8 октября в московской галерее Pechersky Gallery на территории Центра Современного Искусства "Винзавод" американская художница Рэйчел Ли Ховнэниан представила свою первую на территории России персональную выставку под названием Plastic Perfect.

Первыми селебрити-посетителями стали Алена Ахмадуллина, Ирина Чайковская, Азамат Цебоев, Софья Троценко и другие ценители арт-новинок.

В ироничных работах художницы - одержимость современного человека информационными технологиями, а его нарциссическое самолюбование возведено в абсолют.

Зависимость наших современников от технологий - телефонов, планшетов, компьютеров, мобильных приложений - Рэйчел сопоставляет с зависимостью от сладкого, которая возникла в обществе вместе с послевоенным продуктовым изобилием 1960-х. И то, и другое поначалу воспринималось как несомненное благо, облегчающее жизнь.

Наглядно иллюстрируя отчужденность, возникающую между близкими людьми вследствие их увлечения гаджетами, художник подталкивает зрителя к мысли о необходимости пересмотреть свои отношения с цифровым миром и вернуться к тем, кого ты любил еще до появления смартфона.

Итак, Plastic Perfect - это две крупномасштабные инсталляции: Foreplay и Table for Two: Moscow и ряд сопутствующих им работ.

Выполненная в смешанной технике инсталляция Table for Two: Moscow представляет из себя пятиметровый стол, в центре которого возвышается свадебный торт, а в торцах - пара молодоженов, глядящая друг на друга с экранов планшетов. Они как бы там, но на самом деле их там нет. Веселой вечеринке, поеданию сладостей и общению с гостями они предпочитают мир цифровых устройств и отражений. В отсутствии людей тортом в одиночестве лакомится большая белая мышь.

Ну а Foreplay - это инсталляция, выполненная с использованием фото и видео и отражающая болезненное стремление общества быть всегда на связи. Ховнэниан тонко подмечает, что это лишает нас возможности быть в контакте реальном - и с окружающей действительностью, и с близкими.

SPLETNIK.RU призывает хотя бы временами устраивать цифровой детокс!

ахмадулли


Алена Ахмадуллина

чайковская


Ирина Чайковская

троценко


Софья Троценко

бакштейн


Иосиф Бакштейн

лучанинова


Наталья Лучанинова

рогаченко


Татьяна Рогаченко

цебоева


Наталия Спирина-Цебоева

азамат-54


Художница Рэйчел Ли Ховнэниан, Азамат Цебоев, галеристка Марина Печерская и Наталья Лучанинова

арт


Рэйчел Ли Ховнэниан

рэйчел
арт-4
арт-65
арт-65
арт-8
арт-9
арт-10

Источники: Анна Темерина

Селебрити на открытии выставки Plastic Perfect

21:30, 9 октября 2014

Комменты 21

Аватар

бедный Тедди

Аватар

Ховнэниан значит...

Аватар

Выставка зашибись)))

I

Мышки понра

T

Вспомнилась фраза из одной заметки про современное искусство, что-то типа:"Если вы набросали кучу вещей и назвали это инстадляцией, нет, это не искусство".

Подождите...