Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты

Краткая справка из Википедии: Трю́фель (от нем. Trüffel; лат. Tuber) — род сумчатых грибов с подземными клубневидными мясистыми плодовыми телами из порядка пецицевых (Pezizales). К настоящим трюфелям относятся съедобные виды, считающиеся ценными деликатесами. «Трюфелями» называют и другие грибы с похожими плодовыми телами, например, из родов Choiromyces, Elaphomyces и Terfezia, среди них тоже есть съедобные, но ценятся значительно ниже, иногда они поступают в продажу как «фальшивый деликатес».

Настоящие трюфели съедобны. Наиболее ценятся трюфель перигорский, итальянский и зимний. В России встречается один вид — трюфель летний (Tuber aestivum). В основном же, растут в дубовых и буковых рощах Южной Франции и Северной Италии, где они имеют большое промышленное значение.

Имеют грибной вкус с привкусом глубокопрожаренных семечек или грецких орехов и сильный характерный аромат. Вода, если в неё опустить и продержать трюфель, приобретает привкус соевого соуса. Трюфели ищут в диких рощах при помощи специально обученных поисковых собак и свиней, обладающих феноменально тонким нюхом. Самостоятельно под листвой можно обнаружить трюфель, заметив роящихся над ним мошек.

Средняя продолжительность плодоношения трюфелевых дубов составляет около 30 лет, после чего урожайность резко падает. В результате, хотя 80 % всех трюфелей, собранных во Франции, происходит со специальных дубовых плантаций, ежегодный сбор резко падает. Местные фермеры выступают против новых плантаций, боясь резкого падения цен на этот деликатесный гриб. Количество добываемых трюфелей из года в год сокращается. В последние годы урожай этих грибов не превышает 50 тонн. В настоящее время трюфели культивируют в США, Испании, Швеции, Новой Зеландии, Австралии и Великобритании.

10 ПРАВИЛ обращения с трюфелями: 1. Трюфели к столу подаются только свежеприготовленными, так как их аромат быстро улетучивается. 2. Трюфели, в отличие от других грибов, хорошо сохраняются в течение месяца. Лучше хранить их, не сильно очищая от земли. 3. Срок хранения трюфелей можно продлить до двух месяцев, если держать их в песке. 4. Хорошо сохраняются трюфели в банке с оливковым маслом. Для этого их сначала моют, потом складывают в банку и заливают маслом. Такое масло можно использовать впоследствии для приготовления соусов. 5. Трюфели не стоит подвергать интенсивной термообработке. Белый трюфель хорош и в сыром виде, а черный нужно слегка прогреть в духовке в течение 5 минут. 6. Грибы лучше нарезать максимально тонко или «брить» специальным приспособлением для нарезки трюфелей. 7. Перед подачей трюфели нужно выложить на теплую тарелку, тогда их аромат усилится. 8. Для того, чтобы «удержать» аромат трюфелей, их кладут в блюдо (часто, сырыми) в последнюю очередь. 9. Наилучший вкус у трюфелей, которые собраны в период с середины ноября до середины декабря — именно в это время грибы созревают и аромат их максимально проявляется. 10. Трюфели относятся к продуктам-афродизиакам: их воспламеняющие свойства используются человеком с древних времён. Цена вопроса: В Европе килограмм белых трюфелей зашкаливает за 2000 евро, черных - за 400 евро. Самый дорогой в мире белый трюфель стоимостью 209 тыс долларов увезли в Гонконг с ежегодного аукциона, который проводится при помощи телемоста в итальянском местечке Альба. Крупный экземпляр весом в 750 граммов приобрели в складчину трое китайских магнатов недвижимости, решившие устроить шикарный ужин.

Если вы не переносите сильный аромат трюфелей, могу порекомендовать трюфельное масло, трюфельный сыр и трюфельную соль. Рецепт от меня: в готовое картофельное пюре капнуть немного (столовую ложку) оливкового трюфельного масла и тщательно размешать. Гарантия успеха - 100 %!

Приятного аппетита!

Блоги

ТрюфелЯ вы мои, трюфелЯ...

14:25, 1 октября 2012

Автор: yulia76

Комменты 64

Аватар

Я не пробовала =(

Аватар

Я - буржуинка, наверное ) Ем вот такие вот трюфелЯ раз в год - специально ездим на место произрастания. Не поверите: Аромат такой, что трюфель, завернутый плотно в салфетку и закрыт в банку с закручивающейся крышкой, сам вышибает дверь холодильника!

Аватар

Вздохнула и пошла домой обедать гороховым супом)))

Аватар

Оливковое трюфельное масло - это вещь! Просто находка для веганов.

Аватар

Белый трюфель не пробовала, а черные очень люблю. Специально приезжаем с мужем на трюфельные недели в соседние регионы - Абруццо и Умбрию, чтобы купить грибочков и - самое главное - поесть пасты с черными трюфелями. Местные ее готовят просто бесподобно! А трюфельное масло можно сделать самим: если окажетесь в ноябре-декабре в Италии, купите трюфель (они тут не так дороги, да и аромат самого дорогого от аромата самого дешевого не отличить) и, помыв и нарезав, добавить в бутылку с оливковым маслом и дать настояться неделю-другую. Будет очень вкусно и ароматно!

Подождите...