Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты
Мы битники, приятель. Битник — значит блаженный, это значит, что у тебя бьется сердце, это что-нибудь, да значит. Это изобрел я. — Джек Керуак Бит-поколе́ние (англ. The Beat Generation, иногда переводится как «Разби́тое поколе́ние») — название группы американских авторов, работавших над прозой и поэзией. Бит-поколение оказывало влияние на культурное сознание своих современников с середины 1940-х годов и завоевало признание в конце 1950-х гг. Современные литературные критики рассматривают бит-поколение в различных ипостасях: в качестве писателей-экзистенциалистов, безнравственных личностей, романтиков, аполитичных людей и представителей богемы; наиболее точно, по мнению одного из исследователей, является рассмотрение бит-поколения в качестве девиза или символа революции американских нравов.

Термин «бит-поколение» появился в 1948 году и принадлежал Джеку Керуаку, таким образом охарактеризовавшему нонконформистское молодёжное движение и андеграунд в Нью-Йорке, выросшие из практически исчезнувшего на тот момент «потерянного поколения». Бит-поколение начало формироваться в начале 1940-х годов в студенческих кругах Колумбийского университета, где встретились Керуак, Гинзберг и Берроуз, которые впоследствии стали главными представителями «разбитых». В одной из своих публицистических статей Керуак вспоминал, что «разбитое поколение» было впервые упомянуто им в 1948 году в беседе с Джоном Холмсом: так писатель охарактеризовал социальный пласт, возникший после практически исчезнувшего к концу 1940-х «потерянного поколения». В печати данное словосочетание впервые появилось в романе «Марш!» (1952) Холмса. Менее распространённой точкой зрения является приписывание авторства термина «разбитое поколение» Бобу Кауфману.

Среди основных авторов течения — писатели Уильям С. Берроуз,

Джек Керуак,
поэты Аллен Гинзберг,

Грегори Корсо,

Лоуренс Ферлингетти,

Гери Снайдер,

Майкл Макклур,

Диана ди Прима,
Филипп Уэйлен,

Филипп Ламантиа,

Лерой Джонс,

Боб Кауфман,

Роберт Крили
и Роберт Данкен

Самые известные образцы литературы бит-поколения — поэма «Вопль» Гинзберга (1956), романы «В дороге» Керуака (1957) и «Голый завтрак» Берроуза (1959).

Поэзия представителей бит-поколения характеризуется субъективизмом и анархическими настроениями. Наибольшее влияние на неё оказали дадаизм и сюрреализм. Поэзия по своей структуре предполагает громкое, быстрое прочтение вслух — что и реализовывалось в рамках живых выступлений поэтов под аккомпанемент джазовых оркестров в различных клубах. Битнический верлибр ориентирован на голос, насыщен повторами и сильно воздействует именно при чтении вслух — как отмечают некоторые авторы, по большей части, бит-поэзия сформировалась на основе поэзии, читавшейся в андерграундных клубах.

В послевоенной Америке выделяют два глобальных направления в поэзии: «формалистское» и «анти-формалистское» — к которому всецело принадлежат битники, своим творчеством выражавшие добровольную бедность, бродяжничество, эротическую свободу, анархический гедонизм и отрешённость от социальных проблем. По мнению Кеннета Рексрота, творчество битников есть «почти полное воплощение давней, уитменовской, популистской, социальной, революционной традиции в американской поэзии» — то есть битники говорили от имени простого человека, что, по его мнению, придало верлибру статус «демократичной формы, столь важной для американской ментальности». Битническую поэзию также называют «джазом печатной машинки» (англ. typewriter-jazz), определяя её стиль «отрывистым, неровным», в ритме выделяя опускание слогов в середине слова; битники в своих текстах холили и лелеяли свою позицию отчуждённости.

Отмечают, что битники, появившиеся не только как литературное течение, но и как идеологическая группа, сразу стали оппозиционерами существующим в американском обществе ценностям и образу жизни: «конформизму, „промывке мозгов“ масс-медиа, лицемерию и ханжеству американского „общественного мнения“ и „общественной морали“». Политические воззрения представителей бит-поколения выражались в острой критике «общества мэйнстрима», общества с нехваткой спонтанности и умения радоваться, с его конформизмом и репрессивностью, с предчувствием обречённости и в особенности с его милитаризмом холодной войны.
За критические взгляды на современников и Америку бит-поэтов игнорировали литературные критики, они подвергались нападкам со стороны нью-йоркских интеллектуальных кругов, изображались в карикатурном виде и оскорблялись.Одним из самых ярых критиков битничества был Норман Подгорец, указывавший на наличествующую (по его мнению) связь между преступниками и битниками и упрекавший, в частности, Керуака в антиинтеллектуализме: «Сущая правда заключается в том, что примитивизм битников служит, в первую очередь, прикрытием их антиинтеллектуализма. Керуаку и друзьям нравится думать о себе как об интеллектуалах. Но назвать Керуака интеллектуалом, значит, прибегнуть к какому-то новоязу». Основным, что беспокоило критиков в творчестве битников, был их негативный настрой. Журнал The Nation характеризовал бит-поколение как «говорящее „нет“», Playboy назвал нигилистами.
ПыСы: автор безмерно благодарен wikipedia за предоставленную информацию)))
Pазбитое поколение
04:22, 9 августа 2012
Автор: vivelaFrance
Комменты 14
кажется я когда-то читала то ли биографию керуака то ли эссе, в общем и целом у меня впечатление негативное потому что они без конца сношались без конца прославляли гомосексуализм педофилию и прочую свободу нравов и вобщем то благодаря влиянию их философии у молодежи сша 50-70 пошло увлечение наркотой и беспорядочным сексом, у молодежи сша 70-90 начались проблемы с наркотой и внезапно оказалось что природа-матушка на случай если мужиками вздумается без конца трахатся со всеми подряд придумала вирус спида который скосил половину тогдашних тусовщиков. а все случилось потому что взрослые закрывали глаза на молодежь ибо были заняты более важными проблемами - холодной войной например.
C нетерпением жду экранизации "на дороге". Битники так же влияние на моду оказали. Одри Хепберн одевалась в стиле битников (ее черные обтягивающие штаны и майка с беретом)
Обожаю битников! Особенно Берроуза
получается, что они были вроде как предтечи хиппи
Мне так нравятся все они: молодые, талантливые, свободные. Несмотря на все их пороки, что-то восхищающее в них есть