Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты
Всем привет, дорогие сплетницы а вот и мой обещанный пост! Если честно я не думала что мой предыдущий пост о грузинской кухне наберет столько баллов и окажется в топе, это мой первый пост который оказался в нем и скажу вам честно, мне было очень приятно. ))))) Спасибо!!! Так как многие из вас обращались с просьбой дать той или иной рецепт блюда (писали в комментариях и мне в личку) я решила сделать продолжение. Начнем мы с лобио, его можно есть как холодным так и горячим...Знаете у нас одно и тоже блюдо можно готовить по разному, это относится и к семьям и к городам и регионам...Вот я и решила что поделюсь с вами рецептами того региона в котором живу...В Аджарии любят все очень жирное, в пищю мы употребляем много сливочного масло и лобио не исключение. Черное (красное, темное) лобио
Я предварительно замачиваю в воде-на ночь, но можно и на несколько часов (4-5). Примерно 700-800 граммов. Первый отвар выливаем, ставим опять на огонь, пока лобио варится во второй раз, на сковородке (или в той посуде в которой привыкли жарить) надо потушить лук(1-2 штуки) я тушу на сливочном масле, до золотистого цвета, в нем же чеснок (2-3 зубчика), можно ложку томата или один натертый помидор. Во время варки, если это необходимо, подливайте воду - лобио должно иметь кашеобразную консистенцию. В конце приготовления помешивайте лобио чаще - фасоль начинает оседать и может быстро пригореть. В конце добавляем обжарку, плюс соль и молотый черный перец по вкусу, помешиваем, добавляем мелко нарезанную зелень (лучше кинзу, но хорошо и с петрушкой). Нарезанные зелёный лук и лук-порей также замечательно украсят вкус лобио; свежий острый перец порадует любителей острого.
Пхали Данный рецепт взят из жж. Я б так (все в подробностях с фотками) не осилила.

Пхали бывает разное...его делают из: лука-порея, шпината, капусты белокочанной, свекольной ботвы, свеклы, фасоли стручковой консервированной, фасоли в зернах отварной, спаржи, цветной капусты, баклажан свежих или маринованных, из кабачков...Сегодня мы будем делать пхали из шпината ( по-грузински-эспанахи) и нам понадобится: шпинат-2.5-3 кг (да да не удивляйтесь.шпинат уменьшается в размерах втрое) лук-3 головки орехи грецкие-1 стакан уксус-1-2 ст.лож. кинза-1 маленкий пучок чучть-чуть перца красного молотого(на кончике ножа) уцхо сунели (его еще называют хмели-сунели) - пол чайной ложки, соль, сушеная кинза - на кончике ножа. чеснок - 4-5 зубчика Очищаем шпинат от корнеплодов и моем.

Заливаем в самую большую кастрюлю два стакана воды и кладем туда шпинат.

Припускаем и откидываем на дуршлаг. Шпинат обдаем холодной водой буквально секунду и отжимаем.(вид прямо скажем не аппетитный. Пусть вас это не останавливает.-))

Пропускаем шпинат через мясорубку, но не с очень мелкими дырочками в ней. На время о нем забываем.

В отдельную миску через ту же мясорубку пропустить грецкие орехи, лук и зелень. Добавить толченный чеснок, перец,с унели, сушеную кинзу, уксус, соль. Все перемешиваем. Орехи должны побелеть от уксуса. Внимание! уксус должен быть непременно винный. Если вы всеж пренебрежёте этим фактом, можете смело после всей вышеописанной процедуры нести все в помойку. Никакого столового ускуса!!! Не портьте продукты!

Все добавить в шпинат и перемешать.

Переложите все в мисочку и дайте чуть-чуть постоять.

