Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты
Русские горки
Предтеча аттракциона, который мы называем почему-то «американские горки», а американцы — «русские горки». В англоязычной Википедии так и называются «Russian Mountains». «Русскими» такие горки называют во Франции, в Италии, в Испании. Самым старым упоминанием о горках считается XVII век — время увлечения катанием на санях. Ледяные горки, построенные по указу Петра I под Санкт-Петербургом, имели высоту примерно 25 м и угол наклона около 50°. Екатерина II была настолько увлечена ледяными горками, что приказала построить их для личного использования на территории царской резиденции. Существует несколько мнений относительно того, кто первый предложил оборудовать сани колёсами. Некоторые историки полагают, что впервые такие горки появились при Екатерине II в садах Ораниенбаума в 1784 году. Множество других историков утверждают, что это произошло во Франции. В Париже в 1812 году были открыты Les Montagnes Russes à Belleville, что переводится как «Русские горки в Бельвилле». Вагонетки этих горок были оборудованы колёсами, которые фиксировались в рельсе и обеспечивали безопасность при больших скоростях.
Сервировка по-русски
По-французски — Service a la russe, по-английски — service in the Russian style, так называется вид сервировки, когда блюда приносят по очереди — закуски, первое, второе, десерт. Этот способ вошел в обиход в начале XIX века благодаря русскому послу во Франции князю Александру Куракину. До этого европейцы сервировали стол по принципу «всё и сразу». Сейчас именно по-русски сервируют ужины во всех ведущих европейских ресторанах. Порядок размещения приборов справа от тарелки (от внешнего к внутреннему): устричная вилка, уложенная в суповую ложку рыбный нож мясной нож салатный/фруктовый нож Слева от тарелки (от внешнего к внутреннему): рыбная вилка мясная вилка салатная/фруктовая вилка
Русский Красный
Russian Red — яркий оттенок красного. Например, красная губная помада так и называется Russian Rеd.
Черный русский
Black Russian — коктейль, содержащий водку и кофейный ликёр (например, Kahlúa). Коктейль считается предком смешанных напитков, включающих в себя кофе. Получил свое имя «Черный русский», знаменуя темный период холодной войны против Советского Союза. Коктейль впервые был изготовлен 1949 году бельгийским барменом Гюставом Топом, который приготовил его в гостинице Метрополь в Брюсселе в честь Перла Места, на тот момент являвшегося послом США в Люксембурге. Состав: 7/10 части водки; 3/10 части ликёра Kahlúa; колотый лёд. Подается в бокале олд-фешн на дробленом льде; при приготовлении используется метод билд.
Белый русский
White Russian — очень популярный коктейль со сливками на основе водки, вошедший в моду благодаря фильму «Большой Лебовски». Первое упоминание в печати о данном напитке замечено в калифорнийском издании Окланд Трибун от 21 ноября 1965 года. Состав: Водка 1/2 Кофейный ликёр (например Калуа) 1/4 Сливки 1/4 При приготовлении используется метод билд. В бокал олд-фешн со льдом наливается ликер, затем водка, и сверху добавляются сливки. Подается так же, как и Черный русский — на дроблёном льду.
Русская рулетка
Русская рулетка, также гусарская рулетка — экстремальная азартная игра или пари с летальным исходом. По правилам игры, в пустой барабан револьвера заряжается один патрон, после чего барабан несколько раз проворачивается так, чтобы игроки не знали, где располагается единственный патрон. После этого игроки по очереди подносят дуло револьвера к собственной голове и нажимают на спусковой крючок. Образ Russian Roulette прочно вошел в западную поп-культуру, проявившись в названиях музыкальных альбомов, фильмов и даже новой социальной сети, смысл которой состоит в том, что пользователь выбирает себе собеседника наугад.
Русский салат
סלט רוסי (салат руси - русский салат) - именно так в Израиле называют салат "Оливье". Вот, например, один из рецептов "русского салата" по-израильски. Цыпленок 400 г Картофель 500 г Лук репчатый – 2 шт. среднего размера Яйца куриные 3 шт Горошек ½ чашки Морковь 1 шт. среднего размера Огурцы маринованные 100 г Сок лайма 2 ч.л. Масло растительное Соль Черный перец Очистить и тонко нарезать лук, поджарить на масле до золотистого цвета. Добавить цыпленка и жарить до изменения цвета. Чищенную морковь нарезать на маленькие кусочки. Положить к цыпленку, слегка посолить и добавить чашку воды. Готовить на среднем огне около 20 минут. Удалить косточки из цыпленка и порезать его на маленькие кусочки. Отварить картофель и размять его вилкой. Зеленый горошек варить на среднем огне примерно 5 мин. Порезать маринованные огурцы. Сварить яйца, очистить их и размять вилкой. Добавить картофель, горошек, укроп, соль, черный перец, майонез яйца, сок лайма к цыпленку и перемешать. Подавать холодным.
Русская семерка
21:12, 14 декабря 2012
Автор: Lenulea_
Комменты 41
Оооо.. Черный русский.. Ты навсегда в моем сердце..!
могу пополнить данный список. Почему - то в супермаркетах немецких саме отвратительные продукты носят название "русский. Например, есть такой готовы противный пирог - russischer Zupfkuchen, чёрно - белый, под расцветке как корочья шкурка, сладкий...с большим количеством соды...как и все готовые сладкие изделия. Есть невозможно. Может быть, когда - то прототипом и было какое- то русское блюдо. Потом есть Russisch Brot - ещё более отвратительное недопеченье, опять - таки содовое, сладкое, с непонятным набором специй. Возможно прототипом некогда служил пряник или сухарь. Но я подобного в России не ела. Потом есть russisch Ei - вот это реально жесть. Если русскаая хозяйка хотя бы отваривает яйца сама, то тут эта радость продаётся консервированая. Яйцо наполненое майонезом с кусочком солёного огурца...бе- бе - бе... Ещё из русской кухни так называемся немецкая Зольянка, которая с нашей солянкой и рядом не стояла. Традиционный консервированый суп со вкусом и запахом рвоты... Жееееесть... Мне прям всегда так хочется реабилитировать русскую кухню...
"русский салат" и в Италии - русский) так и называется в магазине... а вообще судя по этому списку = в мире нас считают за сумасшедших, пытаются колоть успокоительными - и всегда ожидают рецедива)
только русскую рулетку и оливье знаю
в испании тоже есть русский салат. он практически везде есть, но просто в Испании я его почему-то чаще встречаю. но мне их вариант не очень - крупно порезанная картошка, морковка, яйцо и тунец. ну или какая-то рыба. и майо, конечно.