Ларс фон Триер не общался с прессой с тех пор, как в 2011 году разыгрался скандал с его участием (тогда, напомним, режиссер сравнил себя с Гитлером). Вчера в датской газете Politiken вышло новое интервью с кинематографистом, в котором он рассказал о своей борьбе зависимостями и творческом кризисе.

58-летний режиссер говорит, что почти над всеми своими фильмами работал под воздействием алкоголя и наркотиков, из-за употребления которых оказывался "в параллельном мире". Теперь фон Триер воздерживается от всего этого и ежедневно посещает встречи анонимных алкоголиков. Но при этом его покинуло вдохновение и он не уверен, что вообще будет дальше снимать кино:

Не знаю, смогу ли я снимать фильмы дальше, и это меня расстраивает. Никто из бывших наркоманов и алкоголиков не может выразить себя так, чтобы это имело хоть какую-то художественную ценность.

Фон Триер рассказывает, что написал сценарий своего фильма "Догвилль" всего за 12 дней, тогда он постоянно был пьян. Между тем, две части "Нимфоманки" он писал полтора года - как он говорит, это из-за того, что он ничего не употреблял.

К слову, недавно стало известно о планах фон Триера снять первый сериал. Хватит ли у режиссера вдохновения или с этой идеей придется распрощаться - пока остается только догадываться.

Ларс фон Триер и Ума Турман


Ларс фон Триер и Ума Турман

Ларс фон Триер

Источники: The Guardian, Gettyimages.com/Fotobank.com

Тег: кино

"Не знаю, смогу ли еще снимать кино": у Ларса фон Триера творческий кризис

20:32, 29 ноября 2014

Комменты 29

Комментарий был удален

Аватар

то, что он действительно что то употребляет, снимая свои фильмы, это факт. один Антихрист чего стоит, в твердом уме такое не снять.

Аватар

Меланхолия понравилась...

P

Мы надеемся, что Ларс все-таки не был до такой степени "наркоманом и алкоголиком", чтобы у него до деменции дело дошло. А насчет " наркотического вдохновения"- это миф. Некоторые синтетические наркотики дают временное повышение работоспособности: наркоман не хочет есть и спать, и у него повышенная активность от перевозбуждения. Но во-первых, ученые утверждают, что наркотическая активность малопродуктивна, и к "творчеству отношения не имеет". А потом, что судя по тому, что от этих наркотиков отказались армии, для которых и создавались эти наркотики ( супер-солдата хотели с помощью наркоты создавать), наркотическая активность малопродуктивна не только в творческой деятельности , но и в какой -либо деятельности вообще. Я думаю, вранье про великую наркотическую и алкогольную "зависимость" ему придумали пиар-агенты, чтобы от него отвязались с этим Каннским скандалом. Но вообще, Триер, конечно, редкостный невротик.

Аватар

- "... Никто из бывших наркоманов и алкоголиков не может выразить себя так, чтобы это имело хоть какую-то художественную ценность."- полный трындёж, herr фон Триер!

Подождите...