5 октября режиссер и основатель московского Театра на Таганке Юрий Любимов скончался в Боткинской больнице на 98-м году жизни.

Как сообщает агентство РИА Новости, 2 октября он был госпитализирован в крайне тяжелом состоянии:

Несмотря на проведение интенсивной терапии и применение самых современных методов диагностики и лечения, в Боткинской больнице скончался Юрий Любимов.

Руководитель департамента культуры Москвы Сергей Капков заявил, что прощание с режиссером пройдет 8 октября в Театре имени Вахтангова, а похоронят его на Донском кладбище.

Напомним, Юрий Любимов родился 30 сентября 1917 года и основал Театр на Таганке в 1964. Он руководил им в течение 20 лет, а в 1984 году был лишен гражданства СССР. В 1989 Любимов вновь вернулся на должность худрука Таганки. В июне 2011 года между режиссером и труппой театра на гастролях в Чехии произошел конфликт.

С июля 2011 Любимов не работал в театре и начал сотрудничать с другими. В июне 2013 года в Большом театре состоялась премьера оперы "Князь Игорь" в его постановке. Кроме того, в мае 2014 в театре "Новая опера" представили оперу-буфф "Школа жён" по комедии Мольера в постановке Любимова.

SPLETNIK.RU выражает соболезнования.

любимов


Юрий Любимов

любимов-2

Источники: РИА Новости, Кадры из видео

Режиссер Юрий Любимов скончался на 98-м году жизни

16:30, 5 октября 2014

Комменты 28

Аватар

Приподнимем занавес за краешек - Такая старая тяжелая кулиса: Вот такое Время было раньше - Такое ровное, - взгляни, Алиса!

Аватар

удивилась, если честно , что умер. Думала , и 120 проживет судя по тому, как он выглядел и изъяснялся.Всё же эти скандалы с театром и неоднозначная роль его молодой супруги во всех этих делах даром для него не прошла.

Аватар

сколько спектактлей посмотрела в театре на таганке! царствие ему небесное...

Аватар

Долгая, хорошая жизнь. Как прекрасно, когда удается прожить её именно так, дожить до таких преклонных лет и успеть реализоваться (думаю, в данном случае на 100%).

Аватар

очень жаль, как режиссер и как создатель своего стиля он заслуживает памяти.

Подождите...