Знаменитая оперная певица Елена Образцова скончалась в Германии. Ей было 75 лет. Причины смерти пока не известны.

Елена Образцова дебютировала на сцене Большого театра в опере Мусоргского "Борис Годунов" в 1963 году. За первый год работы исполнила восемь партий, среди которых Амнерис в "Аиде" Джузеппе Верди.

Елена Образцова

В ее репертуар входили партии Полины, Гувернантки, Графини в "Пиковой даме" Петра Чайковского, Княжна Марья и Элен Безухова в "Войне и мире" Сергея Прокофьева, Любаши в "Царской невесте" и Любавы в опере "Садко" Николая Римского-Корсакова, Кончаковны в "Князе Игоре" Александра Бородина, Марфы в "Хованщине" Модеста Мусоргского, а также Фроси в "Семене Котко" Прокофьева и Жени Комельковой в опере "Зори здесь тихие" Кирилла Молчанова, Кармен в одноименной опере Жоржа Бизе, Азучены в "Трубадуре", Эболи в "Дон Карлосе" и Ульрики в "Бале-маскараде" Джузеппе Верди, Сантуццы в "Сельской чести" Пьетро Масканьи, Шарлотты в опере "Вертер" Жюля Массне.

В 1975 году Елена Образцова была признана в Испании лучшей исполнительницей партии Кармен в мире.

Певица стала первой исполнительницей в России партий Оберона ("Сон в летнюю ночь" Бенджамина Бриттена) и Юдит ("Замок герцога Синяя Борода" Белы Бартока).

В 1986 году Елена Образцова выступила и в качестве режиссера, поставив в Большом театре оперу Жюля Массне "Вертер".

Елена Образцова выступала в ведущих оперных театрах мира — Марсельской опере, Барселонском театре Лисео, Венской государственной опере, Опере Сан-Франциско, Миланском театре Ла Скала, Метрополитен-опера, Вашингтонской национальной опере, Лондонском театре Ковент Гарден, театре Колон в Буэнос-Айресе.

Елена Образцова

Певица активно занималась благотворительностью и в декабре 2011 года учредила Благотворительный фонд поддержки музыкального искусства — Фонд Елены Образцовой, основными целями которого являются образовательные проекты, а также создание Международной академии музыки, проект "Сто музыкальных школ России", поиск и продвижение талантливой молодежи, помощь ветеранам оперной сцены.

Образцова - лауреат многих наград в мире музыки, в 1981 году ее именем была названа малая планета 4623.

Первой эту печальную новость сообщила наш блогер Riversaid.

Источники: РИА Новости

Знаменитая оперная дива Елена Образцова скончалась в Германии

16:55, 12 января 2015

Комменты 41

Аватар

Красавица такая в общем........................

M

Образцова как всегда образцовая. А у Вишневской все на ее лице прописано, вся кишит злобой.

Комментарий был удален

Аватар

Какая потеря... Легенда... Земля Ей пухом и светлая память...

Аватар

Очень-очень-очень жаль, до слез жаль, что такой великолепный Человечище уже не между нас...

Подождите...