Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты
Доброе время Суток, дорогие Сосайтницы и Сосайтники! Этот пост сделан для всех любителей популярного жанра «Юмористический фэнтэзи». Знакомимся: знаменитая белорусская писательница Ольга Николаевна Громыко, которую еще называют ласково ВБП, что значит — Великая Белорусская (либо Белорская - по месту действия нескольких ее книг) Писательница. В Интернете известна под псевдонимами Ведьма или Volha. Фэнтэзийный мир, созданный Ольгой Громыко, имеет сходство с реальным славянским миром. Так страна Белория явно соотвествует Белоруссии, Винесса - Украине, Волмения - России. Название столицы Белории Стармин созвучно Минску, города Витяга - Витебску. Одна из героинь - Орсана (очевиден намек на имя Оксана) из Винессы, часто использует украинские выражения, к тому же в Винессе готовят "крепкую горилку". Краткая биография из Википедии: О́льга Никола́евна Громы́ко (13 сентября 1978, Винница, Украина) — русскоязычная писательница из Беларуси. Родилась в полночь с 13 на 14 сентября 1978 года. Закончила Белорусский государственный университет по специальности микробиология. Работала в одном из НИИ Минска. Член Союза писателей Беларуси. Замужем, имеет сына. Первые книги были написаны в жанре юмористического фэнтези, «Верные враги» в жанре героического. Издаётся с 2003 года. Произведения Ольги Громыко отличает ирония, иногда переходящая в сарказм. Главными героями её книг являются персонажи, в традиционной фэнтези относящиеся к отрицательным: ведьмы, вампиры, оборотни, драконы, тролли, мантихоры и другие. Две книги — «Плюс на минус» и «Космобиолухи» были написаны в соавторстве с рижским писателем Андреем Улановым. Профессия: ведьма. Первая книга из серии цикла «Ведьма».
«Вольха Редная — адептка 8-го курса Старминской Школы Чародеев, Пифий и Травниц. Главная героиня романа. Сирота, родители и братья умерли от чумы, остальные родственники погибли во время пожара, устроенного солдатами по приказу короля. В 10 лет поступила в школу, где обучается профессии мага-Практика. Обладает ершистым характером, яркой рыжиной, крайним любопытством и не принимает ничего на веру...» Ведьма-хранительница. Вторая книга цикла «Ведьма»
«Вольха Редная заканчивает Школу Магов и отправляется в путь на стажировку в вампирью долину Догеву. Приехав туда, она узнает, что Повелитель (и одновременно её лучший друг Лён) уехал в Арлисс (также вампирья долина, находящаяся близ Ясневого града), где живёт его невеста. Вольха отправляется в путь вслед за Лёном, но, когда достигает места его ночлега, видит, что на лагерь было совершено нападение. Там же она находит окоченевший труп Лёна с мечом в груди. В момент когда она вынимает меч, тело Лёна превращается в волка; тот нападает на неё и убегает...» Верховная ведьма. Третья книга цикла «Ведьма»
«Тишь да гладь, да благодать. И все бы хорошо: Вольха выходит замуж за Лёна. Но вот беда — не сидится Вольхе на месте. Оно и понятно — предсвадебный мандраж! Да и благовидный предлог найден — написание диссертации для получения звания Магистра третьей степени. Вот и отправляется наша красотуля на довольно продолжительную прогулку. Собственно говоря, толком и рассказывать нечего. Одно второстепенное приключение сменяет другое. А как основной узор идут муки Вольхи, которая не может понять: хочет она замуж или не хочет. Итог: трам-там-тарам-там-там... (это был вальс Мендельсона), питие вина из кирзового сапога жениха и первая брачная ночь. Мдя... ведьма+вампир. Странное сочетание. А ведь хорошее дело браком не назовут.» Еще несколько книг Ольги Громыко, которые мне понравились: «Цветок Камалейника» «Плюс на минус» «Белорские хроники» «Год крысы. Видунья» «Год крысы. Путница» «Крысявки. Крысиное житиё в байках и картинках» Две книги «Космобиолухи» и "Космоэколухи" я еще не читала, но моя мама, знающая о фантастике всё и немного больше – сказала, что здорово написано.
А какие книги в жанре фэнтэзи можете порекомендовать вы, дорогие Сплетницы и Сплетники? Огромное спасибо за внимание. Ваша Юля76
Знакомимся: Ольга Громыко. Цикл «Ведьма» про Вольху Редную
15:11, 24 сентября 2012
Автор: yulia76
Комменты 68
Сосайтницы))) Что может быть прекрасней...
мой любимый жанр фэнтези, это журналы типа "похудей", "худей с умом" и тд. С удовольствием читаю их под шоколадную печеньку, бутербродик и чаек с малиновым вареньем. И точно как в книжках, читаешь и прям всему-всему веришь, а по факту - неосуществимо!
Обложки не вдохновляют) как будто для детей но пролистать наверное можно, раз вы рекомендуете) по мне так лучшее русское фэнтези - Волкодав. ну может еще Макс Фрай. Хотя последний бывает приедается. многие еще Перумова любят, но у меня к нему теплых чувств не возникло, пожалуй только пара историй понравилась и все.
Я, видимо, серьезно отстала от жизни и.к. нашу литературу в подобном жанре не читала, до сего лета. Вот прочла летом "Черновик" и "Чистовик" Лукьяненко. Не скажу, что в восторге, но дорогу скрашивает. Слишком уж много от "матрицы". Начина читать "Метро", но не пошло. Я предпочитаю зар.литературу Энн Райс. Или Азимова, Беляева. Наши фантасты прошлого оч хорошо писали.
Тема фэнтези меня, читающую с детства всё подряд запоем, как-то обошла. Видимо, во "всё подряд" не входила :) НО! Как-то попала в руки забавная трилогия Андрея Белянина "Меч без имени". Я хохотала, когда читала. Думала, что хватит уже шуток, но у Белянина есть какой-то их неиссякаемый источник :)) Это реально фэнтези - с драконами, рыцарями, чудовищами, злодеями и принцессами. В какой-то момент понимаешь, что это скорее пародия на фэнтези, но продолжаешь с увлечением читать. Это лекарство от хандры :) Трилогия есть в инете в аудиверсии, неплохо озвучили, вроде :)