На днях в сети появились результаты занимательного исследования ученых Северо-Западного университета Иллинойса, решивших узнать, какие классические фильмы оказали наибольшее влияние на развитие мирового кино.

Как отмечает несколько западных источников, в своей работе американцы основывались на упоминаниях классических лент в более поздних фильмах, снятых не менее чем через 25 лет после выхода оригинальных.

Перед вами пять кинокартин, вошедших в топ-10 самых влиятельных проектов Голливуда, с которыми вы можете ознакомиться на Афиша.Mail.Ru.

"Волшебник страны Оз"/ The Wizard of Oz (1939 год)

На первом месте в нашем обзоре и списке, предоставленном учеными США, расположилась картина Виктора Флеминга "Волшебник страны Оз", выпущенная на широкие экраны в 1939 году.

Главную роль в экранизации детской сказки, которая удостоилась двух статуэток премии "Оскар", исполнила неподражаемая Джуди Гарлэнд.

"Унесенные ветром"/ Gone with the Wind (1939 год)

Не менее цитируемой оказалась и другая работа Флеминга - "Унесенные ветром", являющаяся  масштабной эпопеей по роману Маргарет Митчелл о любви и ненависти на фоне Гражданской войны в США.

"Унесенные ветром" - бесспорный шедевр мирового кино, который получил восемь наград кинопремии "Оскар" и покорил сердца не одного поколения зрителей.

"Психо"/ Psycho (1960 год)

А вот картина "Психо" Альфреда Хичкока по результатам исследований оказалась на третьем месте списка - триллер был процитирован 241 раз.

В основе культового черно-белого фильма великого режиссера лежит история подлинного маньяка из Висконсина Эда Гейна, которую позднее также использовали в основе своего проекта авторы "Техасской резни бензопилой".

"Крестный отец"/ The Godfather (1972 год)

Конечно, в этот список не могла не войти криминальная драма 1972 года "Крестный отец" с Марлоном Брандо, Аль Пачино и Дайан Китон в главных ролях.

Легендарный фильм Френсиса Форда Копполы повествует, как вы прекрасно знаете, о сицилийском клане Карлеоне, сосредоточившим в своих руках весь криминальный бизнес Нью-Йорка.

"Звездные войны: Эпизод 4 - Новая надежда"/ Star Wars (1977 год)

Завершает наш обзор лента "Звездные войны: Эпизод 4 - Новая надежда", которая увидела свет в 1977 году и является первой из фантастической саги Джорджа Лукаса.

Семь премий "Оскар" - это лишь малая часть наград, полученных одной из самых обсуждаемых и популярных картин того времени.

Всю подборку смотрите на Афиша.Mail.Ru

Источники: Афиша.Mail.Ru, Постеры к фильмам

В коллекцию: самые влиятельные фильмы Голливуда

21:30, 20 января 2015

Комменты 16

Аватар

В джазе только девушки любимая комедия)тоже очень популярный голливудский фильм)

Аватар

"Звездные войны" для своего времени были просто супер-пупер фантастическим фильмом с кучей спецэффектов... конечно, к тому времени вышел уже "Стар Трек", но по сравнению ЗВ все-таки выглядели круче... Если учесть, что четвертая часть снималась чуть ли не на коленках. Ну и дальнейшие наработки после этой и последующих частей привели к разработке новой системы звука THX, запатентованной Лукасом.

M

Для меня Крёстный отец фильм не о криминальной мафии,а фильм про любовь к своей семье,стране,народу,традициям

Аватар

Крестный отец и Полет над Гнездом Кукушки

Аватар

Крестный отец- фильм- шедевр. Как и книга)))

Подождите...