Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты

Эти актрисы были кумирами для миллионов советских детей. Девочки мечтали вырасти и быть такими же красивыми, как Варвара-краса или Людмила, а мальчики в них влюблялись и считали идеалами женской красоты. И с этим трудно поспорить даже сейчас, они настоящие русские красавицы. Людмила Глазова(1907-1981)

image

Эту актрису, популярную в 30-е и 40-е годы, сейчас уже очень мало кто помнит. Многие фильмы тех лет давным давно сошли с экранов телевизоров. Я нашла информацию о ней случайно, делая свой предыдущий пост об актёрах, сігравших героев русских сказок. Людмила Глазова снялась с Сергеем Столяровым в самой первой экранизации пушкинской сказки "Руслан и Людмила"(1938) в роли Людмилы.

image

image

image

Она играла в наивном, но бессмертном фильме "Небесный тихоход" командира женской эскадрильи . Самую симпатичную и сексапильную, несмотря на строгую военную амуницию. У нее была слишком романтическая, слишком прелестная внешность. А кинематографу 30-х годов требовались девушки внешности социалистической... И все равно она сыграла в двух знаковых фильмах - про летчиков и про футболистов - "Вратарь". Были еще и эпизодические роли не в таких известных фильмах. Судьба актрисы была горькой. В 12 лет утонул ее единственный сын. Рано умер муж - известный ленинградский режиссер. Она жила замкнуто, бедно и одиноко. Умерла при загадочных обстоятельствах - от удушья газом. То ли сама открыла вентили, то ли случайно забыла закрыть... Валентина Сорогожская (1912-1988)

image

Это наша Василиса из замечательной сказки Александра Роу "Василиса Прекрасная"(1939). У Валентины Сорогожской - Василисы Прекрасной, можно сказать, классическая русская красота.

image

Чисто русская открытость и привлекательность лица. И статью хороша. В русском сарафане и кокошнике - услада сердцу! Ради такой можно было пойти за тридевять земель! Сколько лет будет стоять земля русская, столько лет Валентина Сорогожская будет возвеличивать красу русских девушек.

Но так сложилось что у этой красивой женщины только две роли в кино. Информации о Валентине Сорогожской очень мало. Галина Григорьева (1917-1969)

image

Марья-Моревна, краса ненаглядная, из сказки Александра Роу "Кащей Бессмертный"(1944)

image

image

Галина Григорьева, в основном, свою творческую карьеру посвятила театру. В кино снималась мало. Одной из её самых ярких работ в кино является роль Маши в фильме "Дубровский", снятом в 1936 году. Алла Ларионова (1931-2000)

image

Любава из киносказки Александра Птушко "Садко" (1952) самая запомнившаяся роль этой талантливой актрисы и очень красивой женщины.

image

Нинель Мышкова(1926-2003)

image

В кино у Нинель Мышковой долгое время не было больших успехов. За почти десять лет она сыграла считанные роли. Правда, две из них зрители помнят и сегодня. Речь идет о сказках Александра Птушко «Садко»(1952), где актриса сыграла прекрасную и несчастную Ильмень-царевну

image

и «Илья Муромец»(1956) (Василиса).

image

image

Нинель вообще очень любила сниматься в сказках — они увлекали ее в другой, необычный и завораживающий мир. Чуть позже, в 1959 году, она сыграла Марью-искусницу в одноименной сказке Александра Роу.

image

image

Но настоящий успех к актрисе пришёл двумя годами раньше. В 1957 году она снялась в фильме"Дом, в котором я живу". Но более всего Нинель Мышкова запомнилась зрителю в экранизированной повести Алексея Толстого "Гадюка" — драматической истории купеческой девушки Ольги Зотовой, отринувшей прошлое и окунувшейся в пекло Гражданской войны. Наталья Седых(род.в 1948 г.)

