Родилась на рубеже двадцатого века в одной деревне Тверской губернии девочка, в семье кроме нее еще восемь сестер и братьев было. Отец плотником у помещиков с утра до ночи работает, детишки сызмала по хозяйству помогают. Так уже в восемь лет Люба и шить научилась, и обед готовить, да и землю пахать приходилось. Куда там талант развивать!

Дальше и вовсе жизнь взрослая: власть поменялась, война пришла. Бог семьей в первый раз одарил – люди отняли, во второй раз – война любимого забрала.

Вдовушки у обелиска Все молодые годы Люба хожеными тропами шла: в поле трудилась, почтальоном в деревне письма носила, по Волге в лодке людей переправляла да не переставала Богу молиться, хотя на дворе и советская власть была.

Рисовать Любовь Майкова стала в том возрасте, до которого многие и не доживают: «карандашиком… на чайных обертках» в 79 лет.

А к 85-ти и до масла добралась. Почти двадцать лет до этого жили они с художником Владимиром Масловым. На четверть века он ее моложе, но творческие души не в паспорте возраст смотрят.

Река Енисей Однако сама бабушка признавалась, что «не он ее к живописи приладил», «Бог либо дал, либо нет». Критики, правда, спорят: ищут «руку профессионала» в ее наивных работах… На то они и критики.

Для справки. Наивное искусство (от фр. naïf – наивный, искренний, простодушный, искренний). Этому виду искусства присуще буквальное описание сцен и предметов, искренность передаваемых чувств, стилистическая независимость, чистые краски, повествовательность в изображении, преувеличенное внимание к второстепенным деталям, отсутствие светотеней и тому подобное. Такое искусство для художника часто более похоже на детскую забаву, когда процесс вызывает большее восхищение, чем итог. Известными деятелями в этом виде искусства являются Анри Руссо, бабушка Мозес, Нико Пиросманошвили.

У Храма. Еще двадцать лет прожила баба Люба с тех пор, как начала рисовать, и пятнадцать из них творить не переставала. На ее счету более десятка масштабных выставок в городах России и бывшего Советского Союза, знают ее и за рубежом. Имя ее можно найти в мировых каталогах и энциклопедиях по наивному искусству.

Но что же двигало ей все эти годы? Что не давало сдаться, что заново вдохнуло жизнь и позволило дожить почти до ста лет? А было той силой творчество, любовь к жизни. Названия ее картин трогательны, как и сами полотна: «Ты моя жизнь бессмертная», «Вечная любовь», «Отдых задумчивых решений».

Колюшка и Любушка. Прощание. Орг., м., 56 х 98, 1990 В одной из них запечатлела баба Люба сцену прощания молодой жены со своим мужем, уходящим на фронт, чтобы уже никогда не вернуться… То была ее собственная история полувековой давности…

http://cyrillitsa.ru/art/1877-rossiya-ot-baby-lyuby.html http://tanya-mass.livejournal.com/982874.html#cutid1

Блоги

Россия от бабы Любы

16:55, 27 ноября 2012

Автор: oksy01

Комменты 32

Аватар

ох да... у многих тяжелая судьба была. У моей прабабушки по папиной линии родителей раскулачили и расстреляли. Ее и брата нарочно отослали в разные детские дома. Она никогда с тех пор брата не видела.. По маминой линии бабушка моя любимая 13 ребенок в семье! 13-тый послевоенный ребенок...и ничего, выжили все в голод, не жаловались. Папиному отцу 3 года было в войну, он от голода в деревне такое ел, что теперь и собака не станет. Рассказывал курьезный случай один. Под Орлом в его деревне немцы обитали, несколько человек. Дедушка в свои 3-4 года с другом пробрался к ним в лагерь на берегу, когда те на реке посуду мыли. У них в котелке варились макароны по-флотски. Дед нашел рядом на столе бумагу большую, свернул кульком, а второй пацан наложил по-быстрому в него макарон кучу и пустились бежать. Естественно, далеко не убежали) оказалось, что они на какую-то карту наступления навалили эти макароны! Не все немцы извергами были, на счастье, отлупили только ножом плашмя по попе. Такие вот впечатления детские у человека... Слава Богу, что нет сейчас ужасов тех. И, по сути-то, грех нам жаловаться на жизнь.

Аватар

спасибо за статью...кроме искреннего восхищения заставила задуматься о своем отношении к жизни

Аватар

сколько выпало испытаний на век этой милой, добродушной и творческой бабушки

Аватар

Обалдеть!

A

Да не оскудеет наша Родина такими людьми, ведь люди самое большое богатство

Подождите...