Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты

Доброе время суток, мои дорогие Идея такого неоднозначного поста возникла неслучайно. Краткая предыстория: Моя подруга, красавица с «мраморной» кожей, несколько месяцев начала жаловаться на определенные проблемы с кожей: появляющаяся и изчезающая мелкая сыпь, «вспыхивающее» лицо, покраснения, зуд. Как многие из нас, она любит ставить сама себе диагнозы, поэтому все было списано на «аллергию». Небольшое состояние было отдано на кремы и чистки у косметолога. Проблемы не изчезли, более того, ситуация значительно ухудшилась. Подруга моя наконец-то решила пойти к врачу-дерматологу. Только взглянув на нее издали врач поставил диагноз, который подтвердился анализом – Демодекоз. По-простому – подкожный клещ. И оказывается, что многие из нас даже не подозревают о существовании этого мерзкого зверя!

Давайте разбираться. Что же это такое – демодекоз? Почти у каждого человека на лице живет маленький паразит, невидимый невооруженным глазом (без микроскопа). Размеры этого паразита от 0,2 до 0,3мм. О его существовании мало кто подозревает, потому что он может спокойно жить и никак не проявлять свое присутствие. Живет он в волосяных фолликулах кожи лица и волос головы. Кроме того встречается в сальных железах и их секрете. Он питается кожным салом и отмершими клетками кожи. Его тело состоит из трех плотных слоев, защищающих от внешних воздействий и лекарственных препаратов.

Есть условия, когда этот клещик может вызывать заболевание, которое трудно поддается лечению и его течение нередко бывает тяжелым. В период полового созревания, когда сальные железы начинают активно функционировать, что создает благоприятные условия для усиленного питания и размножения подкожного клеща на лице. Также влияет на его развитие стресс, снижение общего иммунитета и местный защитных свойств самой кожи, изменение химического состава кожного сала и бесконтрольное употребление антибиотиков и гормональных препаратов. Развивается заболевание — демодекоз, которое вызывается подкожным клещом Demodex folliculorum. Он существует у каждого человека, и это считается нормой. Однако при наличии сопутствующих заболеваний, а именно при сниженном иммунитете, клещ начинает проявлять себя как патогенный «житель», вызывая болезнь кожи.

Чтобы диагностировать подкожного клеща на лице, нужно сделать соскоб с пораженного участка, взять секрет сальной железы и посмотреть под микроскопом. Медики склонны к мнению, что многие даже не подозревают о наличии у себя такого заболевания, как демодекоз, по старинке продолжая его «лечить» как обычные юношеские угри. Однако лечение недуга – задача весьма непростая и обычными средствами с ним не справиться. Самопроизвольное излечение от демодекоза не встречается.

Заболевание чаще всего имеет определенную локализацию. Обычно это область лица – лоб, подбородок, носо-щечные складки, возможно поражение ресниц, кожи шеи, плечевого пояса и верхних конечностей.

При лечении демодекоза перед врачом стоят следующие задачи: устранить возбудителя инфекции, исключить любые раздражающие кожу воздействия, восстановить иммунитет, нормализовать кровообращение, способствующее восстановлению кожи. Для устранения возбудителя инфекции курсом назначаются внутрь в виде таблеток и одновременно местно на кожу в виде мазей такие лекарственные препараты, как метронидазол и тиберал. Устранение раздражающего влияния на кожу предполагает ограничение в питании жирных, жареных, острых, соленых копченых блюд, сладостей и сдобы. Рекомендуется избегать воздействия на кожу прямых солнечных лучей, ветра, дождя, снега и так далее. Противопоказано также пребывание в бане и сауне.

Для того, чтобы восстановить иммунитет, исследуют кровь на гормоны и делают иммунограмму, после чего назначают коррекцию выявленных нарушений. Назначают также лекарственные средства, укрепляющие кровеносные сосуды, местно – сосудосуживающие кремы, физиотерапевтические процедуры для уменьшения воспалительных явлений и отека тканей. И главное! Обязательно проводится дезинфекция постельного белья и одежды во избежание рецидива, так как демодекозом можно заразиться через предметы бытового обихода – то есть через полотенца, салфетки, постельное белье и т.д.

Так что, дорогие мои – если у вас наметились проблемы с лицом, бегом к врачу, не занимайтесь самолечением! Желаю всем-всем-всем красоты и здоровья!

Информация взята с нескольких сайтов, например отсюда: http://medicina.ua/presscenter/articles/dermatology/itm/4283/ Огромное спасибо за внимание!

Блоги

Демодекс. Что это за зверь?

18:41, 14 января 2013

Автор: yulia76

Комменты 116

Аватар

здрасьте, и опять я ем)))))

Аватар

Блин. Я с первых же строк чесаться начала.

Аватар

Стыдно писать, но все же...Помню на свадьбе конкурс был, суть в том, что вытягиваешь бумажку на которой написана часть тела и мч вытягивает тоже, потом надо прислониться этими местами, у нас у обоих попали щеки, так надо было еще и продолжать, например ступня и ухо, пока совсем неудобно стоять станет (мы минут 5 точно контактировали), мне достался очень прыщавый мч, как же я потом мучилась, чесалась и крапивницей покрылась от нервов(((У меня слабая психика

Аватар

Надо было, Юля, это перед обедом выкладывать, все я уже наелась))))

Аватар

у меня эта тварь активизировалась после моря в прошлом году..но я сначала и не поняла в чем дело..думала потницы на лбу..Кожа моя никогда отменным здоровьем не сияла..Проверяла печень, почки, желудок, кровь, гинеколог..все в норме было и решила я сменить косметолога..Сразу же сдав проб обнаружили клеща..Я бла в истерике. МОЯ ШКОЛЬНАЯ ПОДРУЖКА 7 ЛЕТ НЕ МОГЛА ЕГО ВЫЛЕЧИТЬ!! он оставил ей ужасные рубцы..Мне жить не хотелось.. Но Слава Богу, все оболось я отделалась лиь мелкими прыщиками совсем не похожими на моё ожидание, ттт! Я вылечилась спустя 1.5 мес. после определения диагноза..А 6 мес. ходила в догадках(( Кому нужно пиите в личку напишу как вылечилась. Могу, в принципе и сюда.. Да, к слову сказать, паразит был и на ресничках(( Полтора месяца проходила без всякой косметики вообще..Надеюсь, он больше не проснется..Хотя доподлинно причину возникновения так и не выявили. Грешим все же на чрезмерную активность сальных желез летом.

Подождите...