Иллюстрация к статье


Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых богатых наследников российских миллиардеров. Лидирующую позицию занял 26-летний Юсуф Алекперов — единственный сын главы "Лукойла" Вагита Алекперова. Состояние бизнесмена оценивается в 8,9 миллиарда долларов, которые когда-нибудь достанутся Юсуфу.

Второе место — у четырехлетней дочери владельца компаний "Еврохим" и СУЭК Андрея Мельниченко: пока что малышка Тара не знает, что состояние ее папы оценивается в 8,2 миллиарда долларов, но уже через несколько лет у нее появится собственная кредитка.

На третьем месте рейтинга — дети основного владельца компаний "Новатэк" и "Сибур" Леонида Михельсона — 24-летняя дочь Виктория и недавно рожденный сын, имя которого прессе пока что не удалось узнать. Состояние бизнесмена — 14,4 миллиарда долларов — пришлось делить пополам.

Чтобы определить этих наследников, сотрудники издания поделили состояние каждого из 77 бизнесменов, вошедших в последний список Forbes самых богатых российских миллиардеров, на количество признанных ими детей (не учитывая супружеские доли). Этим, к слову, объясняется то, что дети Романа Абрамовича, а их семеро, не попали в рейтинг — на каждого приходится лишь по 1,1 миллиарда долларов.

Ну, а теперь подробнее о миллиардерах и их наследниках, которые вошли в топ-10 рейтинга.

1 место — Вагит Алекперов

Состояние: 8,9 миллиарда долларов

Ребенок: Юсуф Алекперов (1990)

Доля одного ребенка: 8,9 миллиарда долларов

Юсуф Алекперов получил два высших образование: первый диплом он защитил по специальности "Инженер-нефтяник", второй — по специальности "Экономика и менеджмент". Молодой человек намерен стать продолжателем дела отца, который, кстати, уже завещал ему пакет акций "Лукойла" с условием, что он не будет продавать или делить его.

Не так давно сын одного из самых богатых людей России перестал быть завидным женихом: в апреле на страничке Юсуфа появился снимок с церемонии бракосочетания с блондинкой по имени Алиса.

Вагит Алекперов

Вагит Алекперов

Юсуф Алекперов

Юсуф Алекперов

2 место — Андрей Мельниченко

Состояние: 8,2 миллиарда долларов

Ребенок: Тара Мельниченко (2012)

Доля одного ребенка: 8,2 миллиарда долларов

В 2005 году владелец компаний "Еврохим" и СУЭК Андрей Мельниченко связал себя узами брака с бывшей солисткой белградской группы Models, состоящей из четырех сербских профессиональных моделей, Сандрой Николич. В 2014-м девушка родила ему дочь Тару. Пока что девочка не посещает детский сад, она путешествует с родителями по миру — у Мельниченко недвижимость в России, США, Великобритании, Франции, Швейцарии и Монако.

Андрей Мельниченко

Андрей Мельниченко

3 место — Леонид Михельсон

Состояние: 14,4 миллиарда долларов

Дети: Виктория Михельсон (1992), сын (2015)

Доля одного ребенка:  7,2  миллиарда долларов

Дочь Леонида Михельсона Виктория изучала историю искусств в Нью-Йоркском университете и в настоящее время специализируется на contemporary art. В 2009 году миллиардер создал фонд "Виктория — Искусство Быть Современным", который был назван в честь дочери, а его главная цель — поддержка молодых российских художников и организация их выставок на Западе. А не так давно у 60-летнего Михельсона родился второй ребенок — сын.

Леонид Михельсон

Леонид Михельсон

Андрей Мельниченко

Виктория Михельсон

4 место — Алексей Кузьмичев

Состояние: 6,7 миллиарда долларов

Ребенок: Алексис Кузьмичев (2009)

Доля одного ребенка: 6,7  миллиарда долларов

Алексей Кузьмичев, партнер Михаила Фридмана и Германа Хана по "Альфа-Групп", созрел для семейной жизни лишь в 40 лет, женившись на бывшей сотруднице американского PR-агентства Hill & Knowlton Светлане Успенской. В 2009 году у супругов родился сын Алексис. В настоящее время он вместе с родителями проживает в Париже, где посещает местную школу.

Алексей Кузьмичев

Алексей Кузьмичев

5 место — Сергей Галицкий

Состояние: 5,7 миллиарда долларов

Ребенок: Полина Галицкая (1995)

Доля одного ребенка: 5,7 миллиарда долларов

Пятое место рейтинга досталось дочери владельца сети магазинов "Магнит" Сергея Галицкого Полине, которая окончила гимназию в Краснодаре и сейчас учится в Кубанском госуниверситете на экономическом факультете.

Я хочу, чтобы у меня вырос нормальный ребенок, и не хочу, чтобы моя дочь занималась бизнесом, потому что женщина и бизнес — это разные понятия,

— заявил пару лет назад в одном из своих интервью миллиардер, отметив, что не имеет права "моделировать ее жизнь" по своему вкусу, но все-таки отговорил ее поступать на факультет иностранных языков, чего она очень хотела.

