По материалам прокурорской проверки в отношении директора интерната для умственно-неполноценных детей в Мысках (Кемеровская область), из-за халатности которого, по версии следствия, в течение двух лет умерло 27 человек, возбуждено уголовное дело, сообщает РИА «Новости». Как отмечает прокуратура, в 2009 году там умерло девять детей, в 2010 году - 15, за шесть месяцев 2011 года - три человека. У детей были выявлены признаки недостаточности питания (крайнее истощение), ненадлежащий уход (опрелости и пролежни), ненадлежащая организация кормления и поения, несвоевременная госпитализация и оказание медицинской помощи. Следователи возбудили уголовное дело по части 3 статья 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц). Санкция данной статьи предусматривает до семи лет лишения свободы. Кроме того, прокурорская проверка выявила, что со счетов воспитанников интерната в 2009-2011 годах были списаны 670 тысяч рублей, израсходованных на приобретение стройматериалов, бытовой техники и автомобильных запчастей. В связи с этим было возбуждено дело о превышении полномочий. Детский омбудсмен Павел Астахов поддержал решение о возбуждении уголовных дел в отношении директора интерната города Мыски (Кемеровская область), где с 2009 года скончались 27 умственно-отсталых детей, пишет «Интерфакс». «Уголовное дело возбуждено справедливо. Это позволит лучше разобраться в причинах смерти детей. Кроме того, следствие позволит установить, куда тратились деньги и были ли эти траты правомерными», - заявил Астахов. При этом он выразил обеспокоенность состоянием интернатов для умственно-отсталых детей в России. Тем не менее, уверен детский омбудсмен, ситуацию еще можно улучшить. «Это системная проблема. Я посетил много таких учреждений. В основном, персонал заботится лишь о том, чтобы дети были накормлены. Систему модернизировать можно. Среди первостепенных мер должно быть разукрупнение интернатов, более активное привлечение волонтеров, общественников к работе с такими детьми», - пояснил Астахов. Между тем, отметил он, случаи усыновления детей из подобных интернатов пока единичны. Эта статья от октября 11 года. А вот статья от сентября этого года: В Кемеровской области суд города Мыски приговорил бывшего директора скандального интерната, где за 3 года умерли 27 воспитанников, к 2,5 годам лишения свободы условно за растрату. Уголовное дело по факту гибели умственно отсталых детей, вызвавшее мощный общественный резонанс, до суда не дошло. Ну что тут можно добавить?

Подпишитесь на наш
Блоги

Про интернат в городе Мыски. Статья годовалой давности.

03:19, 25 декабря 2012

Автор: tramal_sila

Комменты 23

Аватар

Надо заканчивать подобное на этом портале. Если кого-то что-то не устраивает во внешней и внутренней политике того или иного государства, то надо подобный "срач" устраивать возле зданий правительства или посольств данных стран. Надо выражать в реальной жизни свой протест, а не в виртуальной. И, честно говоря, я очень сомневаюсь что, человек, публикующий подобный пост, что-либо сделал для того, чтобы устранить данное событие или помог решить проблему.

L

кстати, автор, долго на превью искали фотку ребенка с водянкой?

Аватар

Вообще,хоть бы раз одна белоленточная скотина ответила за клевету.Но ведь знают же,уроды,что ничего им не будет.Простые русские бабы так и будут кормить больных детей с ложечки за копеечную зарплату,а очередная Латынина на украденные деньги и дальше будет разъезжать по заграницам и нести всякую ахинею.Белая кость,чо.((

L

ребятули, это сплетник. он не должен нести какой-нибудь серьезной смысловой нагрузки. а вы из него полит. платформу лепите и холивары устраиваите

Аватар

Хватит подобных постов, не портите людям праздники, давайте все потом, все в год змеи и яду поднакопим и шипеть будем сильнее) Хорош один негатив на сплетнике постить, геть на рамблер, там ваша аудитория)

Подождите...