Когда первый древний человек надел на себя шкуру пойманного зверя, тогда и можно считать, что появилась первая, хоть и примитивная, шуба. Ведь, по большому счету, свою функцию - согревать в холода - она выполняла и без специальной отделки, замысловатой фурнитуры и (как модно в этом сезоне) яркой окраски.

Показ Fendi Кроить и сшивать меховые шкуры стали кельты и жители германских поселений в Западной Европе, но это были скорее меховые туники, а не шубы в том виде, какой знаком нам сейчас. Прообразом шубы в современном понимании можно считать меховые кафтаны скифов (VIII – III вв. до н.э), которые шились мехом внутрь, как шубы славян. Очень популярен на Руси был кожух - зимняя верхняя одежда из дубленой овчины. Парадными считались кожухи белого цвета, их могли себе позволить только богатые люди. Но ведь и по сей день мех в нашей стране связывают со статусом и благосостоянием носителя, не правда ли? На Востоке и в Европе мех в основном использовался для декорирования одежды, так как климатические условия не требовали особого утепления. Люди знатного происхождения особенно любили жилетки из меха, в которых появлялись как в общественных местах, так и дома. Спор о том, какой же мех является самым дорогим, продолжается по сей день. Одни считают, что это шиншилла, но существует мнение, что это издавна высоко ценившийся на Руси песец. Известно также, что бояре и цари носили шубы из соболя и лисы. Мех тоже был внутри, а снаружи такие шубы были обшиты дорогими тканями: парчой и бархатом.

Бояре в традиционных для того времени шубах Конечно, цена изделия зависит не только от стоимости самого меха. Так, например, шубка из цельных шкурок ценится гораздо выше, чем сшитая из кусочков, а крашеный длинный мех будет дороже стриженого натурального. А для кого-то на первом плане бренд шубы, а потом уже все остальное. В мир большой моды мех "шагнул" с подачи Поля Пуаре, который, побывав в России, создал коллекцию, посвященную русской национальной одежде, в которую вошло и меховое манто в стиле русской шубки. Кинодивы начала и середины XX века (Марлен Дитрих, Мэрилин Монро, Грета Гарбо) часто носили шубы, что тоже не могло не поспособствовать их популярности.

В 60-х Paco Rabanne добавил в свои коллекции накидки из норки, а еще через десять лет Ив Сен Лоран представил в своих коллекциях серию полушубков из лисьего меха, выкрашенных в неестественные цвета. До недавнего времени этическую сторону вопроса ношения меха поднимали в основном на Западе (правда, в последнее время все чаще можно услышать голоса защитников прав животных и у нас). Рекламная кампания организации PETA под лозунгом "Лучше ходить голым, чем в мехах" ежегодно привлекает звезд мирового масштаба.

А известную любительницу изделий из меха Ким Кардашьян сторонники движения по борьбе с насилием над животными обсыпали мукой.

Также известно много случаев, когда "зеленые" поливали краской шубы персонажей светской хроники. Но, несмотря ни на что, западные модницы щеголяют в ярких мехах даже когда на улице не очень холодно.

Кейт Мосс

Рози Хантингтон-Уайтли

Анна Винтур

Поппи Делевинь

Ники Минаж

Леди Гага Что же делать тем, кто хочет выглядеть элегантно, но не хочет покупать шубу из натурального меха? Если раньше искуственный мех было видно невооруженным глазом, то сегодня благодаря последним технологиям ненатуральный мех, изготовленный под норку, енота, ондатру и лису иногда бывает сложно отличить от настоящего. В общем, что будет вас согревать этой зимой решать вам. С наступающими вас праздниками!

Подпишитесь на наш
Блоги

Портрет вещи: Шуба

18:42, 27 декабря 2012

Автор: fashionobsession

Комменты 1

Аватар

сколько у меня было разных пуховиков-все равно,если ниже минус 15,то только шуба.я мерзлячка.

Подождите...