Сегодня, 22 октября, свой день рождения отмечает Адам Шпигель, более известный широкой публике как Спайк Джонс - американский кинорежиссер, сценарист, продюсер, актер и бывший муж Софии Копполы.

Сегодняшний именинник знаменит не только благодаря таким фильмам, как "Быть Джоном Малковичем" и "Она", а также шоу "Чудаки", но и потому, что снял множество клипов для известных исполнителей.

В день 45-летия Джонса SPLETNIK.RU рассказывает о том, как этот кинематографист стал кинематографистом, и о пяти самых запоминающихся видеоклипах, созданных нашим героем.

Постер к фильму


Постер к фильму "Быть Джоном Малковичем"

Постер к фильму


Постер к фильму "Она"

Первой камерой, которую взял в свои руки Спайк, была фотокамера - в начале своего пути он профессионально занимался фотоискусством и скейтбордингом, успешно совмещая одно с другим. Как это часто бывает, хобби начало приносить заработок.

В это же время Джонс пробует свои силы в качестве режиссера и оператора скейтборд-видео. Нестандартный взгляд и готовность работать в любых условиях принесли ему известность.

После создания роликов с товарищами "по доске", он перешел к съемке видеоклипов. Beastie Boys, Weezer, Fatboy Slim, Yeah Yeah Yeahs, Бьорк и многие другие музыканты не упустили возможности поработать с режиссером, чья разноплановость поражает.

Итак, первый клип, на который мы хотели бы обратить ваше внимание - видео 1994 года на композицию Sabotage группы Beastie Boys, являющееся пародией на старые американские телесериалы про полицейских.

Кадры из видеоклипа


Смотрите на YouTube

Затем переходим к совместному творению Джонса и Бьорк на одну из самых известных и популярных песен артистки - It's Oh So Quiet.

Кадры из видеоклипа


Смотрите на YouTube

В 1999 году мы безостановочно слушали трек Praise you группы Fat Boy Slim и, конечно, смотрели видеоклип на него.

Примечательно, что на этот раз Спайк выступил не только режиссером, но и актером: в ролике он исполнил главную роль - безумного брейкера из коммуны любителей публичного танца.

За свою работу именинник удостоился приза MTV Video Music Awards.

Кадр из видеоклипа


Смотрите на YouTube

Еще одним звездным клиентом Джонса стал рэпер Лудакрис, записавший в 2004 году свой четвертый студийный альбом The Red Light District. Ему потребовалось снять видео на первый сингл с пластинки - Get Back.

Кадр из видеоклипа


Смотрите на YouTube

Последней на сегодня работой режиссера на музыкальном поприще стал ролик для Канье Уэста на композицию Flashing Lights, появившийся на наших экранах в 2008 году.

Кадр из видеоклипа


Смотрите на YouTube

Еще раз поздравляем Спайка Джонса и наслаждаемся его творчеством!

Источники: Gettyimages.com/Fotobank.com, Кадры из видеоклипов

Календарь "Сплетника": 5 видеоклипов, снятых Спайком Джонсом

10:00, 22 октября 2014

Комменты 4

Аватар

Он очень крутой) а еще он встречался с Карен О. И фильм "где живут чудовища" тоже он снял) нестандартный дядька. я, кстати, не знала, что Flashing Lights он снял, забавный клип

Аватар

Мастерство мастерством - но не в моем вкусе. Люблю свет, тепло и красоту :))

Аватар

сколько раз слушала песню Flashing Lights и ни разу не видела видео..однозначно,да

Аватар

Один из самых крутых режиссеров. Почти всего его работы вне времени.

Подождите...