image

Седых прославилась на всю страну, получила титул "самой маленькой фигуристки Советского Союза" - девочка впервые встала на коньки в четыре года. Неудивительно, что на талантливого и обаятельного ребенка обратили внимание кинематографисты. Режиссер Александр Роу увидел ее номер "Умирающий лебедь" по телевизору и пригласил 15-летнюю девочку на роль Настеньки в "Морозко"(1964).

image

image

Однако это не изменило решения Натальи выучиться на балерину. После окончания школы Седых поступила в хореографическое училище при Большом театре и одновременно разослала во все киностудии страны письмо: "Просьба изъять мое досье из ваших архивов. Больше сниматься не буду". Вместе с театром девушка объездила весь мир, а ее партнерами по сцене были легендарная Майя Плисецкая и Марис Лиепа. В молодости у актрисы было множество поклонников: ей писали письма, дежурили под подъездом. А в итоге Седых вышла замуж за мужчину, который не узнал в ней звезду. Ее супругом стал композитор Виктор Лебедев, написавший музыку к знаменитым фильмам "Гардемарины, вперед!" и "Небесные ласточки". Но супруги жили в разных городах, поэтому через 10 лет им пришлось разойтись. Их общий сын живет с отцом. Евгения Филонова(1946-1988)

image

В 1968 году знаменитый актер Павел Кадочников поставил фильм-сказку по одноименной пьесе Александра Николаевича Островского "Снегурочка". Главную роль в этом фильме сыграла выпускница Щукинского театрального училища 22-летняя Евгения Филонова. Это была ее первая и фактически единственная роль в кино.

image

Ни малейшего упоминания о дальнейшей судьбе актрисы больше нигде нет. Ни документальных воспоминаний, ни интервью, ни передач по ТВ. Лишь немногочисленные вопросы в Интернете, на сайте фильма. «Где сейчас Женя Филонова? Почему не снимается? Я бы отдал тысячу улыбок за одну холодную улыбку ее Снегурочки...» Ксения Рябинкина(род. в 1945 г.)

image

Дебютом в кино в кино для неё стала роль Царевны Лебедь в фильме Александра Птушко «Сказке о царе Салтане» (1966).

image

image

Ксения Рябинкина - актриса, которая отличалась особой грациозной красотой. И, как оказалось, тому есть вполне логичное объяснение: Ксения была одной из солисток балета Большого театра. На ее счету роли во многих хореографических постановках. А вот в кино она почему-то практически не снималась. Еще одна знаковая для нее роль - в фильме "Мое имя Клоун", где она сыграла вместе с легендарным индийским актером Раджем Капуром. В Индии после выхода фильма ее фото печатали на сувенирной продукции, а Советский Союз на пять лет сделал актрису невыездной. Среди ухажеров Рябинкиной называют Андрея Миронова и других звезд советского кино. Тем не менее на роль мужа актриса выбрала переводчика-синхрониста Алексея Стычкина. От этого брака у актрисы родился сын – популярный нынче актер Евгений Стычкин. Татьяна Клюева(род. в 1951 г.)

Режиссер Александр Роу познакомился с юной Татьяной на пробах к фильму "Огонь, вода и медные трубы". Улыбчивая девушка выделялась среди других актрис, поэтому свой следующий сценарий Роу пообещал написать специально под нее. Роль в фильме "Варвара-краса, длинная коса"(1969) стала визитной карточкой Клюевой.

image

image

После съемок девушка поступила в ГИТИС, снялась ещё в нескольких фильмах, а затем приняла неожиданное решение: вышла замуж за моряка и навсегда уехала в Севастополь. После рождения сына Клюева продолжала сниматься в фильмах, но уже не так часто. Актриса признается,что пожертвовала кино ради семьи. Но ни о чем не жалеет. Наталья Петрова(род. в 1953)

Исполнительница роли Людмилы во второй экранизации поэмы Пушкина "Руслан и Людмила"(1972) реж. Александр Птушко.

image

Наталья Петрова - не только непрофессиональная актриса, но и человек, изначально далекий от мира искусства. Девушка закончила Московский институт иностранных языков, но ее красота не осталась незамеченной. Вначале она некоторое время работала манекенщицей, а потом ее пригласили на роль Людмилы.

