Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты
До середины XIX века купание, подразумевающее обнажение тела, не могло быть публичным. Процедура купания была скромным непритязательным домашним удовольствием, подчеркнуто частным. При частном доме, если он стоял у воды - речки, пруда или озера, - строили деревянную купальню: домик, открытый к воде или закрытый, стоящий прямо над водой на сваях. Мужчины и женщины купались обязательно раздельно, обычно оставаясь в своем белье, но иногда и раздеваясь. Можно было и вне купальни поплавать: если берег пустой, плыви куда хочешь. Понятно, что люди сословием попроще могли обойтись и без всяких купален.

Только во второй половине XIX века отдых на берегу моря стал понемногу входить в моду. Собственно морским лечебным ваннам предавались тогда лишь те, кому это предписывал врач: морская вода стала считаться полезной. Ею укрепляли тело от разных болезней, преимущественно нервных расстройств и переутомлений.
Модным стало само пребывание на морском берегу. В европейских курортных городах стали возводить и обустраивать отели, готовые принять состоятельную публику, принесенную ветром моды. Жизнь человека из общества, приехавшего на взморье, состояла из разного рода развлечений, а главную роль в его времяпрепровождении играл променад. Все красивые курортные набережные обязаны своим возникновением этой моде.

Нарядная публика, одетая более свободно, чем в городе, ежедневно гуляла взад-вперед по набережной, защищаясь от солнца зонтиками. Отдыхающие совершали променад для того, чтобы дышать. Вдыхание воздуха было тогда главной лечебной, оздоровительной процедурой, из-за которой люди и приезжали к морю.

Хороший курорт конца XIX века привлекал собирающимся на нем обществом, именно там можно было встретить самую аристократическую публику. Элегантными местами считались в конце XIX-начале XX века отели на Лидо в Венеции и такие курорты, как Бат в Англии, Ницца, Трувилль и Довилль во Франции.

При приморских пансионатах и гостиницах начали понемногу оборудовать пляжи. Вокруг каждого курорта постепенно вырастала инфраструктура развлечений: курзалы, казино. Давать концерты приезжали тогдашние звезды. Организация курортного отдыха начала становиться бизнесом.
Публичные морские купания, появившиеся в последней четверти, ближе к 1890-м годам и вошедшие в моду только в 1900-е, выглядели следующим образом: переодевались в кабинках на колесах, расположенных в ряд на пляже. В воду купающихся доставляли в этих же кабинках, запряженных лошадьми.



Из кабинки можно было выйти и поплескаться. Осторожные дамы, окунувшись в ближайшую волну, тем и ограничивались. Если отношения кавалера с дамой были близкими или семейными, то он мог позволить себе купаться рядом с нею.
Пользовались купальными кабинками до 20-х годов прошлого века.

На курортах берег был разделен на две части: для мужчин и для женщин. Дамы плескались на берегу, брызгались, приседали, обливались водой.







После купания, переодевшись во что-то белое, можно было вновь соединиться и проводить время, сидя во взятых внаем плетеных кабинках, в шезлонгах, под зонтиком, далеко от воды. И дышать морским воздухом.


Для купания дамы одевались достаточно сложно, но, в принципе, это были те же вещи, тот же комплект, который они носили под одеждой в качестве белья: широкие панталоны, длинная просторная туника, сверху иногда еще специальное платье, на ногах чулки и купальные туфли, позже - резиновые ботиночки, на руках перчатки и на голове шляпка или специальный чепец, завязывавшийся на затылке. Одеяние делали намеренно пышным, объемным, чтобы не обрисовывать формы.



Купальный комплект - лиф, сорочка, штанишки - делали не того же цвета, что обычное нижнее белье. И ткани были те, что шли обычно на верхнее платье, и украшали купальный костюм лентами и пуговицами, и иногда делали его темно-синим с морскими мотивами - все это было для того, чтобы показать: дама не раздета, а одета в платье, но специальное.






Мужской купальный костюм в конце XIX века состоял из купальных туфель и шапочки, из полосатой фуфайки и панталон. В 1890-е годы мужчины надевали уже специальное цельное трико наподобие борцовского, изготовленное из шелкового или шерстяного трикотажа.


Дамы, наоборот, от трикотажа отказывались, так как хотели избежать эффекта облегания тела мокрым костюмом: некрасиво и абсолютно неприлично.

Значительное улучшение ситуации произошло после укорачивания купального костюма.

К концу 19-го века плавание стало Олимпийским видом спорта. Это позволило женщинам купаться наравне с мужчинами.






Теперь женщины получили возможность избавиться от своих громоздких, невероятно тяжелых купальных костюмов.

Каждая новая модель купального костюма все больше и больше открывала тело.


Начало 20-го века ознаменовалось новой смелой эрой в моде на купальный костюм. После 1910 года купальные костюмы становились все легче, удобнее и более стильными.

К 1918 году длинная юбка ушла из купального костюма, оставив место короткой тунике, покрывающей плавательные шортики.











Несмотря на то, что женщины все еще носили чулки, уже не считалось неприличным обнажать ноги.



С этого момента купальный костюм стал еще более легким, тонким, и, сложно поверить, – сексуальным. Теперь купальные костюмы шились для демонстрации красивой фигуры и спортивного телосложения.









В следующем посте речь пойдёт о пляжной моде 20-30-х годов прошлого столетия.
Пляжная мода 100 лет назад
23:36, 8 августа 2012
Автор: aniase
Комменты 28
Как все невинно было, аж слеза покаталась))
Такие трогательные панталончики ) Красивее, чем веревки в неидеальных попах ныне.
Жесть! Представляю как бы я сейчас пошла купаться в платье, колготках, шляпе, туфлях... На выходе из воды меня бы уже ждали санитары:)
кабинки , близкие или семейные мужики могут рядом поплескаться - как сложно-то все было! ))))
Дааа. У нас сейчас по городу ходят в таких нарядах, в которых и купатся некогда было зазорно.