Сергей Галицкий

Сергей Галицкий

Полина Галицкая

Полина Галицкая

6 место — Виктор Вексельберг

Состояние: 10,5 миллиарда долларов

Дети: Ирина Вексельберг (1979), Александр Вексельберг (1988)

Доля одного ребенка: 5,25 миллиарда долларов

У Виктора Вексельберга двое детей — дочь Ирина и сын Александр, которые разделили шестое место рейтинга самых богатых наследников российских миллиардеров и когда-нибудь разделят состояние отца, которое оценивается в 10,5 миллиарда долларов.

Ирина и Александр окончили Йельский университет. Ирина в настоящее время живет в Москве, она замужем за предпринимателем и воспитывает сына и дочь. После окончания университета работала аналитиком в Citigroup, занималась M&A в "Ренове". Сегодня она является советником главы международной инвестиционной компании New Age Capital Partners. Александр же остался в США, где работает в венчурном фонде "Реновы" Columbus Nova Technology Partners (CNTP).

Виктор Вексельберг

Виктор Вексельберг

7 место — Искандер Махмудов

Состояние: 4 миллиарда долларов

Ребенок: Джахангир Махмудов (1987)

Доля одного ребенка: 4 миллиарда долларов

Джахангир Махмудов — единственный сын основного акционера УГМК Искандера Махмудова. Джахангир провел всю свою юность в Великобритании, где окончил Лондонскую школу экономики и Международную школу бизнеса Халта. Однако, получив диплом, он вернулся в Россию, чтобы стать преемником бизнеса отца.

В 2009 году он  был советником гендиректора "Аэроэкспресс", акционером которого является Махмудов-старший. В 2010-м ушел в Goldman Sachs, но через два года вернулся. В прошлом году переехал в Челябинск, где стал заместителем генерального директора входящего в холдинг "Челябинского цинкового завода".

Искандер Махмудов

Искандер Махмудов

8 место — Дмитрий Рыболовлев

Состояние: 7,7 миллиарда долларов

Дети: Екатерина Рыболовлева (1989), Анна Рыболовлева (2001)

Доля одного ребенка: 3,85 миллиарда долларов

На восьмом месте рейтинга вновь два человека: дочери бывшего владельца "Уралкалия" Дмитрия Рыболовлева — Екатерина и Анна. Екатерина училась в Гарвардском университете. В октябре 2015 года вышла замуж за уругвайского финансиста Хуана Сартори на греческом острове Скорпиос, который ей подарил отец. А вот младшую дочь Анну миллиардер не балует. Она живет в Женеве вместе с матерью Еленой Рыболовлевой.

Дмитрий Рыболовлев

Дмитрий Рыболовлев

Екатерина Рыболовлева

Екатерина Рыболовлева

9 место — Геннадий Тимченко

Состояние: 11,4 миллиарда долларов

Дети: Наталья, Ксения Франк (1985), Иван Тимченко (1995)

Доля одного ребенка: 3,8 миллиарда долларов

О детях Геннадия Тимченко известно не так уж много. Старшая дочь миллиардера изучала английскую литературу в Оксфордском университете, а несколько лет назад вернулась в Россию, где, по слухам, занялась кинематографом. Младшая дочь Тимченко, Ксения, с отличием окончила Эдинбургский университет, а после вышла замуж. Ее избранником стал сын гендиректора "Совкомфлота" Глеб Франк. Сама Ксения работает членом совета директоров транспортной компании "Трансойл". Что касается сына бизнесмена, то Иван в настоящее время учится в Женевском университете, где изучает международные отношения.

Геннадий Тимченко

Геннадий Тимченко

10 место — Михаил Фридман

Состояние: 13,3 миллиарда долларов

Дети: Лора Фридман (1993), Катя Фридман (1996), Александр Ожельский (2000), Ника Ожельская (2006)

Доля одного ребенка: 3,3 миллиарда долларов

У Михаила Фридмана четыре ребенка, которые в будущем поделят между собой его состояние в 13,3 миллиарда долларов. Его старшая дочь Лора в 2015-м окончила Йельский университет по специальности "Экономика", а в годы учебы танцевала в балетной труппе YaleDancers. Средняя дочь учится в Йеле, где изучает историю. Сын ходит в частную школу Kent School. Младшая дочь пока живет с мамой в Москве. Интересно, что Фридман, по его собственным словам, не намерен брать на работу в "Альфа-Групп" или LetterOne своих детей.

Михаил Фридман

Михаил Фридман

Также в рейтинг самых богатых наследников российских миллиардеров вошли дети Михаила Гуцериева, свадьбу которого многие из вас наверняка запомнили, ведь об этом грандиозном торжестве писали все мировые СМИ несколько дней подряд. Сын и дочь миллиардера заняли 12 строчку рейтинга.

Следом, на 13 позиции, расположились дети Владимира Потанина, на счету которого 12, 1 миллиарда долларов. Каждый их них получит, если, конечно, папа не передумает, по 2,4 миллиарда.