Настоящая славянская красота актрисы во многом определила успех фильма. Но Петрова оказалась не готова посвятить свою жизнь кино. Правда, в 1979 году снялась в эпизоде фильма "Место встречи изменить нельзя" Наталья вышла замуж за иранского бизнесмена Бабека Серуша, долгое время жила в США, Швейцарии, Германии, Италии. После смерти мужа Петрова унаследовала солидное состояние и сама начала вести бизнес: открыла салон красоты, сеть ювелирных магазинов. Часто ездит за границу, но по большей части живет в Москве. Светлана Орлова(род. в 1956 г.)

image

Светлана Орлова профессиональная балерина. Два года Светлана отработала артисткой балетного ансамбля «Эстрадные узоры», после чего перешла на выступления по контрактам. Впрочем, уже тогда в ее жизнь прочно и надолго вошел кинематограф… Актриса подкупала зрителей своей юношеской красотой, непосредственностью, обаянием и необыкновенно выразительными глазами. Она словно была создана для детского кино и сказок. И такие роли не замедлили ждать. В 1975 году она снялась в фильме-сказке режиссера Геннадия Васильева «Финист - Ясный сокол», в котором исполнила роль Аленушки.

image

А затем ее «разглядел» наш знаменитый киносказочник режиссер Борис Рыцарев. В его фильме «Принцесса на горошине», поставленном по мотивам произведений Ганса Христиана Андерсена актрисе досталась одна из главных ролей – Принцессы. Светлана Орлова стала одной из любимых актрис этого режиссера, приняв участие еще в ряде его картин: «Подарок черного колдуна» (Девица), «Ледяная внучка»(1980) (Люба)

image

Фильм снят по мотивам русской народной сказки "Снегурочка". Снегурочка, полюбив гончара Гридю, превратилась в прекрасную девушку Любашу. Увидев красавицу, местный князь решил жениться на ней. Хитростью заманив Любашу в свои хоромы, князь увидел там ледяную царевну. И только любовь гончара вновь отогрела ее сердце.

Также она снялась в фильмах этого режиссёра «Ученик лекаря» , «Возьми меня с собой» . С развалом Советского Союза Светлана Орлова (как и многие другие отечественные актеры) оказалась невостребованной кинематографом. Ирина Алфёрова(род. в 1951 г.)

image

Ирина Алфёрова самая известная актриса из всех здесь представленных и к тому же одна из самых красивейших женщин кинематографа. У неё просто сказочные внешние данные, хотя Ирина в кино играла, в основном, роли своих современниц. Исключение составили лишь несколько ролей, одна из которых роль невесты Василия Буслаева из одноимённого фильма, вішедшего на экраны в 1982 году.

image

image

Несмотря на свою просто волшебную красоту у Ирины Алфёровой относительно мало ролей в кино. Может быть, причина в её красоте, рядом с которой меркло всё вокруг?

Подпишитесь на наш
Блоги

Сказочные русские красавицы

19:39, 9 сентября 2012

Автор: aniase

Комменты 53

Аватар

Очень люблю Снегурочку. Стоит особняком , совершенно языческая вещь, очень необычная и мистическая...

Аватар

А мне очень нравилась Татьяна Клюева " . . .в медных трубах", Наталья Седых - красива, это да, но какая-то уж правильно-наигранной казалась мне.

Аватар

какая красивая первая Снегурочка вообще все актрисы-балерины очень изящные, как раз для русских сказок

A

господи боже мой! Алферова просто нереальная красавица. сказочная, ангельская красота... не могуо оторваться от прелести ее лица

Аватар

какие красивые, чистые лица, неиспорченные хирургией и всевозможными наращиваниями. в детстве они казались совсем неземными красавицами, хотелось вырасти похожей на любую из списка. современный холливуд сосет петушки в сторонке. ИМХО

Подождите...