Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты

Приготовьте попкорн и гляньте для начала фильмец. Ей-богу, неплохой, к тому же Спейси в главной роли. Обратите внимание на дату в самом начале и соотнесите всё, что происходит на экране, с ней.

Я думаю, многим знакома история, по которой снят фильм. Тут даже пост о ней когда-то делали, о разных мистических случаях. Произошло это с писателем Евгением Петровым, тем самым, соавтором "12 стульев" и "Золотого телёнка", только в 1938 году, а не в 1985-м, как указано в титрах. А теперь, по традиции, немножко Википедии. В 2011 году американский актёр Кевин Спейси заявил о начале конкурса Jameson First Shot, целью которого было открытие новых талантов в области кинематографа. В конкурсе поучаствовали около 700 сценаристов со всего мира, однако победителями стали всего трое: из России, ЮАР и США. Россию представлял Алексей Нужный, до этого написавший сценарии к комедиям «Мамы» и «Беременный». Съёмки ленты, несмотря на место действия, проходили в Лос-Анджелесе, и заняли всего два дня. О первом дне съёмочного процесса Кевин Спейси вспоминает так: "Я увидел Алексея, он пытался управлять работой оператора, размахивал руками, и неожиданно на меня нахлынуло ощущение абсолютного счастья. Я вдруг понял, как же это классно — вот передо мной стоит молодой человек, он приехал из России, он снимает кино, он так поглощён этим процессом!" Примечательно, что лёгкой атмосфере на площадке не помешал и языковой барьер — Нужный почти не говорит на английском языке. По словам Спейси, «это не мешало общаться, потому что в процессе создания фильма главное — донести эмоцию». После окончания съёмок Спейси назвал Нужного гением и посоветовал российским продюсерам обратить на него внимание. Премьера фильма состоялась в Москве, 29 мая, на специальном вечере, организованном брендом Jameson. Кевин Спейси лично посетил столицу, а тем же вечером принял участие в телепрограмме «Вечерний Ургант» Не знаю, как вас, дорогие сосайтницы, а меня брутальная сцена ареста злым кагэбэшником героя Спейси несколько...ммм...удивила, вот. То ли мне изменяет память, то ли фильм попросту врёт. В 1985 году в СССР сажали за письмо из-за границы?? Да ещё со словами "У меня тоже есть хобби - шпионов сажать"))))))) Ну смех же. К тому же, если учесть, что фильм снимал российский режиссёр... Это, извините, совсем уж нескладуха получается. Если не заказуха))) Чо скажете, автор (я) вдарился в паранойю? А что, уважаемые, вам подсказывает ваша память? Может, и вправду мне моя изменила? Я почему этот пост сделала - вчера разгорелась дискуссия насчёт запрета на усыновление российских детей. И в ходе прений блогер Leonelle высказала здравое пожелание не демонизировать США. Я с ней благоразумно согласилась. Но слова сии запали в душу вопросом - а не происходит ли нечто подобное со стороны невинно демонизируемой державы? Причём способом, про который и плохое слово неудобно сказать - люди кино снимают, поощряют молодые дарования, развивают творческие связи между странами ("а мы тут плюшками балуемся"(с)). На этот фильм я наткнулась уже пару месяцев тому, и тогда же он меня очень неприятно поразил. Так что скажете - сдаваться в дурдом? Или есть ещё надежда?))))

Обновлено 24/12/12 12:24: На Кинопоиске нашла такую вот рецензию на фильм. Не могла не поделиться, ибо правда же) "Фильм — редкостная безвкусица, снятая продажным русским режиссером на американские деньги, наполненная ну просто самими избитыми штампами Голливуда. Кроме уже много раз подмеченной всеми непохожести обстановки фильма на реальную жизнь советских людей, в фильме содержится один навязчивый, неприкрытые и предательские послания: во-первых, в Советском Союзе кровавая гэбня без разбору хватала всех романтиков и расстреливала или кидала их в компостные ямы, во-вторых, все окружение таких романтиков состояло из продажных советских людей, который за повышение по службе сдавали всех и вся, в-третьих, кровавая гэбня была жестока, беспощадна и существовала исключительно для того, чтобы хватать романтиков и тащить их в пыточные подвалы. Тот, кто видит в этом фильме «прекрасную историю», «великолепный сценарий», «потрясающую драму» — наивный либерал, который не понимает, что ему втюхивают этим фильмом то же самое, что и фильмом «Американский пирог», а именно: американская демократия — вот свобода! Пиши письма, будь романтиком, трахай пироги, делай что угодно, только при этом не думай о своей стране, забудь, что у тебя есть враги, жри поп корн и пей кока-колу в новеньком макдоналдсе в своем городе. История? У тебя нет истории, юный зритель! СССР — это была репрессивная машина, убивавшая романтиков и состоящая из сотрудников КГБ и беспринципных карьеристов. Откажись от этой истории! Презирай ее! Уважай лучше Линкольно, который гасит вампиров, нах тебе товарищ Сталин, который победит фашистскую Германию! Думаете, сгущаю краски? Теория заговоров? Тогда вопрос на засыпку: почему в Америке финансируют только вот такие «шедевры» про «правду, как она была в совке» или немцы снимают фильм «4 дня в мае», где наши танкисты вдруг решили изнасиловать целый немецкий детский дом? Будьте патриотами, читайте между строк, хватит хавать радугу и какать бабочками. Спейси, без база, отличный актер, а Мадонна — отличная певица, но не означает, что надо безоговорочно верить тому, что они несут с экрана. Для подтверждения — посмотрите, как Спейси поздравляет Горбачева с юбилеем, и спросите — понимает ли он хоть что-то и истории СССР?"

