Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты
Вообще Россия - страна счастливая, даже очень. Какое бы место она не заняла, такой силы духа, уверена, нет ни у кого. И несмотря на то, что, по моему мнению, гордость страны - вся сборная, есть те, о которых незаслуженно умалчивается. Сегодня предлагаю поговорить о Сборной России по Художественной Гимнастике. 10 июля 2012 года главный тренер сборной Ирина Александровна Винер, которая воспитала не одно поколение выдающихся гимнасток, объявила состав, который поедет защищать честь страны. Для того, чтобы было понятно, на Олимпийских Играх соревнования происходят в двух категориях, это - групповое многоборье и индивидуальное первенство. По заявлению Ирины Александровны, в индивидуальном многоборье будут выступать Евгения Канаева и Александра Меркулова. Обе из них личности для отечественного спорта достаточно известны. Особенно, если брать в расчет, что Евгения Канаева - самая титулованная гимнастка в мире - на счету девушки 17 выигранных чемпионатов мира, Олимпийское золото Пекина, 13тикратная чемпионка Европы. И казалось бы в тени общепризнанной королевы художественной гимнастики Канаевой, 16ти летняя Меркулова вызывает сомнения. Посмотрев ее биографию, сомненья уходят прочь. Александре 16 лет, та же Канаева взяв золото Олипиады в Пекине уже достигла 18ти, великие мэтры Кабаева, Чащина, Сессина в 16 лет выступали на Кубках Мира, Чемпионатах Европы. Неожиданно, для многих, но не всех, Александра на прошлой неделе получила травму стопы, теперь главный тренер сборной должна сделать окончательный выбор между 16ти летней Сашей и 19ти летней Дарьей Дмитриевой. Предлагаю познакомиться с каждой из девочек по очереди. Евгения "Великая" Канаева
Родилась Женя в Омске, 2 апреля 1990 года, в семье папы-дзюдоиста и мамы-гимнастки. Но в спорт попала благодаря бабушке, которая души не чаяла во внучке и была влюблена в художественную гимнастику. По признанию самой чемпионки, все, что у нее сейчас есть, скорее наработано, чем было дано природой, и была она самой простой девочкой, когда впервые в 6 лет попала на тренировку к самой Вере Ефремовне Штельбаумс. Самой главной причиной успеха Женя называет любовь к своему делу. В 2009 году, будучи уже Олимпийской чемпионкой Канаева поставила рекорд выиграв 6 золотых медалей из 6ти возможных на Чемпионате Мира в Мие, Япония. В 2011 году Евгения Великая повторила свой рекорд и вновь выиграла 6 золотых медалей на этот раз в Монпелье, Франция.
Несмотря на все свои звания, Евгения Канаева всегда оставалась простой и общительной девушкой. Все, кто знает Женю в один голос утверждают, что скромность - ее главное качество. 260 дней в году Канаева проводит на Олимпийской базе в Новогорске, который по сути стал ее домом. 3 месяца на сборах или соревнованиях за границей, и лишь в оставшиеся считанные дни она приезжает домой в Омск, чтобы увидеть свою семью.
Александра Меркулова
Александра Сергеевна Меркулова родилась 25 ноября 1995 года в Москве. Немного информации из Википедии о Сашином детстве: "Саша родилась 25 ноября 1995 года в Москве, стала третьим ребенком в семье. У Саши есть две старшие сестры (одна — Оля — изучала китайский в МГУ — сейчас живёт в Китае, а вторая — Наташа — стала врачом), а также два младших брата — Савва и Вася, которые ходят в секцию дзюдо. Александра попала в спорт не случайно. Папа мечтал вырастить чемпионку, мама больше склонялась к творческому будущему ребенка. В итоге родители пришли к консенсусу, остановившись на художественной гимнастике.
Мне было чуть больше трех лет, когда меня привели в СДЮШОР № 24. Я толком не знала, где право, где лево, но в спорт влюбилась сразу. Прекрасно помню свою первую встречу с Ириной Винер. Лет в шесть меня привели на Гран-при, я побежала к ней за автографом. В этот самый момент закончилась паста в ручке. Как же долго я плакала! А как я тряслась, когда в 11 лет выиграла первенство МГФСО и меня привезли в Новогорск показать главному тренеру. Ну а когда она мне сказала, что я похожа на Алину Кабаеву, на кумира моего детства, у меня даже коленки подкосились от восторга, — говорит Александра".
Тренер Саши - Людмила Минаева, главным тренером для команды является, как известно, Винер. По словам многих Ирина Александровна очень трепетно относится к юному дарованию, и даже к ней прислушивается, что для самой Винер очень нехарактерно. График всех у спортсменки такой же как у всех, живет в Новогорске, ездит на соревнования, учиться и лишь изредка на выходные вырывается домой.