Нужно немного подождать, чтоб шпинат хорошо пропитался всеми добавками. Баклажаны по-грузински
Баклажаны люблю безумно, могу проста нарезать дольками, зажарить, посолить-положить на хлеб, сверху долька помидора чуток майонеза и вот вам вкуснейший бутерброд! Из него готовлю и салат и обед (аджапсандал)... Баклажаны с грецкими орехами
Баклажаны помойте, удалите плодоножку и нарежьте тоненькими пластинками вдоль. Посыпьте солью и на 25 минут оставьте. После этого баклажаны помойте, отожмите и спассеруйте на разогретом растительном масле до мягкости. Лук почистите, помойте и измельчите. Спассеруйте лук на разогретом растительном масле до золотистости. Чеснок почистите и пропустите через чесночницу. Чесночную массу, лук, орехи и кинзу измельчите с помощью блендера. Посыпьте солью, перцем и перемешайте. Баклажаны остудите, намазать их полученной массой и сложите в два раза. Выложите баклажаны на блюдо и подайте на стол. Аджапсандал
Аджапсандал готовят наверно, в каждой семье по разному, до замужества я готовила по другому, после-меня научила свекровь очень быстрому рецепту этого блюда. Обязательные ингредиенты:

Быстрый рецепт токов-баклажаны очистите от кожуры, (штук 9-10) нарежьте мелко, положите в миску и посолите (соли не жалейте), оставьте на несколько минут (10-15 мин.) Отдельно на сковородке, поджарьте крупно нарезанную, дольками картошку. Картошка поджарилась? Перенесите ее в какую нибудь посуду (на время). Вообще то будет не преступление если обойдетесь без картошки, проста так очень вкусно получается. В этой же сковороде, поджарьте лук (2-3 штуки), чеснок (3-4 зубчика), болгарский перец, желательно зеленого и красного цвета-по одной штучке, нарезанной мелко. Перец горький по вкусу. Еще возьмите 2-3 помидора и натрите на терку (шкура не нужна), помидоры нам понадобятся позже. Вернемся к баклажанам-выжмите из них сок-горечь, (очень сильно надо выжимать-руками). Разогрейте кастрюлю, налейте подсолнечное масло (по больше) и выложите на них баклажаны, тушите до образования на них золотистого цвета. Дальше-переложите туда нашу зажарку с сковороды, мякоть помидора, картошку...Добавьте немного вскипяченной воды, и все на медленном огне. Посолите и в конце посыпьте все мелко нарезанной зеленью-кинза, базилик, петрушка. Салат из баклажан Баклажаны нарежьте-длинными, тонкими дольками, (штук 7-8) обжарьте на подсолнечном масле с двух сторон. Поджарили? Переложите в глубокую посуду, возьмите две вилки и расчлените баклажаны, они получат форму в виде тоненьких ниток...сверху полейте майонез и свеже-нарубленную киндзу, можете поперчить по вкусу! Соответствующее фото не нашла, но это чем то похоже.
Хинкали Если честно, то его лучше всего есть в хинкальной...)))) Но если настаиваете на точный рецепт, спрошу у свекрови, она повар и на данный момент, как раз работает в хинкальной...
Сациви