Обновлено 24/12/12 12:38: А вот и Спейси в гостях у Урганта. Лонг лив Ютуб! Ну чо, Ургант мил, вполне аутентично говорит "Хэлло" высоким гостям, благодарит в конце за поддержку русских талантов))) Молодой режиссёр в восторге от опыта работы с настоящими профессионалами. Все друг другом довольны. Смотреть начиная с 05:45

Блоги

Интересное кино

05:21, 24 декабря 2012

Автор: _stirlitz_

Комменты 46

Аватар

Я тут прочитала интересный пост.Про Россию в американских фильмах.Там автор задается вопросом-почему американцы демонстративно идиотски показывают Россию? Ну ладно,идеология.Но ведь там постоянно показывают какой-то набор букв вместо русских слов,совершенно идиотскую географию,типа русско-турецкой границы и т.д. А ведь в Голливуде полно наших евреев,которые за 20 долларов все эти ляпы уберут.Тем более сейчас не железный занавес,они же планируют и прокат в России.И автор пишет свое мнение-всё делается специально,типа вы никто и звать вас никак. Очень может быть...

Аватар

А знаете,что самое смешное-их же десятилетиями нами пугали.Казалось бы они должны хоть что-то о своих врагах номер 1 знать. А они НИЧЕГО не знают.Вообще ничего.Не знают как мы выглядим,какие наши типичные фамилии,не знают основные наши города,климат,книги,фильмы-вообще ничего.Им покажи монгола б скажи что его зовут Маиасарай Бельбульды и скажи что это типичный русский-и прокатит,никто не удивится.))

M

Не знаю, но моя мама переписывалась с австралийцем, с которым познакомилась году в 1983-1984 на Байкале. Никто не сажал, никто с проверками не приходил. Бесед не проводил. Правда, она ему рекомендовала писать на открытках. Он так и делал. Переписывались лет 12,кстати, когда перестройка началась, он ей неоднократно предлагал фиктивный брак, чтобы из страны вывезти (мои родители развелись в 1988 году) мало ли что здесь могло произойти. А вот за то, что она в 1980 году в международном лагере с французом общалась, ей политрук лекцию (что-то про честь и достоинство советской девушки)прочитал. И все. Никаких гонений, бдений и тому подобного не было.

Аватар

снимали в ЛА. теперь понятно, почему столько киноляпов. на конвертах из разных стран сильно похожие марки. герой из совка вряд ли мог так одеваться, хотя видно, что старались. солдаты из разных видов войск, погоны разные. ну да ладно... по существу - герой получал множество писем из-за границы, что было необычно. однако вряд ли бы шпион в открытую состоял в переписке. вот для 30-х годов это был бы просто повод огульно обвинить. но не в 80-х. в кгб далеко не идиоты сидели. вывод - фильм таки бросает тень. но не думаю, что автор преследовал такую цель, скорее его заворожила странная мистическая история. квантовая теория легко объясняет вероятность подобного. я верю, что история, легшая в основу фильма, правдивая.

Аватар

Да это постоянно происходит. Недавно был фильм из кротких новелл про Кубу,разных режиссеров. Такая фраза прозвучала в новелле американского режиссера. Кубинец рассуждает про хорошее американское кино с американцем и добавляет "А нам привозили одно советское г--вно" Вот так, по капли того самого, в каждом фильме -тут пакость, там немножко. У Америки еще и поклонники есть, как у державы, но они всегда нас будут ненавидеть и пакостить. Это мне напоминает такое подобострастие- барин приедет и нас рассудит, несмотря на то, что барин вообще знать не желает. У людей вообще нет достоинства? Единственный персонаж, который мне симпатичен в амеркино Иван Драго в Рокки, до его проигрыша )- на моего "утерянного" брата похож.

Подождите...