24-летняя актриса Эмма Уотсон стала послом доброй воли организации United Nations Women, выступающей за равноправие мужчин и женщин, шесть месяцев назад. А 20 сентября в Нью-Йорке состоялся запуск кампании He For She, в рамках которого кинозвезда и активистка выступила с вдохновенной речью о феминизме без мужененавистничества и сорвала настоящие овации.

Во вступительной части своей десятиминутной речи, посвященной борьбе за равноправие полов, Эмма отметила:

За те полгода, что я являюсь послом доброй воли U.N. Women, я обнаружила, что борьба за права женщин зачастую ассоциируется у людей с мужененавистничеством. Этому следует положить конец: прежде всего, понятие "феминизм" означает, что у мужчин и женщин должны быть равные права. Однако проведенное мной исследование показало, что феминизм не пользуется популярностью. Женщины избегают использовать это понятие применительно к себе. Это, очевидно, объясняется боязнью ассоциироваться с мужененавистницами, феминистками-экстремалками.

Особенность кампании He For She в том, что она адресована в равной степени как мужчинам, так и женщинам:

В 1997 году Хиллари Клинтон произнесла свою знаменитую речь в защиту прав женщин. К сожалению, многие из проблем, о которых она говорила, до сих пор не решены. Однако меня поразил больше всего тот факт, что мужчины составляли менее 30 процентов аудитории. О каких эффективных изменениях можно говорить, когда к обсуждению вопроса привлечена только одна сторона? Мужчины, я бы хотела воспользоваться возможностью и пригласить вас к диалогу - равные права мужчин и женщин - это и ваша забота тоже.

Эмма уверена, что равноправие необходимо мужчинам не меньше, чем женщинам:

Обычно не принято говорить о том, что мужчины порабощены стереотипами и предрассудками общества, тем не менее, это так. Необходимо отбросить эти стереотипы, освободиться от них, и тогда естественным образом в лучшую сторону изменится и положение женщин: если мужчина не будет обязан, согласно общественному мнению, проявлять агрессию - женщина не должна будет проявлять покорность. Пришло время перестать противопоставлять мужчин и женщин, пришло время обрести свободу быть собой. Вот именно этому и посвящен проект He For She.

Как говорят, талант - во всем талант, и Эмма это в очередной раз подтвердила, продемонстрировав, что, помимо актерского, обладает еще и ораторским даром. Рекомендуем оценить видео ее выступления.

И не удержимся, чтобы не отметить, что согласны с актрисой во многом. Кроме, пожалуй того, что феминизм не пользуется популярностью. Пользуется, еще как! Лена Данэм, например, всегда себя считала феминисткой и даже объяснила Тэйлор Свифт, что и она из их числа. Теперь к ним примкнула еще и Эмма, так что, похоже, феминизм все-таки в тренде.

Эмма Уотсон


Эмма Уотсон на заседании U.N. Women

emma


Эмма Уотсон и Пан Ги Мун

emma


Смотрите на YouTube

Источники: Just Jared, Gettyimages.com/Fotobank.com

Взяла слово: Эмма Уотсон выступила с речью о правах женщин

16:11, 22 сентября 2014

Комменты 55

Аватар

Однако, Эмма решила пойти по стопам Джоли?)) ну что ж, удачи)

A

хороша эмма.

C

Что за пафос? В США, Канаде, многих странах Европы у женщин уже равные права с мужчинами, бороться больше особенно не за что. А за пределами "первого мира" до Эммы Уотсон мало кому есть дело.

Аватар

Замечательная Эмма! Очень волнуется в начале речи, зайка. Выступила достойно. Я прямо горжусь! <3

M

вот такой,неагрессивный феминизм мне нравится. и я бы не сказала, что сейчас таких проблем нет. по крайней мере, в моей сфере (юриспруденция), и гораздо легче найдешь работу и будешь при этом больше зарабатывать,если ты мужчина. меня лично это напрягает из-за обостренного чувства справедливости). И еще я согласна с эммой чТо обществом как на женщину, так и точНо так же на мужчину навязывается слишком много

Подождите...