечный день идут смотреть на печи крематория? В попытке найти ответы на эти вопросы Лозница и снимал свой "Аустерлиц".

Кадр из фильма "Аустерлиц"
"По соображениям совести"
Мел Гибсон, на 10 лет ушедший из режиссуры, снова обращается к религиозной теме. Ну, почти: в центре сюжета — капрал и адвентист седьмого дня Десмонд, который по религиозным соображениям отказывается брать в руки оружие даже тогда, когда оказывается на фронте. На дворе — Вторая мировая, и герою предстоит спасти 75 человек во время битвы при Окинаве и стать национальным героем США.
Военная драма основана на реальных событиях — имя храброго капрала хорошо известно каждому американцу. Его играет Эндрю Гарфилд, в других ролях заняты Сэм Уортингтон, Винс Вон, Тереза Палмер. Говорят, у фильма есть все шансы на номинации (и награды) на "Оскар".

Эндрю Гарфилд в фильме "По соображениям совести"
"Сафари"
Свой новый документальный фильм, исследующий человеческую природу (увы, не самую приятную ее часть), австриец Ульрих Зайдль готовил к Каннскому кинофестивалю, но не сложилось — теперь картина мэтра будет показана во внеконкурсной программе Венецианского смотра.
На этот раз режиссер пытается понять природу убийства — на примере сафари и туристов, ежегодно приезжающих в Африку на охоту. Камера отстраненно фиксирует и диких животных, и европейцев с оружием в руках. Кто эти люди, которые из среднестатистических обывателей на глазах превращаются в одержимых охотников? Почему они получают удовольствие от убийства животных? Зайдль предлагает зрителю искать ответы вместе с ним.

Кадр из фильма "Сафари"
Ремейк ремейка ремейка — вот что такое новый фильм Антуана Фукуа, который закроет Венецианский кинофестиваль. "Великолепная семерка" — новая версия классического голливудского вестерна 1960 года, который в свою очередь является адаптацией "Семи самураев" Акиры Куросавы.
История все та же — семь храбрых мужчин защищают маленькую деревушку от грабителей и превращают это в дело своей жизни. Что нового в проверенный временем сюжет принес сценарист Ник Пиццопатто, автор "Настоящего детектива", узнаем совсем скоро. В ролях — Дензел Вашингтон, Итан Хоук, Крис Пратт и другие.

Кадр из фильма "Великолепная семерка"
"Прекрасные дни в Аранхуэсе"
Новый фильм от Вима Вендерса, немецкого классика, вписавшего свое имя в историю кинематографа уже давно и продолжающего экспериментировать на экране.
Картина показывает мужчину и женщину, разговаривающих в саду на самые важные темы. Разговор длится и длится, и герои успевают затронуть и бытовые вопросы, и философские. В одной из ролей — прекрасный музыкант Ника Кейв, за что скажем Вендерсу спасибо.

Кадр из фильма "Прекрасные дни в Аранхуэсе"
"Преисподняя"
Пока "Игра престолов" на паузе, поклонникам Кита Харингтона остается следить за другими проектами актера, а они, к слову, очень интересные. Так, Кит играет одну из главных ролей в фильме голландского режиссера Мартина Кулховена, и фильм этот вошел в конкурсную программу Венецианского кинофестиваля.
Картина рассказывает историю немой женщины Лиз, примерной жены и матери, у которой, однако, темное прошлое. И однажды оно дает о себе знать: в священнике, приехавшем в город, героиня узнает своего давнего мучителя — и теперь она готова дать ему отпор.
Первый англоязый проект режиссера, очень популярного у себя на родине, и сразу с голливудскими звездами — Дакотой Фэннинг, Гаем Пирсом и Кэрис ван Хаутен (кстати, тоже из "Игры престолов").

Кит Харингтон в фильме "Преисподняя"
"Сеть"
Фильмы маэстро южнокорейского кинематографа, Ким Ки Дука, пропускать не принято. На этот раз режиссер рассказывает историю рыбака из Северной Кореи, который, не справившись с лодкой, оказывается в Южной Корее. Но ничего хорошего это не приносит — сплошные неприятности.
Политика, идеология, национальный вопрос, бюрократия — режиссер, кажется, отказывается от привычного триллера.
Кстати, главный приз Венецианского кинофестиваля у Ким Ки Дука уже есть — в 2012 он выиграл "Золотого льва" с фильмом "Пьета".

Кадр из фильма "Сеть"
В дни фестиваля SPLETNIK. RU будет рассказывать вам обо всем, что происходит на киносмотре — следите за нашими новостями!
Источники: Кадры из фильмов
Теги: Брэд Питт, Jake Gyllenhaal, Mel Gibson, Jude Law, Natalie Portman, Monica Bellucci, Jim Carrey, Cate Blanchett, Tom Ford, Ryan Gosling, Amy Adams, Наши звезды, James Franco, Andrew Garfield, Emma Stone, Jeremy Renner, Michael Fassbender, Selena Gomez, Юлия Высоцкая, Андрей Кончаловский, Suki Waterhouse, Kit Harington, Lily-Rose Depp, Alicia Vikander, Венецианский кинофестиваль-2016, кино
Венецианский кинофестиваль-2016: "Ла Ла Лэнд", "Планетарий" и другие фильмы, которые мы ждем
14:40, 31 августа 2016
Комменты 10
Обалденно! Ура фестивалю и всем представленным фильмам - неожиданно понравились сюжеты всех картин.
Много интересных фильмов. Когда же найти время все посмотреть)
Читала "Свет в океане" - грустная книга. Надо будет фильм посмотреть. Хотя, опять интересные фильмы будут показывать в паре-тройке кинотеатров в самое неудобное время. А так одна американская жвачка везде
англоязый - это как?
Комментарий был удален