Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты
Диетологи всего мира продолжают упорно спорить о том, какие же продукты
питания являются наиболее полезными для человека. Актуальный в последнее время
вопрос здорового образа жизни еще больше стимулирует ученых проводить
исследования в этой области. Данная статья – не истина во всех инстанциях, а
лишь попытка суммировать результаты исследований за последний год, призванные
ответить на вопрос: «Какие продукты полезны?» Ягоды По мнению ученых, в первую
очередь звания «самые полезные продукты» заслужили ягоды. Особенно
подчеркивают исследователи свойства черники и голубики. Эти полезные продукты
содержат наибольшее количество антиоксидантов. Кроме того, антоциан,
содержащийся в этих ягодах, способствует замедлению процессов старения нервной
системы человека. Черника и голубика – очень полезная еда для тех, кто
страдает заболеваниями сердечно-сосудистой и пищеварительной системы,
онкологическими болезнями. Незаменимы эти полезные продукты питания и для
людей, страдающих ожирением, и больных диабетом, поскольку способны снижать
уровень холестерина и сахара в крови.
Орехи
В список самых полезных продуктов питания попали и орехи, причем какой-то
отдельный их вид ученые не выделяют – полезны абсолютно все. Орехи являются
источником большого количества витаминов, минералов, белков, полезных жиров.
Эти полезные продукты питания при ежедневном их потреблении хороши для
профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, анемии,
проблем с потенцией, зрением, менструальным циклом. Также доказано, что орехи
– полезная пища при стрессах, депрессиях, упадке сил, общего тонуса организма.
Лук и чеснок
Лук и чеснок – несомненно, полезные продукты питания, и ученые это
подтверждают. Являясь настоящим кладезем витаминов, минералов, микроэлементов,
полезных эфирных масел, эти продукты питания оказывают положительное влияние
на весь организм человека. Судите сами: лук и чеснок хороши при заболеваниях
печени, сердечно-сосудистой и эндокринной системы, снижают уровень холестерина
в крови, укрепляют иммунную систему человека. И, конечно, каждый знает, что
лук и чеснок – это самые полезные продукты при простудных заболеваниях.
Эфирные масла и финтоциды, содержащиеся в луке и чесноке, предотвращают
размножение микробов и уничтожают их.
Бобовые
Следующими в списке «Самые полезные продукты» идут бобовые. Содержащиеся в них
большие количества ценных белков и грубой клетчатки делают эти продукты
поистине уникальными в своем роде. Соя, бобы, фасоль и горох – полезные
продукты для больных сахарным диабетом, атеросклерозом, людей, страдающих
ожирением, заболеваниями пищеварительной системы, почек и печени, имеющих
слабую иммунную систему. Бобовые – это самая полезная пища для вегетарианцев,
поскольку они способны снабжать человеческий организм белками без
сопровождения жира (что невозможно при употреблении белков животного
происхождения). Кроме того, содержащийся в бобовых протеин (растительный
белок) способствует регенерации клеток. Также бобовые – это полезные продукты
питания при расстройствах нервной системы, ведь содержащиеся в них
аминокислоты обеспечивают спокойствие, уравновешенность человека.
Фрукты
Фрукты – безусловно, без них список самых полезных продуктов питания был бы
неполным. В первую очередь, это яблоки. Список заболеваний, для профилактики и
лечения которых они особенно полезен, довольно широк. Это полезные продукты
питания для сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочевыделительной, иммунной
системы, заболеваниях кожи и опорно-двигательного аппарата. Снижая уровень
холестерина и сахара в крови, замедляя рост раковых клеток, яблоки по праву
могут называться самыми полезными фруктами. В список «Самые полезные продукты»
попали также и другие фрукты: киви и хурма, ананас и гранат, абрикос и банан,
авокадо и манго. Таким образом, чем разнообразнее будет ваше «фруктовое меню»
- тем лучше.
Овощи
Место в списке самых полезных продуктов нашлось и для овощей. Лидируют здесь
зеленые листовые овощи: шпинат и салат. Эти полезные продукты являются
поливитаминными, хороши для кишечника, замедляют рост опухолей (особенно
простаты), оказывают мочегонное действие, полезны при гипертонии, ожирении,
туберкулезе, атеросклерозе. Среди овощей на звание «самые полезные продукты»
претендуют также капуста и морковь. Так, капуста (особенно белокочанная) имеет
высокую питательную ценность и полезна как в свежем виде, так и в квашеном.
Капуста обогащает микрофлору кишечника, способна выводить из организма
холестерин. Это особенно полезная еда для больных гастритом с пониженной
кислотностью, язвенной болезнью, страдающих геморроем и запорами, ожирением.
