Галеристка Мария Байбакова публично извинилась за статью под названием "Увольнять прислугу надо быстро и при свидетелях", опубликованную в российской версии журнала Tatler. В ней 29-летняя дочь бизнесмена Олега Байбакова рассказала, как грамотно управлять штатом прислуги в большом доме. Материал вызвал негативную реакцию читателей и получил широкий общественный резонанс - в том числе, и в западной прессе.

Отметим, Мария Байбакова является главным куратором проекта Baibakov Art Projects и обладательницей диплома швейцарской школы этикета Institut Villa Pierrefeu. В своей статье она дала подробные советы, как нанимать и увольнять прислугу, и расписала, как выстраивать с ней правильные отношения. По мнению колумнистки, самая распространенная ошибка - подружиться с персоналом и начать относиться к кому-либо как к члену семьи. Многие сочли рекомендации Байбаковой высокомерными, "буржуазными" и "бесчувственными".

Как сообщает британская газета The Telegraph, Мария советует читателям не нанимать уроженцев Филиппин из-за их "безъязыкости" и утверждает, что прислугу необходимо увольнять быстро - без потери времени на извинения и слезы.

Более того, западные СМИ иронизируют на тему совета Байбаковой нанять дворецкого (батлера), который будет контролировать всю работу штата прислуги. Несмотря на вероятную зарплату до 200 тысяч долларов в год, оно "того стоит". Разумеется, зарубежная пресса назвала статью "пиром во время чумы" на фоне санкций США и ЕС против России.

На своей странице в Facebook Мария Байбакова принесла извинения на английском языке. Она заявила следующее:

Я прошу прощения за мою обидную статью в октябрьском номере Tatler. Текст был сильно отредактирован журналом, когда я перевела его на английский, я поняла, насколько мои слова грубы и бесчувственны. Мне стыдно за свои слова, и я извиняюсь от всего сердца перед всеми, кого задела.

Как женщина, у которой было очень скромное детство, я считаю себя адекватным человеком, который превыше всего ценит тяжелый труд и взаимное уважение.

К слову, журналистка Божена Рынска вступилась за статью Байбаковой:

Не нравятся журналы о богатых и для богатых?! - Не читайте, никто не заплачет. Читайте журнал Работница. Или Пес и Кот.

Очень расстроила меня реакция Маши Байбаковой. Больше, чем гнусноватый тон статьи. Зачем-то извиняться она стала. И перед кем? Перед муравьями? Кузнечиками? Я бы, нарочно, не то, что не извинилась бы.

Главный редактор Tatler Ксения Соловьева заявила телеканалу LifeNews, что текст Байбакова написала на русском, а также лично утвердила материал перед публикацией:

Я нахожусь в некотором недоумении относительно Машиного заявления. Я понимаю, что она нервничала и не ожидала такой бурной реакции на статью. Но обвинения в том, что мы исказили текст, совершенно беспочвенны, потому что Маша пишет тексты на русском языке, и, поскольку она является нашим колумнистом, все материалы заверяются ей лично, чему у меня есть письменное подтверждение.

Журнал Tatler выпустил официальное заявление следующего содержания:

Авторская колонка Марии Байбаковой, опубликованная в октябрьском номере журнала Tatler, вызвала бурную полемику в прессе и социальных сетях. В адрес редакции звучат обвинения в непрофессионализме, разжигании вражды и ненависти. Мы считаем необходимым прокомментировать ситуацию.

Tatler – развлекательный журнал о моде и стиле жизни известных и состоятельных людей, исторически нацеленный на узкую аудиторию. Издание отвечает запросам этой аудитории и, судя по пристальному вниманию к ряду наших последних публикаций, пользуется популярностью. Вместе с тем мы допускаем, что для широких масс некоторые наши статьи неактуальны и способны вызвать негативную реакцию у падких на сенсации комментаторов.

В нашей деятельности мы соблюдаем законодательство Российской Федерации и не позволяем себе оскорбительных высказываний, ущемляющих интересы и достоинство кого бы то ни было.

Хотим также подчеркнуть, что тексты наших колумнистов публикуются с минимальными правками и все изменения обязательно согласовываются с авторами. 

SPLETNIK.RU будет следить за развитием событий.

байбакова


Мария Байбакова

маша

Источники: Telegraph, МК, Gettyimages.com/Fotobank.com

Мария Байбакова извинилась за оскорбительную статью о прислуге

13:30, 5 октября 2014

Комменты 254

Аватар

Специально нашла статью и прочитала. У меня прислуги никогда не было, и мой первый трудовой опыт в 14 лет-мытье полов в детском саду. Нет в статье никакого неуважительного контекста, максимально корректно, сжато и по делу, как памятка для тех, кто впервые сталкивается с набором персонала для своего дома. Можно все сделать по другому, дело каждого, но тогда вероятны последствия, я бы побоялась экспериментировать. Такое раздули, я уж подумала там ужас ужас :)

Аватар

Бедная девушка со скромным детством...

Аватар

зря она извинилась. за что? за неудобную правду? я поддерживаю её позицию относительно прислуги.

M

Девушки признаются, что Татлер не читают, но статью критикуют. Как раньше, "антисоветскую статью не читал, но осуждаю вместе со всеми". Уще раз, я ни перед кем не преклоняюсь, никого не восхваляю. Прочитала с удовольствием. Как фильм посмотрела, негативных эмоций нет. Это ее жизнь, как она строит отношения с персоналом, который работает за ее деньги, ее дело. Она же их не бьет.

M

Приятная внешность у Маши, не мукла с нарощенными ресницами и волосами. Мне почему то кажется, что такая сильная реакция это зависть к богатым, к частным самолетам, к батлерам. Не нравится - не читайте Татлер. Это мой любимый журнал, мне все нравится, хотя это не из моей жизни. Дружить с персоналом и вообще с подчиненнными не надо. Из этого, как правило, ничего хорошего не выходит.

Подождите...