Как говорит Минаева, Сашин рассвет пришелся на достаточно плотный период в отечественной гимнастике, очень много спортсменок, выступают на очень высоком уровне, и конкуренция внутри команды даже больше, чем на мировых соревнованиях, но несмотря на это, в свои 16 Меркулова уже имеет за спиной Золото Юношеских Олимпийских Игр 2010 года, золото Чемпионата и Кубка Мира.

А еще Александра верит в Бога. И говорит, что выступает не для медалей, а для результата. Залогом успеха считает трудолюбие и веру.


Дарья Дмитриева Дарья родилась 22 июня 1993 в Иркутске. Вот, что о ней говорит Википедия:
"Художественной гимнастикой начала заниматься в 8 лет в «Юном динамовце» под руководством заслуженного тренера СССР Ольги Буяновой. В 2008 году в компании с олимпийской чемпионкой Пекина Евгенией Канаевой и Александрой Соловьевой Даша выиграла Кубок мира среди клубных команд. Российская команда «Газпром» оказалась на голову выше занявшей второе место украинской «Школы Дерюгиной» и бронзового призера — азербайджанского «Нефтчи». Не оставила шансов своим ровесницам спортсменка и в личном первенстве. Иркутянка оставила не у дел Мелитину Станюту из Белоруссии и Айшу Мустафаеву из Азербайджана.

На чемпионате России по художественной гимнастике 2009, который проходил в Пензе, иркутянка завоевала 3 медали. Для дебютантки взрослого турнира Дмитриевой эти соревнования стали очень успешными: в упражнении с лентой Дарья взяла серебряную медаль, с мячом – бронзовую, а после выступления с обручем поднялась на высшую ступень пьедестала почета.

На проходившем в японском городе Мия чемпионате мира по художественной гимнастике Дарья Дмитриева в компании своих титулованных соотечественниц - олимпийской чемпионки Пекина Евгении Канаевой, Дарьи Кондаковой и Ольги Капрановой - стала чемпионкой мира в командном зачёте."
Теперь о тех девочках, которые выступают в групповом многоборье. К сожалению, не о всех двушках есть достаточно информации. Также нужно принимать во внимание, что девушки выступают вместе и многие из медалей, перечисленных под любой из них, имеет почти каждая из представительниц. Как всегда, по очереди: Каролина Севастьянова Родилась 25 апреля 1995 года (17 лет). Чемпионка первых Юношеских Олимпийских игр в Сингапуре, абсолютная Чемпионка Европы в групповых упражнениях, победительница этапов Гран-при и Кубков Мира.





Ульяна Донскова
Ульяна родилась 24 августа 1992 года в Каменске-Шахтинском. шести лет начала заниматься художественной гимнастикой под руководством председателя Каменской федерации Аллы Матросовой. С 2008 года тренируется в сборной России у Ирины Винер. Первый раз чемпионкой мира Ульяна Донскова стала 12 августа 2009 в Японии, в городе Исэ. Там она получила две золотые медали и одну бронзовую за групповые выступления. 17 апреля 2010 года на чемпионате Европы в Бремене Ульяна снова завоевала золотую медаль. И второй раз чемпионкой Мира она стала в Москве 27 сентября 2010 года. Она завоевала две золотые медали и одну — бронзовую.

Алина Макаренко Родилась Алина 14 января 1995 года в Москве. Также с 2008 года тренируется у Винер.



Вторая слева

Ксения Дудкина

Родилась 25 февраля 1995 года в Москве.



Давайте пожелаем девочкам удачи. Ведь мы верим в них!!! ВПЕРЕД!)
Наша гордость
19:28, 29 июля 2012
Автор: escoste
Комменты 20
Очень понравилась Канаева, в основном своей скромностью, у меня почему-то всегда вызывают уважения люди которые умеют делать свое дело как никто другой при этом оставаясь скромными людьми)) Удачи девушкам на ОИ
Художественная гимнастика, самый красивый вид спорта, очень надеемся на наших девочек. Виннер, тренер из старой гвардии, жесткая, но может делать чемпионок. Удачи им.
Искренне желаю всем девочкам победы! Хочется. чтобы наше традиционное лидерство в этом виде спорта продолжило свое существование! P.S. Меня смутила фраза: "Неожиданно, для многих, но не всех, Александра на прошлой неделе получила травму стопы...". А эти все, которые предвидели травму стопы, это кто? Звездочеты и гадалки?
Каролина - красотка такая!
надеюсь, что выберут все-таки Дмитриеву, а не Меркулову.