Морковь не отстает от капусты по количеству содержащихся в ней полезных
веществ. Она укрепляет иммунную систему, улучшает функционирование кишечника,
положительно воздействует на сетчатку глаза, применяется для профилактики
заболеваний сердца, почек и печени, оказывает ранозаживляющие и
противовоспалительное действие. Особенно хороши эти полезные продукты в
сочетании, например, в салатах.
Дары моря
Дары моря – безусловно, полезные продукты питания. Первое место среди них
занимает рыба. Самые полезные продукты из рыбных - это жирные сорта: лосось,
тунец, сардины. Благоприятно воздействуя на сердечно-сосудистую систему, рыба
значительно уменьшает возможность возникновения различных заболеваний сердца
(в том числе аритмии и ишемии), инфарктов и инсультов. Также рекомендуется
принимать в пищу эти полезные продукты людям, имеющим проблемы с желудком,
щитовидной железой, лишним весом. Рыба способствует активизации работы мозга,
быстрому заживлению ран, препятствует образованию раковых клеток.
Яйца
Следующими в списке самых полезных продуктов идут яйца. Эти полезные продукты
рекомендуют употреблинть в пищу в количестве пяти штук в неделю. Содержащие
около сотни полезных веществ, яйца способны очищать человеческий организм,
выводить из него холестерин и другие вредные вещества, расщеплять жиры, а
яичный белок является лучшим «строительным материалом» для мышц. Яйца –
особенно полезные продукты питания при язвенной болезни желудка и 12-перстной
кишки, хроническом панкреатите, расстройствах нервной системы. Учеными
доказана также роль яиц в предотвращении образования раковых клеток и в
будущем, возможно, именно яйца будут использоваться как один из действенных
способов борьбы с онкологическими заболеваниями.
Изделия из муки грубого помола
Изделия из муки грубого помола – также полезные продукты питания. Высокое
содержание витаминов, минералов, микроэлементов, биологически активных веществ
– вот то, что дает все основания пополнить ими список «Самые полезные
продукты». Они незаменимы для каждого человека, но особенно актуальны при
сахарном диабете, заболеваниях сердца, слабой иммунной системе, проблемах с
кишечником. Изделия из муки грубого помола оказывают положительное влияния на
кожу, препятствуя ее старению, воспалению, возникновению аллергических
реакций. Это особенно полезная пища для людей, занимающихся спортом, ведущих
здоровый образ жизни.
Молоко
Молоко и кисломолочные продукты также попали в список «Самые полезные
продукты». Кальций, содержащийся в молоке, укрепляет кости, зубы и волосы.
Также молоко рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях, анемии,
отеках, различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвенная
болезнь, невроз желудка). Молоко хорошо зарекомендовало себя при различных
отравлениях и недаром его используют для предотвращения различных заболеваний
на «вредных работах». Что касается кисломолочных продуктов, то кефир и творог
– самые полезные продукты среди них. Они благоприятно сказываются на работе
кишечника и пищеварительной системе в целом за счет бактерий, содержащихся в
них. Также эта полезная еда вызывает аппетит, стимулируя выделение желудочного
сока, обладает антимикробным действием.
Зеленый чай
Зеленый чай – еще один полезный продукт питания, утверждают ученые. Он уже
давно превратился из экзотического напитка в повседневный, а его лечебные
свойства известны практически всем. Зеленый чай способствует укреплению
кровеносных сосудов, снижает артериальное давление, уровень холестерина и
сахара в крови. Содержащиеся в зеленом чае вещества оказывают губительное
воздействие на различные вирусы и микробы. Зеленый чай – прекрасный
антиоксидант, хорошо выводит из организма токсические вещества и яды,
замедляет рост раковых клеток. Список заболеваний, при которых следует
употреблинть этот чудо-напиток, достаточно широк: атеросклероз, диабет,
гипертония, заболевания щитовидной железы, проблемы со зрением, иммунной
системой. Наконец, повышая общий тонус организма и замедляя процессы старения,
зеленый чай имеет все основания пополнить список «Самые полезные продукты».
Итак, именно эти продукты питания являются на данный момент наиболее
полезными, по мнению ученых. А получить максимум пользы от них можно, если
совмещать в своем ежедневном рационе все перечисленные компоненты. Будьте
здоровы и употреблинйте в пищу только самые полезные продукты!
И самые вредные:
Рейтинг самых опасных продуктов
1. Сладкая газировка (любая). Не введитесь на рекламу,
убеждающую в том, что напиток исключительно натуральный и с добавлением сока.
