Время летит, и вот Брэду Питту уже 51... По случаю очередного дня рождения любимца всего мира вспоминаем его лучшие (если верить рейтингам и наградам) роли. И, конечно же, соглашаемся или спорим со списком.

Брэд оказался на киноолимпе, трудно поверить, около 20 лет назад. И не последнюю роль в этом сыграл фильм Дэвида Финчера "Семь". Один из самых сильных и эффектных триллеров десятилетия незаслуженно оказался проигнорирован почти что всеми крупными наградами. Но зрительская любовь - дороже любых премий. А она-то у этой ленты точно есть.


Морган Фриман и Брэд Питт в фильме "Семь"

В том же году, что и "Семь" вышла еще одна картина с Питтом. И ей тоже было предначертано стать культовой - речь о фильме "12 обезьян" Терри Гиллиама. В ней Брэд в очередной раз доказал, что не внешностью единой, но и талантом заслужил свою популярность. Его безумный персонаж в этой ленте по-прежнему считается одной из лучших ролей актера. Не зря же за эту работу Питт был впервые номинирован на "Оскар".


Кадр из фильма "12 обезьян"

В 1998-м Питту довелось сыграть не кого-нибудь, а саму смерть в картине "Знакомьтесь, Джо Блэк". Напомним, это экранизация пьесы Альберто каселлы "Смерть берет выходной". По сюжету, смерть в обличье прекрасного мужчины приходит, чтобы забрать пожилого и очень богатого мужчину. Но влюбляется в его дочь. Критики приняли ленту прохладно - она даже была ниминирована на "Золотую малину". А вот зрители с ними не согласились - фильм был учпешен в прокате и по-прежнему удерживает высокий рейтинг на популярных киносайтах.


Кадр из фильма "Знакомьтесь, Джо Блэк"

В 1999-м Питт снова работал с Финчером - на этот раз, над экранизацией романа "Бойцовский клуб" Чака Паланика. Говорить о том, что это культовый, легендарный фильм - глупо. Действительно трудно найти человека, который эту картину не смотрел. А среди тех, кто смотрел - судя по очень высокому зрительскому рейтингу - того, кому бы она не понравилась. Словом, спасибо Дэвиду за фильм, а Брэду - за Тайлера.


Брэд Питт в роли Тайлера Дердена в фильме "Бойцовский клуб"

Новое тысячелетие началось для Брэда сотрудничеством с британцем Гаем Ритчи. Вообще, Питт сам попросил Гая дать ему роль в его работа, так как очень любил "Карты, деньги, два ствола". Роль Микки-цыгана в фильме "Большой куш" ему досталась после того, как выяснилось, что Брэд не может достоверно скопировать лондонский акцент. Тем лучше, Микки у него получился замечательный.


Кадр из фильма "Большой куш"

Дальше Питта ждал режиссер Стивен Содерберг и его криминальная комедия (хотя жанр этого фильма не вписывается в столь узкие рамки) "Одиннадцать друзей Оушена". Картина заслужила любовь зрителей всего мира и даже была номинирована на главную французскую кинопремию "Сезар". Конечно, Питт снялся и в сиквелах картины.


Кадр из фильма "Одиннадцать друзей Оушена" - Брэд Питт и Джордж Клуни

В 2007 году Брэд Питт удостоился Кубка Вольпи на Венецианском кинофестивале. Эту престижную награду ему принесла роль в картине "Как трусливый Роберт Форд убил Джесси Джеймса". Примечательно, что в контракте у Брэда был пункт, согласно которому название картины не подлежало изменениям. Питт, собственно, сыграл Джесси Джеймса - легендарного вора Дикого Запада.


Кадр из фильма "Как трусливый Роберт Форд убил Джесси Джеймса"

2008 год, и снова Брэд работает с Дэвидом Финчером. На этот раз, они взялись за вольную экранизацию новеллы Фрэнсиса Скотта Фитцджеральда "Загадочная история Бенджамина Баттона". К этому рассказу подступали многие деятели Голливуда - Рон Ховард, Спайк Джонс, Стивен Спилберг. Но реализовать идею удалось лишь Финчеру. За роль Бенджамина Питт был номинирован на BAFTA, "Золотой глобус" и "Оскар", но все эти награды, увы, "ушли" другим актерам.


Кадр из фильма "Загадочная история Бенджамина Баттона"

В 2009-м Питт появился в картине, которая, без преувеличения, потрясла мир. Впрочем, так происходит практически с каждым фильмом Квентина Тарантино. Речь о "Бесславных ублюдках". Предводителя отряда "ублюдков" Альдо Рейна, напомним, как раз и сыграл Брэд, представ в абсолютно новом амплуа. Роль получилась отлично - с разумной долей гротеска, но, при этом, весьма убедительной.


Кадр из фильма "Бесславные ублюдки"

И, наконец, одна из последних ролей Брэда - в фильме 2011 года "Человек, который изменил все" (оригинальное название звучит лаконичнее - Moneyball). Это традиционная американская история о том, как, несмотря на все трудности, герой воплощает мечту. В данном случае, мечта героя - создать конкурентоспособную бейсбольную команду.


Кадр из фильма "Человек, который изменил все"

Конечно, мы любим Брэда за его работы. Но и не только - он кажется идеальным мужем и отцом, что, согласитесь, тоже немаловажно. А в этом году он наконец-то женился на своей спутнице жизни Анджелине Джоли, что тоже, конечно, добавило плюсов в его карму. Скоро мы сможем увидеть Брэда и Энджи вместе не только на журнальных фото, но и в кино (фильм "Мистер и миссис Смит", согласитесь, был уже слишком давно). Причем, режиссером нового фильма стала сама Джоли. Картина называется "У моря", премьера намечена на следующий год. Что ж, ждем не дождемся! А пока поздравляем всегда прекрасного Брэда с днем рождения.


Брэд Питт и Анджелина Джоли

Источники: Gettyimages.com/Fotobank.com, Кадры из фильмов

Календарь "Сплетника": 10 лучших ролей Брэда Питта

09:00, 18 декабря 2014

Комменты 27

Аватар

Мой любимый образ Брэда из фильма "Легенды Осени". Когда он в голубой рубашке, скачет на лошади, и длинные светлые волосы развеваются на ветру....Он там просто потрясающе хорош!

N

Удивительный, замечательный Брэд Питт.

Комментарий был удален

Аватар

"Мистер и Миссис Смит" же еще!

Аватар

Много в его фильмографии хороших фильмов. Вот , например, ещё "Семь лет в Тибете". Мне очень нравится

Подождите...