Актер Донатас Банионис скончался на 91-м году жизни. По словам его сына Раймундаса, два дня назад народный артист СССР перенес инсульт.

Отметим, что в 2008 году умерла супруга Баниониса Онуте, после чего у него начались проблемы с сердцем. Врачи вшили актеру сердечный стимулятор, а затем он прошел курс реабилитации.

Напомним, Донатас Банионис родился в литовском городе Каунасе в 1924 году, а в 1940 вошел в труппу режиссера Юозаса Мильтиниса. На сцене маленького театра в Паневежисе Банионис работал в течение 60 лет. В числе его ролей - Ломен в "Смерти коммивояжера", Тесман в "Гедде Габлер" и Банко в "Макбете".

Что касается кино, то Донатас дебютировал в 1959 в ленте "Адам хочет быть человеком", а первую госпремию Союза ему принесла роль в фильме "Никто не хотел умирать" в 1966. В 1972 Банионис сыграл в "Солярисе" Андрея Тарковского.

SPLETNIK.RU выражает соболезнования.

банионис


Донатас Банионис

банионис-2
банионис-3

Источники: ИТАР-ТАСС, Кадры из фильмов

Актер Донатас Банионис умер на 91-м году жизни

19:57, 4 сентября 2014

Комменты 18

N

Один из любимых мною актёров - Донатас Банионис. Гениальный актёр. В России он был и есть - любим и уважаем. Никто не хочет умирать, но так людей создала природа.

Аватар

Безумно жаль! Да, он был старичком уже, но с такими людьми реально уходит эпоха. А Банионис был реально выдающимся, даже великим актером, профи такого масштаба можно по пальцам за всю историю мирового кинематографа пересчитать. И коллеги отзывались о нем как о прекрасно человеке, что вдвойне приятно. "Никто не хотел умирать", "Мертвый сезон", "Солярис", "Король Лир", "Приключения Флоризеля"... все эти фильмы теперь буду смотреть с дополнительным ощущением грусти и печали. Царство ему небесное!

Аватар

очень жаль, кажется, ни с какой грязью свое имя не запятнал, царство небесное!

Аватар

Хороший актер... соболезную(

Аватар

Мир праху прекрасного актера.Да,наверное так и есть,заканчивается русско-литовский период в культуре.Что это будет значить для Литвы,оставим за скобками,а вот в советские времена много мужской харизмы излучалось с экрана от целой когорты красавцев-литовцев-Банионис,Будрайтис,Адомайтис,Масюлис,Матуленис,Цилинскис...кого навскидку помню.И "Король Лир",и "Театр",и "Щит и меч" и "Солярис,и "Мертвый сезон" и"Сильные духом" о Николае Кузнецове-и еще десятки отличных фильмов не обошлись без "парней из янтаря"..Эх,грустно,уходит,уходит что-то,что не вернуть..

Подождите...