Евгений Цыганов в сериале "Оттепель" и Джон Хэмм в сериале "Безумцы"

Журналист из американского издания New York Magazine Мэтт Золлер Зейтц и не подозревал о существовании российского сериала "Оттепель". Но однажды его попросили смонтировать ролик проекта Валерия Тодоровского для кинофестиваля в Роттердаме, и после просмотра автор решил, что "Оттепель" очень напоминает ему "Безумцев" (Mad men). Чем именно?

И дело совсем не в схожести сюжета. Мол, снова наши "своровали" идею у Америки. Наоборот, автор статьи подчеркивает, что сюжет проектов разнится, но вот картинка, тон повествования и атмосфера очень похожи.

"Оттепель" - один самых захватывающих "наследников" "Безумцев". Ты словно попадаешь в параллельную Вселенную, в которой есть многие важные темы "Безумцев", но в другом культурном контексте, с другими персонажами и другими последствиями. [...]

... Но в "Оттепели" больше душевности, больше приземленности, чем в драме Мэттью Вайнера - в этом смысле он очень русский, можно сказать. В нем больше откровенных постельных сцен, больше "обнаженки", чего в "Безумцах" никогда не было. И совместное распитие спиртных напитков быстрее выходит из-под контроля...

По словам журналиста, российская "Оттепель" больше любых других шоу, "выросших" из "Безумцев" в лучшем смысле похожа на шоу Мэтью Вайнера и настоятельно рекомендует всем читателям его посмотреть и получить удовольствие.

А вот и видео-эссе, которое Мэтт Золлер Зейтц смонтировал из "Оттепели" для Роттердамского кинофестиваля:

Напомним, что американский сериал "Безумцы" начал транслироваться в 2007 году. Главную роль в проекте исполнил Джон Хэмм. Сюжет разворачивается в США в 1960-е годы. Главный герой - креативный директор рекламного агентства Дон Дрейпер, который старается сохранить свое положение в компании.

Российский сериал "Оттепель" вышел на экраны позже "Безумцев" - в 2013 году. Речь в проекте идет о людях творческих, работающих на всем известной студии "Мосфильм". Действие разворачивается в 1960-х годах. Роль главного героя - талантливого оператора Виктора Хрусталева - исполнил Евгений Цыганов.

А вы считаете, что эти два проекта похожи?

Постер к сериалу


Постер к сериалу "Оттепель"

Постер к сериалу


Постер к сериалу "Безумцы"

Кадр из сериала


Кадр из сериала "Оттепель"

Кадр из сериала


Кадр из сериала "Оттепель"

Кадр из сериала


Кадр из сериала "Безумцы"

Кадр из сериала


Кадр из сериала "Безумцы"

Источники: Vulture, Кадры из фильма, Постеры к фильму

New York Magazine сравнил "Оттепель" Тодоровского с "Безумцами"

21:24, 30 января 2016

Комменты 30

Аватар

А что тут собсна считать? Тодоровский во всех интервью говорил, что Оттепель снимал под воздействием Безумцев. И стилизовал под Безумцев. Вообще не поняла посыла поста.

E

приятно, что не только мы их сериалы поглощаем, но и там наши замечают. "Оттепель" точно всего самого лучшего достойна. и согласна с автором, что "Оттепель" сильно душевнее, чем Mad Men

I

В чем-то похожи, кончено. Дрейпер был дезертир и скрывал это. Хрусталева папа отмазал от войны, и тот стыдился, что не воевал. Оба меняют женщин как перчатки... Но Тодоровский классно переложил идею на советские реалии. У него в итоге совсем другая история. Она и не могла быть похожей в нашем историческом и культурном бэкграунде. Мне еще очень актеры наши понравились.

Аватар

"Способность показывать все без утайки" - это такой эвфемизм про дезабилье героинь?

E

Перед выходом сериала "Оттепель", Валерий Тодоровский рассказывал, что встречался в США с Мэттью Вайнером, создателем сериала "Безумцы". Тодоровский хотел показать это же время в Советском Союзе, создать кино о, современным языком, креативщиках. Режиссёр "Оттепели" изучал как в США снимают сериалы. В общем, странная статья. Если журналист что-то пишет, то лучше владеть предметом.

Подождите...

Евгения Милова

Легенда светской журналистики и автор телеграм-канала "Сторожевая Милова" обратила внимание, что в "Сплетнике" планируются изменения, и поделилась слухами о продаже нашего сайта.

"Пока по Москве циркулируют слухи о скорой продаже "Сплетника" (это слухи того же типа, что и про увольнение Эрнста с Первого, — вечные), в самом издании учредили должность главреда еженедельника Spletnik Weekly. И ищут кандидата, причём на приличные деньги", — написала Милова.

Речь идет об объявлении, появившемся на сайте hh.ru про вакансию главного редактора онлайн-еженедельника с зарплатой от 300 до 500 тысяч рублей в месяц. Предполагается, что новый проект будет выпускать номера по субботам, состоять из 5—8 оригинальных единиц контента и сопровождаться почтовой рассылкой.

Слухи о возможной продаже сайта Spletnik.ru наше руководство подтвердило ("только напишите, что дорого"). Слухи об отставке Константина Эрнста с должности руководителя Первого канала редакции пока подтвердить не удалось.

Если вы хотите возглавить наш новый онлайн-еженедельник, пишите сюда.

Если у вас есть деньги и вы хотите купить "Сплетник" целиком, вашего сообщения ждут здесь.

Евгения Милова заметила, что в "Сплетнике" планируются изменения

19:12, 23 апреля 2025

Комменты 56

P

Я начала читать Сплетник на своей первой работе (смахивает скупую слезу). Как можно было угробить буквально всё на сайте, это надо талант иметь. Эх(

Аватар

Хм, сайт сначала сделали почти нечитабельным, убили все комьюнити, под конец зарубили почти весь архив контента и убрали блоги, а теперь продают.

L

Верните старый сплетник... С блогами, комментариями, живими обсуждениями и сплетнями.... А не со всей этой тухлостью.... Я здесь с 2008 года

Аватар

Продавать надо на пике, а вы развалили, не побоюсь этого слова, уникальное сообщество, где спорили, общались, писали классные блоги, ссорились и интриговали) , но это было так интересно и с огоньком

Аватар

Назвать Милову легендой - это сильно😲

Подождите...