Сегодня важнейший день для культуры нашей страны - большому актеру Владимиру Михайловичу Зельдину исполняется 100 лет. Присоединяемся к многочисленным поздравлениям и вспоминаем яркие моменты его удивительной жизни.

Владимир Михайлович родился в семье музыканта Михаила Евгеньевича Зельдина и его супруги Анны Николаевны. Помимо Владимира, у них было еще четверо детей (включая дочь Михаила Евгеньевича от первого брака). Владимир - младший член большого семейства. Он появился на свет в городе Козлове (ныне - Мичуринск) Тамбовской области. Позже, во время Гражданской войны, семья перебралась в Тверь, а затем осела в Москве.

Владимир Михайлович рос разносторонним юношей. Разумеется, отец прививал детям любовь к музыке, так что все они играли на разных инструментах. Однако в раннем возрасте младший мечтал о балете. Но Михаил Евгеньевич его начинаний не одобрил - надеялся, что Владимир пойдет по его стопам. После смерти отца Владимир Михайлович и правда был трубачом в оркестре. Кроме того, после школы он успел поработать слесарем на заводе.


Владимир Михайлович Зельдин - фото, которое можно было увидеть на улицах Москвы в рамках выставки "Легенды кино"

В начале 1930-х судьба все же указала юноше его предназначение. Его приняли на курс в мастерскую при Театре МГСПС (в будущем он стал основой Театра Моссовета). Дальше он служил в этом же театре, и еще в нескольких, пока в 1945-м не "осел" в Театре Советской Армии. Именно в нем он сыграл более полусотни ролей, в том числе Серебрякова в "Дяде Ване", Тоцкого в "Идиоте", конечно же, Альдемаро в "Учителе танцев" (спектакль шел около 30 лет!). А к 90-летию замечательного артиста Юлий Гусман создал постановку "Человек из Ламанчи".


Спектакль "Учитель танцев" - знаковый для Владимира Михайловича

Кстати, сегодня же состоится премьера спектакля Гусмана "100, или танцы со временем". Владимир Михайлович вновь предстанет перед своим зрителем...

На счету Зельдина еще и несколько десятков ролей в кино. Молодого артиста Зельдина "открыл" Иван Пырьев. Вернее, по преданию, это сделала его ассистентка, которая увидела спектакль с Владимиром Михайловичем, после чего его пригласили на роль в картину "Свинарка и пастух". И она, эта роль, мгновенно принесла молодому артисту всесоюзную славу. Позже были фильмы "Укрощение строптивой", "Карнавальная ночь", "Дядя Ваня" Андрея Кончаловского, "31 июня", "Дуэнья", "Десять негритят" и многие другие...


Кадр из фильма "Свинарка и пастух"


Зельдин в роли пастуха Мусаиба


"Карнавальная ночь" - Владимир Зельдин примерял, в том числе, и образ клоуна


Кадр из фильма "Десять негритят"

Сегодня трудно себе представить российскую культуру без этого потрясающего человека. Между прочим, Владимир Михайлович - самый "взрослый" актер в мире, который все еще продолжает выходить на сцену. Пожелаем великому артисту благодарного зрителя, ну и, конечно, простых человеческих радостей!

Поздравляем!


2014 год. Владимир Зельдин в спектакле "Дядюшкин сон" по Ф.М. Достоевскому


Владимир Михайлович Зельдин - старейший действующий актер в мире - сегодня отмечает 100-летний юбилей

Источники: Gettyimages.com/Fotobank.com, Кадры из фильмов

Календарь "Сплетника": 100-летие Владимира Зельдина

09:00, 10 февраля 2015

Комменты 24

F

Сто ле и в зравом уме! Молодец, здоровья ему!

Аватар

Потрясающе) 100 лет! С Днем Рождения прекрасного актера)

D

Была лет 10 назад на спектакле "Человек из Ламанчи", не поверила, что ему было уже 90 с хвостиком. Потрясающе выглядел. Здоровья и еще раз здоровья!!!

Аватар

Ходила на "Дядюшкин сон". Вот это Актер, вот он каким должен быть! Разница между его мастерством и игрой других, более молодых актеров этого же спектакля, очень сильно бросалась в глаза. Они - играют роль, он - проживает роль. Браво! С юбилеем, Владимир Михайлович, крепкого здоровья, вдохновения и счастливых и долгих лет жизни!

S

Обожаю его. Великий актер и человек, рожденный под знаком гениев. России между прочим тоже знак Водолея покровительствует) Так что это даже символично. Низки

Подождите...