Сегодня суд в ЮАР признал недоказанным обвинение паралимпийца Оскара Писториуса в предумышленном убийстве своей подруги Ривы Стинкамп в ночь на 14 февраля 2013 года. По словам судьи Верховного суда Претории Токозиле Масипы, обвинение не предоставило веских доказательств.

Однако Писториуса могут признать виновным в непредумышленном убийстве. В этом случае ему будет грозить до 15 лет лишения свободы.

Напомним, судебный процесс над Оскаром Писториусом начался 3 марта 2014 года и получил широкую огласку в мировых СМИ. Паралимпиец признался, что в Риву Стинкамп стрелял именно он. Но, по его словам, он сделал это, потому что принял ее за проникшего в дом грабителя. Девушку с огнестрельными ранениями нашли в туалетной комнате Писториуса в Претории.

В конце июня стали известны результаты психиатрической экспертизы: в момент убийства паралимпиец был вменяемым. Он проходил медицинское обследование в течение месяца, так как на этом настоял прокурор. Это делалось для того, чтобы адвокаты Оскара не смогли подать апелляцию на основании его психического расстройства.

пистриус


Оскар Писториус на вынесении приговора суда

писториус-2
писториус-3
писториус-455
стинкамп


Рива Стинкамп и Оскар Писториус

Источники: Gettyimages.com/Fotobank.com, Sydney Morning Herald

Суд ЮАР: Оскар Писториус не виновен в предумышленном убийстве

16:20, 11 сентября 2014

Комменты 159

C

Девушку жалко,родителей ее(((

Аватар

Ну, вообще, может, он и правда не виноват, но вот это "в момент убийства паралимпиец был вменяемым." как можно быть вменяемым, не посмотрев, кто это там к тебе вломился!?

Аватар

Ну, слава Богу!

R

Одного взгляда достаточно чтобы сказать виновен!

C

И чего все в шоке-то? Давно уже видно было, что на предумышленное убийство нет доказательств у прокуроров.

Подождите...