Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты
11 февраля 1903 года в Зимнем дворце состоялся Вечер, а 13 февраля этого же года - грандиозный костюмированный бал. До настоящего времени этот бал, за которым закрепилось условное название "Бал 1903 года", остается самым известным праздником в Санкт-Петербурге времени царствования Николая II - последнего императора из рода Романовых.
Подготовка к балу длилась несколько месяцев. Для маскарада приглашенные на бал заказывали себе русские национальные костюмы в стиле XVII в.: бояр и боярынь, воевод, стольников, пушкарей, сокольничих, посадских людей и др.
Его Императорское Величество Государь Император Николай Александрович - выходное платье царя Алексея Михайловича
11 февраля 1903 года гости собирались в Романовской галерее Эрмитажа, а в Большом (Николаевском) зале Зимнего дворца, шествуя попарно, они отдавали "русский поклон" хозяевам.
Императрица Александра Федоровна - парадная одежда русской царицы
Центральным событием вечера был концерт в Эрмитажном театре со сценами из оперы Модеста Мусоргского "Борис Годунов", (заглавные партии исполняли Федор Шаляпин и Нина Фигнер), из балетов Минкуса "Баядерка" и П.И. Чайковского "Лебединое озеро" в постановке Мариуса Петипа (при участии Анны Павловой).
Анна Сергеевна Истомина После спектакля в Павильонном зале танцевали "Русскую". Ужин проходил в Испанском, Итальянском и Фламандском залах Эрмитажа, где был сервирован вечерний стол. Затем Их Величества с участниками бала проследовали в Павильонный зал, где вечер завершился танцами.
Барон Феофил Егорович Мейендорф 13 февраля 1903 года состоялась вторая часть бала; среди гостей присутствовали назначенные Ее Величеством 65 "танцующих офицеров". Члены царской семьи собрались в Малахитовой гостиной, остальные – в прилегающих помещениях.
Баронесса Эмма Владимировна Фредерикс В одиннадцатом часу вечера все участники перешли танцевать в Концертный зал, где за позолоченной решеткой на подиуме находился придворный оркестр в костюмах трубачей царя Алексея Михайловича, а в большом Николаевском зале были расставлены 34 круглых стола для ужина. Буфеты располагались в Концертном зале и Малой столовой, столики с чаем и вином – в Малахитовом зале.
Великая Княгиня Елизавета Федоровна
Великая княгиня Ксения Александровна - Боярыня
После ужина гости и хозяева возвратились в Концертный зал и танцевали до часа ночи. Общие вальсы, кадрили и мазурки начались после исполнения специально подготовленных трех танцев: русского, хоровода и плясовой под руководством главного режиссера балетной труппы Аистова и танцовщика Кшесинского. Кавалерами выступали молодые офицеры гвардейских полков: кавалергарды, конногвардейцы и уланы.
Великая княгиня Мария Георгиевна - Крестьянка города Торжка
Группа танцующих прошла серьезную подготовку: 10 февраля 1903 года на генеральной репетиции в Павильонном зале дамы явились в сарафанах и кокошниках, мужчины – в костюмах стрельцов, сокольничих и др. В качестве "жюри" на репетиции присутствовали Императрица Александра Федоровна и Великая княгиня Елизавета Федоровна.
Великий Князь Андрей Владимирович
Великий Князь Сергей Александрович До четырехсот человек танцевали на балу. Особенно понравился присутствовавшим русский танец в исполнении 20 пар, в котором солировали великая княгиня Елизавета Федоровна и княгиня З.Н.Юсупова графиня Сумарокова-Эльстон.

Генерал-адъютант Князь Дмитрий Борисович Голицын

Герцог Георгий Георгиевич Мекленбург-Стрелицкий По распоряжению Императрицы Александры Федоровны после балов 11 и 13 февраля 1903 года лучшие фотографы Санкт-Петербурга выполнили одиночные портреты и групповые снимки участников бала. Эти фотографии послужили основой для издания альбома с фототипиями, содержащего 173 изображения. Альбомы распространялись (за определенную плату) с благотворительной целью, в первую очередь среди участников бала.