Источники: Forbes, Gettyimages.ru/ Instagram

0
0

Forbes опубликовал рейтинг самых богатых наследников российских миллиардеров

13:27, 19 мая 2016

Комментарии (56)

Написать комментарий
Ну и цифры, прости господи
67
0
zyfachka, да не только у них, очень потешалась, когда читала про единственную дочь или единственного сына, Немцов тому яркий пример, может просто матерям байстрюков уже выплачены нехилые отступные от олигархов, дабы они потом не разбухали после их смерти.
21
39
малышка Тара... они думают про унесенных ветром, все остальные про эту самую магазинную..
41
6
Михаил Друян

Список лучших фильмов, которые идут в кино, от Михаила Друяна

4
0
1

Кавайная Настя Ивлеева, Джаред Лето без Gucci и модный кринж: 11 образов недели по версии редактора моды

Дрейк и Настя Ивлеева
3
0
2

Вышел рейтинг самых запрашиваемых в Google звезд за 2022 год. Его возглавила Эмбер Херд

Эмбер Херд
1
0

Группа Little Big объявила об уходе двух участников на фоне сообщений о финансовых трудностях

Little Big
0
0
6

Balenciaga подает в суд на продюсеров кампании, из-за которой бренд обвинили в пропаганде педофилии

Рекламная кампания Balenciaga
0
0
1

Дженнифер Лопес выпустит альбом впервые за 9 лет. В нем будут песни о Бене Аффлеке

Дженнифер Лопес
3
0

Минфин склоняется к тому, чтобы сохранить налог в 13% для россиян, работающих из-за рубежа

Антон Силуанов
2
0
1

Карл III похвалил желтые кроксы, в которых художник Дэвид Хокни пришел на официальный прием во дворце

Карл III и Дэвид Хокни
4
0
1

Ким Кардашьян осудили за совместное мероприятие с Тристаном Томпсоном на День благодарения

Ким Кардашьян
1
0

Янина Студилина, которая развелась с сыном Роднянского* из-за спецоперации, встречается с депутатом от "Единой России"

Янина Студилина
4
5
4

Художница Юлия Цветкова*, которую оправдали по делу о распространении порнографии, покинула Россию

Юлия Цветкова
6
0
9
Иллюстрация к статье

"Потертый деним" — тренд зимнего макияжа, который стоит попробовать
Рассказываем, как повторить этот тренд

0
0
Юлия Пересильд

Юлия Пересильд и Михаил Тройник подтвердили свой роман

3
0
10

Суд лишил наследства вдову и детей миллиардера Олега Бурлакова

Иллюстрация к статье
2
2
10

16-летняя дочь Анджелины Джоли и Брэда Питта Шайло впервые замечена за рулем автомобиля

Шайло Джоли-Питт
2
1
2

Меган Маркл взяла интервью у поэтессы Аманды Горман, которая выступала на инаугурации Джо Байдена

Принц Гарри, Аманда Горман и Меган Маркл
0
3
14

Юлия Пересильд впервые вышла в свет с предполагаемым новым бойфрендом

Юлия Пересильд
1
0
12

Мать Натальи Водяновой впервые рассказала, почему отдала младшую дочь в детдом: "Была перспектива жизни впроголодь"

Иллюстрация к статье
0
2
35

Алессандро Микеле покинул пост креативного директора Gucci

Иллюстрация к статье
3
1
3

В соцсетях обсуждают "неизвестный триллер Скорсезе" "Гончаров". Такого фильма никогда не снимали

Иллюстрация к статье
3
2
2

В России создали "Культурный фронт": "Здесь нет, слава богу, ни одного Богомолова, ни одного Серебренникова"

Андрей Кончаловский
5
24
28

Квентин Тарантино раскритиковал фильмы про супергероев и высказался против "марвелизации" Голливуда

Иллюстрация к статье
6
0
5

9 любимых кремов для рук звезд: выбор Скарлетт Йоханссон и Шарлиз Терон

Иллюстрация к статье
0
0
2

Константин Хабенский, Юлия Бордовских, Андрей Костин, Владимир Машков посетили открытие центра конструктивизма "Зотов"

Константин Эрнст и Константин Хабенский
2
0
2

Татьяна Навка, Тимати, Полина Киценко, Жасмин посетили открытие Антикварного салона

Татьяна Навка
0
2
5

Алле Пугачевой устроили овацию под песню "Миллион алых роз" на спектакле в Тель-Авиве

Алла Пугачева и Максим Галкин
14
5
5

"Манчестер Юнайтед" расторг контракт с Криштиану Роналду после его скандального интервью

Криштиану Роналду
3
0
2

Демна Гвасалия извинился после обвинений в пропаганде педофилии в рекламе Balenciaga

Balenciaga
0
0
6

Кейт Миддлтон провела первый государственный прием в статусе принцессы Уэльской

Кейт Миддлтон
4
1
8

Любовь Толкалина, Алена Долецкая, Алексей Серебряков посетили премьеру документального фильма "Пелевин"

Алена Долецкая
2
0

9 пар дутиков и мунбутов — для зимнего отдыха и на каждый день

Мадонна
0
0
2