Вам понадобится-индейка или курица. грецкий орех 500-600 гр. лук-4-5 штуки. шафран-2 чайные ложки. уцхо сунели-4 чайные ложки. сушеная кинза-2 чайные ложки. гвоздика-3-4 штуки. корица-1 чайная ложка. чеснок-4 зубчика. уксус-1 столовая ложка. бульон в котором варилась курица или индейка-10 не больших стаканов. соль, перец-по вкусу. Приготовление: Тушку курицы (или любой другой домашней птицы) отварить целиком в течение получаса на умеренном огне, без сильного кипения. Затем вынуть, посолить, положить на противень грудкой вниз и обжарить в духовке вместе с небольшим количеством бульона (1-2 ст. ложки) до готовности, время от времени поливать стекающим соком и переворачивать, чтобы она одинаково зарумянилась со всех сторон, но не очень сильно. Готовую курицу нарезать на небольшие куски вместе с костями, залить горячим соусом, остудить, подавать сациви только холодным. Соус сациви готовится таким образом: на половине порции куриного жира обжарить мелко нарезанный лук. На оставшемся жире пассеровать муку до бледно-желтого цвета, развести ее в охлажденном бульоне, вскипятить. Истолочь грецкие орехи с чесноком, перцем, кориандром и солью (по вкусу), развести в бульоне, влить в подготовленный лук и тушить 15-20 минут. Добавить корицу, гвоздику, сунели, уксус (или гранатный сок) и прогреть на медленном огне 5-8 минут. Чахохбили
Рецепт приготовления:Курица–1,5 кг. Лук– 3-4 шт. Помидоры– 5-6 шт. Острый красный перец– 1 шт. Чеснок–3-4 зубчика. Кинза–1-2 пучка. Базилик–1 пучок. Хмели-сунели–1 ст.л. Сливочное масло–1 ст.л. Соль–по вкусу. Берем курицу, которую нужно тщательно промыть снаружи и внутри, обсушить и разрезать и равные, средней величины, кусочки. Сухую сковороду поставьте на плиту и сильно нагрейте. Затем выложите на эту сковороду куски курицы (обратите внимание, выложить нужно именно на сухую сковороду) и обжаривать примерно 15 минут, при этом постоянно нужно переворачивать, чтобы куски курицы не пригорели. Вымытые помидоры нужно отделить от кожицы. Делается это очень просто, сделайте на каждом небольшой надрез, обдайте кипятком и кожица будет легко сниматься. Затем мякоть помидоры нарежьте и добавьте в сковороду к курице. Температуру уменьшите, и готовьте примерно 10-15 минут. Лук нарежьте полукольцами и в отдельной сковороде обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета. Затем добавьте его в сковороду к курице с помидорами, накройте крышкой и тушите на среднем огне примерно минут 30. Если жидкости в сковороде с курицей совсем мало, можно добавить кипяченой воды. Когда приготовления практически готово, значит пришло время добавить зелень и пряности. Количество зелени также смотрите на свой вкус, зубчики чеснока очистите, и добавьте пропущенные через чеснокодавилку. Острый перец помойте, обсушите, удалите семена и мелко нарежьте. Все эти ингредиенты, а также соль и хмели-сунели, добавьте в сковороду с курицей, тщательно перемешайте и потушите еще минут 7-10. Мчади
В миску насыпьте просеянную кукурузную муку, мука для мчади должна быть очень мелкого помола, (все на глаз)...я лично его делаю так, немного соли, режу кусочками сливочное масло и добавляю в миску с кукурузной мукой, если нет под рукой масло-можно и маргарин, от этого тесто получается воздушным и месить надо теплой водой, тесто по густоте должно быть, как творог. Хорошо прогреваем сковороду, жарим на подсолнечном масле. Горячий мчади едят с сыром и сливочным маслом...
Гоми состав на 4 порции: мука кукурузная-1 стакан крупа кукурузная-2 стакана вода-6 стаканов кто не знает это кукурузная крупа, ее у нас называют гергили.

Кукурузную крупу хорошо промыть в теплой воде.она бывает очень грязной. Залить водой и варить, периодически помешивая (помешиваем деревяной ложкой обязательно). не бойтесь если оно пойдет комками, хорошенько перемешайте и продолжайте варить. Когда крупа хорошо сварится и загустеет, добавляем кукурузную муку и варить до получения вязкой, однородной массы...

Готовое гоми переложить на мелкие тарелки и положить туда резанный сулгуни или имеретинский сыр. Подавать вместо хл:) к сациви, баже и фасоли.

Аджарский хачапури
Этот сама пекла )))) Дрожжевое тесто: самое простое - мука, вода, соль-сахар и дрожжи. Можно добавить немного простокваши или йогурта, (мы добавляем мацони) тогда тесто будет сдобнее и нежнее. Начинка-натрите сыр, положите в мисочку, добавьте немного воды и муки, что б получилась как кашица...

Разогрейте духовку, на противень немного подсол. масло помажьте...щяс сам процесс, возьмите небольшой комок теста, такой чтоб в обе руки как не большой шарик помещался...сперва руками разведите его на столе, с припудренной мукой, оно должно быть как тарелка такой формы-приблизительно...(если чего не поймете спрашивайте, попробую заново объяснить.) Короче, скалкой по середине немного хорошенько проведите, чтоб тесто немного по тоньше стало чем у вас образуется сверху и снизу, если по середине тесто где то миллиметров 2-3 а верхняя часть и нижняя 4-5 то придайте ей форму лодку...т.е. верхнюю часть сверните к низу а нижнюю сверните к верху...я вас не растеряла? И закрепите все по бокам, и с одной стороны и с другой, потом выложите в нее кашицу из сыра и в духовку.