Сока там может быть аж целых 1-5 %, а вот сахара… В одном лишь стаканчике
газированной воды содержится минимум 5 чайных ложек сахара. Может ли такой
напиток утолить жажду? Не только не может, он же сам ее и вызывает! 2.
Чипсы картофельные. Причем наиболее опасными являются чипсы,
сделанные из смеси картофельного пюре и различных добавок. Хотя и
приготовленные из цельной картошки далеко не отстают. Чипсы – это углеводы и
жиры в чистом виде, а еще и посыпанные в большом количестве искусственными
приправами и усилителями вкуса. 3. Шоколадные батончики – еще
одна вредная еда. За счет чего батончики так быстро утоляют голод? Все дело в
огромном количестве сахара и различных химических добавок. Это ядерная смесь
дает мегакалорийность и …вызывает эмоциональную зависимость, результат - вам
хочется есть их снова. 4.
Продукты быстрого приготовления (всевозможные супы, пюре,
лапша и прочее). Все это не только не приносит никакой пользы, а наоборот
может очень серьезно навредить вашему здоровью. В составах таких продуктов нет
ничего натурального, одна сплошная химия. 5.
Всевозможные соусы, заправки и майонезы. Речь сейчас не идет
о майонезе или соусе домашнего приготовления. Все эти расфасованные соусы,
изобилующие в наших магазинах, обещают сделать вкусной вашу еду , а делают
вредной ! В своем составе они содержат большое количество трансжиров,
канцерогенов и прочих вредных для здоровья химических добавок. Лучше всего
приготовить вкусный и полезный соус собственноручно или хотя бы выбирать более
дорогие с натуральными ингредиентами. 6.
Леденцы на палочке, жевательные конфеты и пастилки – одни из
самых вредных продуктов . А их чаще всего едят дети! Подумайте, что вы
покупаете своим малышам: в составе таких конфеток огромное количество сахара,
не говоря уже о красителях, ароматизаторах и прочей химии. 7.
В список опасной еды попали также сосиски, сардельки, колбаса,
расфасованные паштеты и другие продукты, в составе которых имеется скрытый жир. На самом деле, под видом мяса в них
маскируется сало, жир и шкура, которые занимают до 40% от общего веса! А вид и
вкус мяса эти продукты приобретают за счет вкусовых добавок и красителей.
8. Жирное мясо. В первую очередь это касается жареного мяса.
Поберегите свой желудок и печень. Приготовьте лучше мясо на пару или, в
крайнем случае, в духовке, без добавления жира, ведь мясо само по себе и так
жирное. 9. Алкоголь тоже под запретом. Даже в минимальных
дозах он препятствует усвоению витаминов в организме. Кроме того, в
алкогольных напитках содержится большое количество калорий. 10.
Не последняя по своим вредным качествам и соль. Неспроста
сахар и соль в народе называют «белой смертью». Она повышает АД и способствует
накоплению токсинов в организме. Конечно, полностью отказаться от соли сложно,
да и не нужно, но держать себя в рамках и не пересаливать блюда просто
необходимо! Конечно, врагом вашему здоровью и красоте может стать не только
вредная еда , но и неправильный режим питания. Например, зачастую нашим
сотрапезником становится телевизор. Казалось бы, ну и что тут вредного? А то,
что отвлекаясь на просмотр передач, чтение книги или журнала, мы порой просто
не замечаем, какую большую порцию съедаем. Чрезвычайно вреден и поздний ужин.
Основную порцию еды нужно съедать в обед, а ужин должен быть в виде легкого
перекуса. Если у вас нет возможности нормально обедать, это все равно не повод
наедаться на ночь. Пусть ваша вечерняя трапеза состоит из нежирного мяса,
рыбы, овощей или фруктов. Хлеб, мучное, сладкое и жирное не стоит есть после
18 часов. Оставьте лучше вашу булочку или шоколад на завтрак, так они принесут
больше пользы. Не есть плотно после 6 часов вечера это не просто рецепт для
похудения, но и неизменное правило здорового образа жизни!
а вы знали о курице-гриль?

Самые полезные продукты питания
14:19, 5 июня 2012
Автор: superallka

Комменты 14
Когда ж тебя, горемычную, забанят-то?
Честно говоря, достал уже ваш малоинтересный спам.
Даже не читая минусанула. Хватит безобразничать!
от жеж бедный человек! и заняться не чем ей.. пожалеть надо коль у хомосапиенса так пусто в котелке, что нет занятия интересного
А чо заминусовали -то? Ну копипаст, но без матершины же.