Коко Шанель

Коко Шанель, одевшая XX век и изменившая его моду, в юности вовсе не мечтала быть создательницей маленького черного платья. Шить она научилась за семь лет жизни при монастыре, но умение не приносило ей удовольствия (должно пройти несколько лет, чтобы она другими глазами посмотрела на талант всей своей жизни). Мечтой 18-летней Габриэль было блистать на сцене: она грезила об оперетте и мюзик-холле. В день рождения основательницы модного Дома вспомним о ее ранней мечте.

Габриэль Бонер Шанель


Габриэль Бонер Шанель

Габриэль Бонер Шанель всегда стремилась к успеху и красоте, которой была лишена в детстве. Оставшись без матери в 11 лет и отданная отцом в монастырский приют, она воспитывалась монахинями до совершеннолетия. Научившись шить и получив рекомендацию от воспитателей, 18-летняя Габриэль устраивается работать швеей в городке Мулен. В этом местечке было кабаре "Ротонда". Юная Габриэль любила петь и хотела стать знаменитой певицей. Быть звездой оперетты и мюзик-холла в Париже – эту цель она поставила перед собой. Чтобы приблизиться к ней, юная швея пришла устраиваться певицей в кабаре города Мулен.

Худую и угловатую девушку взяли для разогрева публики между выступлениями настоящих звезд – фигуристых танцовщиц, посмотреть на которых приходили кавалеристы, живущие в местном гарнизоне. В своих мемуарах легендарный дизайнер писала, что танцовщицы были похожи на кукол, которых дергают за нитки. Габриэль изо всех сил старалась покорить публику своим пением: выделывала импровизированные па, шутила и куражилась. Зрители чувствовали, кто создает настроение на сцене. Юная певица, не отличавшаяся выдающимися вокальными данными, но фонтанирующая энтузиазмом, срывала аплодисменты. По ее словам, она чувствовала себя настоящей звездой мюзик-холла.

Габриэль Шанель


Габриэль Шанель

В репертуаре Габриэль были две скабрезные песенки "Ko Ko Ri Ko" и "Qui qu'a vu Coco" ("Кто видел Коко?"), в чьих куплетах обыгрывалось слово "кокотка". Публика часто просила девушку исполнить эти песни на бис, а их исполнительницу прозвала Коко. Так фривольная песенка подарила миру одно из самых звучных имен в истории моды.

В 1906 году Шанель поехала в курортный город Виши, где надеялась устроиться певицей и сделать новые шаги к славе, но ей удалось лишь найти работу в небольшом магазине, где она распределяла стаканы минеральной воды для туристов. О таком занятии девушка никогда не мечтала, поэтому вернулась в Мулен. В кабаре "Ротонда" хрупкую темноволосую певицу заметил Этьен Бальзан, ставший первым знаковым мужчиной в судьбе Коко Шанель. Он спустил ее с небес на землю, объяснив, что звездой оперетты и мюзик-холла ей не стать. Однако помог организовать небольшой бизнес по изготовлению дамских шляп. Так мир лишился одной певицы, но получил будущую законодательницу стиля.

Габриэль Шанель


Габриэль Шанель

Интересно, что сценическое искусство привлекало Габриэль Шанель до конца дней. Коко была спонсором постановок Дягилева: давала ему деньги в долг и бесплатно шила костюмы для балета.

Коко Шанель
Коко Шанель
Коко Шанель
Коко Шанель
Коко Шанель

Источники: gettyimages.ru

Теги: Chanel, мода

Минутка ретро: кем действительно хотела стать Коко Шанель

22:30, 19 августа 2016

Комменты 17

O

Какая она классная там где на кресле с жемчугом!

I

Умная женщина. Вышла из нищеты, но заставила говорить о себе весь мир ... до сих пор! Не знаю чьей она там любовницей была или не была. Когда человек выдающийся - это все второстепенно

Аватар

Забыли дописать, что в том гарнизонном кабаре она забеременела от залетного гусара и сделала аборт, впоследствии став бесплодной. Лет ей было 17-19? И как Лиля Брик, быстренько усекла выгодность своего положения, начав охмурять мужиков без никаких последствий.

B

Несчастная женщина. Быть любовницей чувака, который не хочет на тебе жениться и женится в итоге на другой - несчастная женщина.

Аватар

Потрясающая женщина! Легенда.

Подождите...