Сегодня "день рождения" культового кабаре "Мулен Руж". Оно открылось ровно 125 лет назад (тогда же, когда и Всемирная выставка в Париже). Предлагаем вспомнить, как знаменитое заведение увековечено в кино.

Первый фильм о "Красной мельнице" вышел в 1925 году (то есть, спустя 36 лет после открытия кабаре). Это была лента "Призрак Мулен Руж", а снял ее Рене Клер. Главный герой - юноша, который готов на все, даже "покинуть" собственное тело, ради того, чтобы получить возможность быть с любимой девушкой.


Постер фильма "Призрак Мулен Руж"

В 1928-м "Красная мельница" взбудоражила британский кинематограф: режиссер Эвальд Андре Дюпон снял фильм "Мулен Руж". Главную женскую роль в нем сыграла Ольга Константиновна Чехова (урожденная Книппер-Доллинг). Герой фильма - юноша, который влюблен в дочь танцовщицы "Мулен Руж", но его семья против этого брака. Он решает уговорить родных дать согласие на свадьбу с помощью матери невесты. Но после встречи с роскошной дамой его захлестывает новое чувство.


Кадр из фильма "Мулен Руж" 1928-го года

В 1934-м вышла еще одна картина, в которой смешалось все - и слезы, и любовь, и радость. И все это - на фоне танцев в кабаре. Очередную картину "Мулен Руж" снял американец Сидней Лэнфилд, пригласив на главные роли Констанс Беннетт и Франшо Тоуна. А уже во время Второй мировой к "Красной мельнице" вернулись французы, создав в 1940-м очередной фильм "Мулен Руж".


Постер к американской картине "Мулен Руж" 1934 года


...и к одноименной французской ленте 1940-го

Затем кино забыло о "Красной мельнице" на 12 лет. Зато в 1952-м состоялась премьера английской картины Джона Хьюстона "Мулен Руж". Наконец-то было решено снять фильм о художнике, чье имя неразрывно связано с самым известным в мире кабаре. Речь, разумеется, об Анри Тулуз-Лотреке. В своей работе Хьюстон рассказывает о судьбе этого человека, богатого и талантливого, но глубоко нездорового физически. И даже слава и признание не делают его счастливее. В основу фильма положен роман Пьера Ла Мура. Картина удостоилась множества наград, в том числе , Серебряного льва в Венеции и двух премий "Оскар".


Кадр из фильма "Мулен Руж" 1952 года

Но, конечно, современным зрителям наиболее известен фильм "Мулен Руж" База Лурмана, вышедший в 2001 году. Неподражаемые образы главных героев создали Николь Кидман и Эван МакГрегор. Актеры не только замечательно сыграли свои роли, но и сами исполнили все вокальные партии. Примечательно, что изначально Лурман планировал взять в свой проект Хита Леджера и Кэтрин Зету-Джонс. Напомним, что действие ленты разворачивается в 1899 гоу - тогда "Красная мельница" уже была, фактически, самым известным заведением в мире. По сюжету, в кабаре есть главная звезда - куртизанка Сатин, за сердце которой борются двое мужчин. И в одного из них Сатин, конечно, влюбляется. Только счастливых историй любви в "Мулен Руж" практически не бывает...

Фильм собрал множество престижных премий, среди которых три "Золотых глобуса", два "Оскара" и три BAFTA.


Николь Кидман и Эван МакГрегор в фильме База Лурмана "Мулен Руж"

Яркие краски, красивые женщины, фантастическая музыка - все это вот уже 125 лет влечет людей искусства. Сначала - собственно, в "Мулен Руж". Ну а потом судьбы посетителей и танцовщиц кабаре вдохновляют на создание новых произведений. Конечно, "Красная мельница" близ площади Пигаль уже не та. Тем не менее, узнать, какой она была в прошлом мы можем, в том числе, благодаря фильмам, которые сняты об этом заведении, наполненном легендами и волшебством.

Источники: Кадры из фильмов

Календарь "Сплетника": 6 фильмов о "Красной мельнице"

10:00, 6 октября 2014

Комменты 14

P

Была в этом чудо-кабаре) отличное шоу, а вот ужин так себе

Аватар

мне одной "Мулен Руж" Лурмана показался так себе, ничего особенного? Половина песен - каверы на известные хиты, история и драматургия фильма весьма предсказуема, в стиле голливуда, упор делался на блестки и внешнюю атрибутику... Смотрела только ради МакГрегора

Аватар

А про "Крейзи Хорс" фильмов нет?

Аватар

Вот эта любовь к копипастам - она так надоедает. Есть самый главный французский фильм о создании Мулен Ружа - с, на секундочку, Жаном Габеном. Называется он "Французский как-кан", а поскольку в названии нет слов "Мулен Руж" - его не найти просто по Википедия. Для этого нужен интеллект и кругозор еще.

Аватар

Мулен Руж База Лурмана - прекрасен. Саундтрек заслушен просто до дыр, как МакГрегор поет..А танго Роксаны..ммм шедевр!

Подождите...