Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты

Три простых совета от Скотта Янга, автора книги «Think Outside the Cubicle». На самом деле, всё очень просто. Нужно просто подкорректировать некоторые рабочие привычки. 1. Создайте себе два списка дел — на один день и на неделю. 2. После завершения недели перемещайте списки тех дел, которые вы не успели выполнить, в свой список на день. 3. Во время работы фокусируйтесь только на списке на один день. И когда все пункты будут вычеркнуты — все задания на один день закрыты. Почему мы так часто терпим неудачу? Проблема номер один — это слишком длинные списки. Мы не умеем расставлять приоритеты и делегировать обязанности. Очень часто список на один день содержит в себе столько пунктов, которые и за неделю можно не успеть выполнить! Проблема номер два — мы не отслеживаем, на что уходит наше время. Признайтесь честно, кто постоянно пользуется программами, которые отслеживают, на что именно потрачено время? Потому что если вести их достаточно долго, выясняется, что наш рабочий день действительно длится около четырех часов, а всё остальное уходит на мелкие поручения, сидение в соцсетях и трёп с коллегами (даже если и о работе). Проблема номер три — мы переоцениваем свои силы. Да, многим может казаться, что они супермены в сфере производительности и могут за один день сделать то, на что на самом деле может уйти не одна неделя. Да, иногда подключается резервное второе дыхание, но его обычно не хватает на длительное время и после этого нужно обязательно восстанавливаться, иначе ничем хорошим подобное геройство не закончится. Ваша основная цель — добиться поднятия уровня своей основной, ежедневной производительности, а не вогнать себя в могилу. Так как же всё-таки начать успевать больше, работая меньше? 1. Временной трекинг. Скотт предлагает начать с самого простого — с ведения логов своего рабочего времени. Если вы не пользуетесь специальными программами, можете делать это по старинке, записывая всё на бумаге. Альтернативой трекингу времени может стать записывание выполненных заданий. 2. Увеличение производительности. Если путем изучения потраченного времени вам удалось выяснить, сколько именно вы тратите на работу, начинайте увеличивать это «полезное время». Если вы тратили на работу 4 часа, попробуйте увеличить производительное время до 5-6 часов в день, или увеличьте количество выполняемых заданий (вместо 8 — 10 или 12). 3. Выдержите новый график в течение месяца. Когда вам удастся увеличить свое «полезное время» на несколько часов, постарайтесь продержаться в таком темпе хотя бы месяц. Скотт считает месяц хорошим промежутком для анализа. 4. Если не получается сделать большой шаг, продвигайтесь маленькими шажками. Если вам сложно сразу увеличить время в полтора раза, продвигайтесь к намеченной цели небольшими шажками, постепенно увеличивая хотя бы на 25%. И так постепенно вы сможете достичь желаемого уровня без особого стресса.

Блоги

Как работать меньше и успевать больше?

03:47, 31 августа 2012

Автор: rena

Комменты 14

Аватар

"Не учите меня жить, лучше помогите материально" (С)

Аватар

а давайте еще Дейла Карнеги перепечатывать....

Аватар

а мне как раз в тему, спасибо!! борюсь с любовью к сериалам и любовью к завершенным делам)

Аватар

полезно. Я на старой работе всегда список дел составляла с утра. В конце дня приятно видеть зачеркнутые графы

Аватар

Смотрю на мужа каждый день как на выжитого сока,теряя при этом здоровье. Даже не знаю чем помоч (массам ужин, добрые слова есть) Хотелабы увидеть как он работает, и со стороны ведь виднее, я вот подсказалабы ему что и да как. А так он молодой (32) а остеохондроз уже у него серьезный ((

Подождите...

Евгения Милова

Легенда светской журналистики и автор телеграм-канала "Сторожевая Милова" обратила внимание, что в "Сплетнике" планируются изменения, и поделилась слухами о продаже нашего сайта.

"Пока по Москве циркулируют слухи о скорой продаже "Сплетника" (это слухи того же типа, что и про увольнение Эрнста с Первого, — вечные), в самом издании учредили должность главреда еженедельника Spletnik Weekly. И ищут кандидата, причём на приличные деньги", — написала Милова.

Речь идет об объявлении, появившемся на сайте hh.ru про вакансию главного редактора онлайн-еженедельника с зарплатой от 300 до 500 тысяч рублей в месяц. Предполагается, что новый проект будет выпускать номера по субботам, состоять из 5—8 оригинальных единиц контента и сопровождаться почтовой рассылкой.

Слухи о возможной продаже сайта Spletnik.ru наше руководство подтвердило ("только напишите, что дорого"). Слухи об отставке Константина Эрнста с должности руководителя Первого канала редакции пока подтвердить не удалось.

Если вы хотите возглавить наш новый онлайн-еженедельник, пишите сюда.

Если у вас есть деньги и вы хотите купить "Сплетник" целиком, вашего сообщения ждут здесь.

Евгения Милова заметила, что в "Сплетнике" планируются изменения

19:12, 23 апреля 2025

Комменты 92

P

Я начала читать Сплетник на своей первой работе (смахивает скупую слезу). Как можно было угробить буквально всё на сайте, это надо талант иметь. Эх(

Аватар

Хм, сайт сначала сделали почти нечитабельным, убили все комьюнити, под конец зарубили почти весь архив контента и убрали блоги, а теперь продают.

L

Верните старый сплетник... С блогами, комментариями, живими обсуждениями и сплетнями.... А не со всей этой тухлостью.... Я здесь с 2008 года

Аватар

Продавать надо на пике, а вы развалили, не побоюсь этого слова, уникальное сообщество, где спорили, общались, писали классные блоги, ссорились и интриговали) , но это было так интересно и с огоньком

Аватар

Назвать Милову легендой - это сильно😲

Подождите...