Азии Ардженто исполняется 39 лет. Она и актриса, и режиссер, и сценарист, и, конечно, наследница легендарного Дарио Ардженто. Предлагаем "пройтись" по ярчайшим работам именинницы.

Семья Азии неразрывно связана с искусством. Ее отец, упомянутый выше - знаменитый режиссер, мама - актриса Дариа Николоди, прадед - композитор Альфредо Казелла, бабушка - фотограф Эльда Люксардо... Конечно, такие корни повлияли на становление личности Ардженто. С детства она начала сниматься в кино.

В 1993-м Азия сыграла главную роль в очередном триллере своего отца. Фильм "Травма" рассказывает о девушке, которая пытается разыскать серийного убийцу, жертвами которого стали ее родители. Улики, которые находит героиня, указывают на ее собственного психиатра...


Азия Ардженто в фильме своего отца "Травма"

В 1994-м году режиссер Патрис Шеро пригласил Азию в свою историческую драму "Королева Марго". Главную роль в фильме сыграла неповторимая Изабель Аджани, но юная Ардженто не "потерялась" и рядом с ней. В том же году сегодняшней имениннице досталась еще одна роль - в итальянской комедии Карло Вердоне (он же сыграл главного героя) "Не будем больше встречаться". За эту работу Азия получила свою первую серьезную награду - итальянскую кинопремию "Давид ди Донателло".


Карло Вердоне и Азия Ардженто - постер к картине "Не будем больше встречаться"

В 1996-м Азия получила роль в драме "Попутчица". Она сыграла молодую девушку "без царя в голове". Она согласна на любую работу, и однажды ей делают интересное предложение: следить за пожилым мужчиной, у которого к старости проснулась страсть к путешествием, что всерьез беспокоит его богатых родственников. Тем не менее, миссию девушке выполнить до конца не удается. Партнером Ардженто по картине стал Мишель Пикколи. Фильм получил немало положительных отзывов - как зрителей, так и критиков. И, конечно, работа Азии не осталась незамеченной.


Кадр из фильма "Попутчица"

В 1998-м Абель Феррара снял фильм "Отель Новая роза" - шпионскую историю о борьбе мегакорпораций за новых технологии. Но ни талант режиссера, ни отличный актеский состав (помимо Ардженто, в фильме сыграли Уиллем Дефо и Кристофер Уокен) не спасли ленту от критики.Тем не менее. фильм удостоился двух призов на Венецианском кинофестивале.

"Отель Новая роза" - американский проект с участием Ардженто. В 2002-м она снялась еще в одном американском фильме - на этот раз, экшне "Три Икса" с Вином Дизелем в главной роли. Вот эту ленту широкая зрительская аудитория полюбила...


Азия в фильме "Три Икса"

В 2005-м еще одна кинонаследница София Коппола завершила работу над своим очередным художественным фильмом "Мария-Антуанетта". Изначально на роль любовницы французского короля Людовика XV мадам Дю Барри София планировала взять Анджелину Джоли. Но не сложилась и роль была предложена Азии.


Кадр из фильма "Мария-Антуанетта"

Конечно, в определенный момент Азии стало мало только лишь актерской карьеры. Еще в середине 1990-х она начала свои опыты в режиссуре. Но, пожалуй, ее самой известной режиссерской работой стал именно последний фильм - драма "Пойми меня, если сможешь" (Incompresa). Азия рассказала во многом автобиографическую историю (даже главную героиню фильма зовут Ариа - именно под этим именем Азию занесли в церковную книгу), в которой есть знаменитые родители, ненависть и зависть сверстников и все то, что усугубляет подростковое одиночество. Главные роли в фильме сыграли дочь Ардженто от предыдущих отношений Анна Лу Кастольди и Шарлотта Генсбур. И, ясное дело, обеим не понаслышке знакома тема, раскрыть которую взялась Азия.


Кадр из фильма "Пойми меня, если сможешь"

Последняя работа Азии Ардженто участвовала в программе Каннского кинофестиваля "Особый взгляд". Что ж, желаем имениннице, чтобы ее следующие проекты, как актерские, так и режиссерские (а заодно - литературные и музыкальные) удостоились всех возможных наград!

Источники: Gettyimages.com/Fotobank.com, Кадры из фильмов

Календарь "Сплетника": 8 ярких киноработ Азии Ардженто

10:00, 20 сентября 2014

Комменты 11

Комментарий был удален

Аватар

Ммм, моя любимая! Обожаю во всех проявлениях

Аватар

Ася - просто великолепная личность. Одна из самых ярких и талантливых деятелей искусства в современном европейском артхаусе. Особенно люблю "Травму", "Синдром Стендаля", "Тайную любовницу". И, конечно, "Трансильвания" - шедевр. Как режиссер, тоже очень хороша. Нравятся все ее фильмы Кино больше человеческое, чем женское. И ярко выраженный режиссерский почерк.

M

Еще "The Last Mistress" 2007 года - великолепная роль Азии.

Аватар

интересная и яркая женщина! советую посмотреть фильм "Трансильвания".

Подождите...