Гофмейстер двора Граф Алексей Александрович Бобринский - Боярин

«Впечатление получилось сказочное, – писал очевидец события, – от массы старинных национальных костюмов, богато украшенных редкими мехами, великолепными бриллиантами, жемчугами и самоцветными камнями, по большей части в старинных оправах…»

Графиня Александра Дмитриевна Толстая

Графиня Варвара Васильевна Мусина-Пушкина В этих же костюмах они появились на балу во дворце Шереметева, который состоялся 14 февраля того же года. Знакомство с фототипиями позволяет представить направленность художественного оформления маскарадных костюмов участников бала в их реальном воплощении. Здесь представлены бояре и боярышни, различные придворные чины времен Алексея Михайловича, сокольничьи, стрельцы, горожанки в различных одеждах: от богатых ферезей и платен до крестьянских сарафанов с душегреями.

Группа офицеров Лейб-гвардии Преображенского полка в нарядах Начальных людей из жильцов времён Царя Алексея Михайловича В целом маскарад 1903 года в Зимнем дворце, вызвавший широкий общественный резонанс у современников, сейчас представляется событием, которое прибрело особый смысл и значение, далеко выходящее за рамки конкретного действия.

Княгиня Елена Владимировна Голицына - Боярыня

Княгиня Елена Константиновна Кочубей

Княгиня Елизавета Николаевна Оболенская

Княгиня Зинаида Николаевна Юсупова - Боярыня


Княгиня Надежда Александровна Барятинская

Княгиня Надежда Дмитриевна Белосельская-Белозерская

Княгиня Наталья Федоровна Карлова - Боярыня

Княжна Елена Николаевна Оболенская

Княжна Олимпиада Александрова Барятинская

Феликс Феликсович Сумароков-Эльстон, князь Юсупов

Марина Николаевна Воейкова

Мария Николаевна Лопухина

Светлейшая Княгиня Мария Михайловна

Светлейший Князь Константин Александрович

Софья Дмитриевна Евреинова

Адъютант великого князя Владимира Александровича штабс-ротмистр А.А.Беляев в одежде жильца XVII века с женой М.Ф.Беляевой в костюме боярыни XVII века.

Адъютант великого князя, главнокомандующего войсками гвардии Петербургского военного округа Владимира Александровича граф М.Н.Граббе в одежде жильца 1647 года.

Александра Александровна Танеева в костюме для исполнения на бале русской

Александра Петровна Скоропадская (урожденная Дурново) в княжеском женском одеянии времен Дмитрия Донского.

Барон генерал-майор, начальник придворного оркестра Константин Карлович фон Штакельберг в костюме боярина XVII века.

Барон, поручик лейб-гвардии Преображенского полка К.С.Нолькен в наряде начального человека из жильцов времен царя Алексея Михайловича.

Баронесса Ядвига Иоганна Александра Фредерикс в костюме боярыни XVII века.
Костюмированный бал 1903 года
18:20, 22 мая 2012
Автор: Tofsla-and-Vifsla
Комменты 33
Я когда-то смотрела интервью с историком который специализируется на ювелирных изделиях и он рассказывал что такой роскоши в плане украшений не было не на одном балу в какой либо истории. Наряд императрицы Александры весил из за всех камней и тд чуть больше 30 кг. Автору спасибо, очень интересный пост. Радует что у никого трусов не видно а то сегодня на Сплетнике день какой-то, трусово-образный.))
Эх, это они ещё Хэлоуинов загнивающего запада не знавали тогда... Никаких тебе развратных медсестёр, ведьм и прочей нечисти ))
красотища!
"лучшие фотографы Санкт-Петербурга выполнили одиночные портреты и групповые снимки участников бала. Эти фотографии послужили основой для издания альбома с фототипиями, содержащего 173 изображения. Альбомы распространялись (за определенную плату) с благотворительной целью, в первую очередь среди участников бала." - а как же старинный "Сплетникъ"?))
Николай 2 на этом фото верхней частью лица Медведева напомнил)