Считается, что варежки на Руси появились в 13 веке. Но, скорее всего, это произошло гораздо раньше, просто до 13 века они были частью исключительно крестьянского "гардероба". Бояре и дворяне рукавицами не пользовались, вероятно, потому, что от холода могли спрятать руки под длинными рукавами своей верхней одежды. Крестьяне же должны были работать, а "спустя рукава" это делать непросто (отсюда, кстати, и известная поговорка). Названий у варежек (они же рукавицы) было на Руси масса: вареги,варьги,варяшки,вачаги,дельницы,мохнатки,мохнашки,рукавки,связни... Но постепенно происходило разделение понятий: рукавицы шили из меха или ткани, а варежки вязали.

Женские варежки всегда были наряднее, ярче, а мужские более простые и функциональные. По старинному русскому обычаю перед свадьбой девушка должна была продемонстрировать своё мастерство - невеста одаривала семью жениха узорнымы чулками и рукавицами, причём орнамент на всех изделиях должен был быть разным. Кстати, каждый элемент и разновидность орнамента имели свое значение. Птицы, цветы, ромбы, кресты, треугольники - все это символы-обереги, переходившие от матери к дочери и защищавшие от злых сил. Ромб,например, был символом плодородия и земледелия, а крест - символом огня и солнца. Считалось, что злые силы могли проникнуть через края одежды (в том числе и рукавиц), поэтому их обычно и украшали с особой тщательностью.

Традиционный русский орнамент Самые древние варежки были найдены на территории Латвии - им как минимум 1000 лет! Но техника вязания варежек на спицах пришла в Россию не из Латвии, а из Скандинавии, где, кстати, вязали и мужчины. Норвегия всегда славилась своими вязаными изделиями, но где-то в 1850 году некто Марит Эмстад практически совершила революцию, решив связать шерсть разных цветов в одном изделии.

Марит Эмстад

Варежки, связанные самой "революционеркой" (выставка в музее Selbu) А как же варежки добрались до других континентов? Американцы настолько патриотичны, что утверждают, что варежки изобрел... Джордж Вашингтон. Также, в нескольких текстах упоминаются женские "шелковые варежки", которые якобы носили в штате Массачусетс в период с 1700-1900 гг. Но совершенно точно известно, что в 1882 году норвеженка Берет Аунэ (Beret Aune) эмигрировала в США. Ее семья поселилась в Миннесоте, в маленьком городке, где не было даже церкви и школы. Берет научила местных женщин вязать, а они стали в свою очередь продавать вязаные изделия в соседний город. За счет продаж женщины насобирали средства для того, чтобы построить и церковь, и школу. А Берет вернулась на родину и прожила там аж до 102 лет!

Берет за работой Известный летчик Чарльз Линдберг (именно он первым перелетел через океан в одиночку) тоже носил варежки. Те, в которых он совершил свой исторический перелет, он пожертвовал музею, и их можно увидеть в экспозиции the Smithsonian National Air and Space Museum.

Эти варежки согревали руки легендарного летчика Но все же основными потребителями варежек являются женщины и дети.

Кэти Холмс

Тина Фэй

Марион и Табита Бродерик

Сури Круз В этом году наш модный десант доказал, что и меховые рукавицы могут быть частью актуального и смелого "уличного" образа даже на парижской неделе моды. Кто знает, может быть сама Дита фон Тиз через год будет щеголять в похожих, или выберет вязаные расшитые варежки? Поживем-увидим :)

Подпишитесь на наш
Блоги

Портрет вещи: Варежки

15:47, 30 января 2013

Автор: fashionobsession

Комменты 0

Подождите...