примерно через 10-15 минут (ну я не знаю как быстро жарит ваша духовка) поглядите на нее, если бока подрумянились и тесто видно что испеклось (сильно жарить не надо, до сильно коричневова цвета не надо) можете вилкой по середине сделать дырочку в сыре и туда же яйцо, но после оставлять надо на несколько минут, и в конце когда мы ее достаем ложем сливочное масло )))) можете и без яйца, я например без яйца ем, ну это кто как любит...И на последок, естественно положите много сливочного масло. ))))))) Гозинаки

грецкие орехи - 500 г мед - 500 г вода - 1 стакан сахарная пудра - 2 ст. ложки Орехи очень мелко порубить ножом и слегка обжарить на сухой сковороде на слабом огне.

Мед влить в медную или алюминиевую кастрюлю, поставить на слабый огонь и уварить. Степень готовности меда определяется следующим образом: капля не должна растекаться на блюдце. Всыпать в мед орехи и продолжать варить, непрерывно помешивая, до тех пор, пока не почувствуется аромат жареного, означающий начало карамелизации. В этот момент необходимо всыпать в гозинаки сахарную пудру, придающую готовому блюду хрупкость.

Массу хорошо вымешать и выложить на деревянную доску, смоченную водой. Раскатать скалкой, также смоченной водой, в пласт толщиной 1 см, охладить.

При хранении не следует класть кусочки гозинаков один на другой, лучше хранить их в плоской посуде или на блюде под крышкой.

Пеламуши

Этот натуральный десерт из виноградного сока и муки готовится чаще всего зимой: когда в кладовках заблаговременно припасены банки с натуральным соком. Ингредиенты: 1,5 л виноградного сока 250 г кукурузной муки 750 г пшеничной муки 1. Сок влейте в кастрюлю с толстым дном и поставьте на средний огонь. После закипания снимите пену, если она есть, продолжайте варить на маленьком огне 10-15 мин. Отлейте в миску примерно 250 мл сока и остудите, 10 мин., остальной сок оставьте увариваться на огне. 2. Всыпьте в миску с охлажденным соком муку и размешайте в соке до полного растворения комочков. 3. При постоянном помешивании медленно вливайте кашицу в кипящий сок. Варите до загустения (консистенция негустой сметаны) и полного исчезновения мучного запаха при постоянном помешивании, около 30 мин. 4. Разлейте пеламуши в небольшие формочки и остудите, 2 ч. После того как масса застынет, осторожно вытряхните ее на блюдо. Пеламуши можно украсить орешками и есть ложечкой. Этот десерт нужно хранить в холодильнике не дольше 3-4 дней.

Чурчхела
Эту же массу из виноградного сока и муки из которой делают пеламуши, используют для приготовления чурчхел. Но для этого сначала делаем заготовки, нанизав кусочки грецких орехов на суровые нитки. Нитка на одном конце должна иметь длинную петлю для подвешивания. Нитки с орехами опускаем в кипящий виноградный сок, смешанный с мукой, а потом подвешиваем их для подсушивания. В качестве «вешалки» можно использовать рейку, лыжную палку, положенную на спинки стульев. Если сок жидковат, то процесс погружения орехов в сироп нужно будет повторить, когда новорожденные чурчхелы подсохнут.





Сушат чурчхелу примерно неделю а то и две...просушивать до тех пор, пока не перестанет липнуть к рукам, но все еще будет мягкой на ощупь. )))))) P.S.-Это естественно не все, продолжение будет! А на последок что бы отвлечься от еды, немного музыки, слушаем на всю громкость, танцуем и радуемся жизни... Клип посвящен моему городу-красивейшему Батуми...
Танец аджарский-хоруми
Клип посвящен одному из уголков Грузии-высокогорной и очень красивой Раче....
Грузинская кухня! )))) часть №2
21:20, 25 августа 2012
Автор: batumi
Комменты 64
УРА!!!!!!!! Дождалась, в избранное!!!
Обожаю грузинскую кухню, пять лет назад шокировала всех близких устроив свадьбу именно в грузинском ресторане.
У меня мама мастер в приготовлении чахохбили!)) а мне вот захотелось чурчхелы, где ж мне ее взять?))
Огромное Вам спасибо! Буду готовить! p.s. Пишите еще!
Мамочки. Какая красота. Хорошо, что я поела ) Пост сохраню, что-нибудь обязательно сварганю, спасибо!