В день 70-летнего юбилея Великой Победы редакция SPLETNIK.RU решила
вспомнить о тех, кто стал лицами этой эпохи - актеров и актрис фильмов
военного и послевоенного времени. Марина Ладынина, Евгений Самойлов, Михаил
Жаров - их герои в то нелегкое время были символами истинного мужества,
благородства, символами надежды и стойкости.
Марину Ладынину можно по праву считать одной из самых известных и важных актрис военного и послевоенного времени. Фильмы с ее участием уже давно признали классикой кинематографа, а некоторые из них, как, например, лента Ивана Пырьева "Свинарка и пастух", часто транслировались во время войны, чтобы воодушевить бойцов и, хотя бы ненадолго, отвлечь их от тягот сражений.
Мы и вправду считали - "рождены, чтоб сказку сделать былью". И обращали сказку в быль,
- позднее вспоминала актриса.
Кроме того, Ладынина продолжала активно сниматься в различных военных картинах, снятых в первую половину 40-х годов: ее роли в фильмах "Антоша Рыбкин", "Секретарь райкома" и "В шесть часов вечера после войны" запомнились многим поколениям.

Кадр из фильма "Свинарка и пастух"

Кадр из фильма "В шесть часов вечера после войны"
Говоря о последней ленте - "В шесть часов вечера после войны", нельзя не упомянуть имя Евгения Самойлова. Обобщенный образ героя войны, воина-защитника и победителя, одухотворенный обаянием личности артиста, был узнаваемым и желанным, как ожидаемая победа.
А в начале 1945 года в свет вышла комедия Константина Юдина "Сердца четырех", которая была снята еще до начала войны. Герой Самойлова - лейтенант Колчин, мужественный и серьезный, уже воспринимался зрителями того времени как победитель.
Созданные Самойловым образы, светлые и жизнеутверждающие, имели большое значение в период страшных испытаний: они вселяли в людей оптимизм и надежду в скорое светлое будущее, укрепляли веру в добро и дружбу.

Кадр из фильма "В шесть часов вечера после войны"

Не менее важным символом этой эпохи стала актриса Валентина Серова, также снявшаяся в "Сердцах четырех". Впрочем, ее наиболее известной и знаковой ролью можно считать работу в военной драме Бориса Иванова и Александра Столпера "Жди меня", вдохновленной легендарным стихотворением Константина Симонова.
Симонов посвятил это стихотворение Серовой - в 1943 году она стала его женой. Сильные чувства к актрисе, а также тоска по ней во время боевых действий подтолкнули поэта к созданию культовых строчек.
У стихотворения "Жди меня" нет никакой особой истории. Просто я уехал на войну, а женщина, которую я любил, была в тылу. И я написал ей письмо в стихах...,
- вспоминал позднее Симонов.
Что касается самой Серовой, то во время войны она снялась еще в нескольких крупных картинах, а уже в 1956 году на советских киноэкранах появилась лента с ее участием "Бессмертный гарнизон", посвященная первым дням Великой Отечественной войны.

Постер к фильму "Жди меня"

Кадр из фильма "Бессмертный гарнизон"
Если говорить о советском кинематографе 1940-х годов, то на ум сразу приходит имя Михаила Жарова. "Во имя Родины", "Актриса", "Беспокойное хозяйство" - все эти ленты стали знаковыми для этого периода. Они не только отражают тяготы военного времени, но и с иронией представляют некоторые непростые жизненные ситуации, в которые попадают их герои. Отметим, что в комедии "Беспокойное хозяйство" Жаров также выступил в качестве режиссера.
Также он активно снимался во многих исторических картинах: наиболее известной и яркой ролью Жарова стала роль Малюты Скуратова в ленте "Иван Грозный".

Кадр из фильма "Актриса"

Кадр из фильма "Бессмертный гарнизон"
Несомненно, нельзя упустить из виду персону Татьяны Самойловой - дочери Евгения Самойлова, и не менее известной и яркой советской актрисы. Успех пришел к ней после фильма Михаила Калатозова "Летят журавли", снятой по пьесе Виктора Розова "Вечно живые". Лента не только получила всесоюзное признание и любовь зрителей в течение нескольких поколений, но и стала лауреатом главной награды Каннского кинофестиваля в 1958 году.
Я была ребенком в те годы, но помню их. Я чувствовала, что вокруг все страшно изменилось. Слышала, что в дома приходят похоронки. Ровесники рассказывали мне о гибели отцов, братьев,
- рассказывала позднее о своей работе в этой картине Самойлова.
"Летят журавли" - фильм, узнаваемый и любимый многими и в наши дни. Его по праву можно считать одним из самых сильных в череде советских лент, посвященных Великой Отечественной войне.

Кадр из фильма "Летят журавли"
Редакция SPLETNIK.RU предлагает вспомнить и других известных советских актеров, ставших символами военного и послевоенного времени: Людмила Целиковская, Клара Лучко, Павел Кадочников - смотрите в фотогалерее на SPLETNIK.RU

Источники: Кадры из фильмов, Постеры к фильмам
Теги: Видеоролики, пена дней, кино, Видео
Календарь "Сплетника": актеры военного времени
10:00, 9 мая 2015
Комменты 26
я вчера смотрела передачу про фильм "А зори здесь тихие", пришли актеры, сыгравшие там, такие все приятные, люди с внутренним содержанием, актрисы в молодости все красотки. На новый фильм хотела сходить, потом прочитала рецензию где-то "А зори здесь голливудские" и не стала идти. может зря. А так люблю "Летят журавли". Всех с праздником Победы и мирного неба над головой, кто где не находился бы.
Автор, хоть факты проверяйте. Не снималась Серова во время войны нигде, кроме Жди меня. Кстати, пьеса была написана самим Симоновым, а не вдохновлена его стихотворением. И если честно, текст плохо вычитан и написан совковым стилем советских многотиражек.
Надо все эти фильмы ребенку показать. Чтобы генетическая память продолжалась! Мы помним и любим! Давайте передавать другим поколениям!
Актеры военного времени, Самойлова, Лучко, Быстрицкая? То, что они играли в фильмах о войне, не делает их актерами военного времени, господа.
Всех с праздником!!!!