23 августа актеру Игорю Петренко исполняется 37 лет. Поздравляем и вспоминаем его самые яркие работы в кино и на телевидении.

Игорь и не думал о том, чтобы стать актером. У него была непростая юность, в 1990-х он попал под суд за участие в убийстве. В итоге будущий актер получил условный срок и остался на свободе. После школы он оказался на вступительных экзаменах в училище им. Щепкина. Успешно пройдя испытания, Игорь поступил на курс - и это стало его первым шагом в актерской профессии.

Вскоре о молодом актере узнала вся страна. В 2001-м его взяли на одну из ведущих ролей в известном сериале "Московские окна". Это история о молодежи 1960-х. Проект имел успех, так что режиссер Александр Аравин создал продолжение - "Лучший город Земли". В нем герои стали старше и действие перенеслось в 1970-е. На съемках "Лучшего города Земли" Игорь встретил Екатерину Климову - они прожили вместе около 10 лет, у них есть двое общих детей. Однако все-таки у актеров не сложилось: в этом году было объявлено о разводе.


Игорь Петренко в сериале "Московские окна"


...и его продолжении "Лучший город Земли"

В 2002-м Игорь заявил о себе не только телезрителям, но и киноманам. Он сыграл роль лейтенанта Травкина в военной драме "Звезда". За эту работу Петренко удостоился первой в своей карьере премии - он получил "Нику" в номинации "Открытие года". Действие этой ленты режиссера Николая Лебедева разворачивается в 1944 году. Группа молодых разведчиков отправляется во вражеский тыл, чтобы выполнить важнейшее задание, от которого зависит судьба фронта. В основу ленты положена повесть Эммануила Казакевича. Это произведение уже было экранизировано в 1949 году.


Кадр из фильма "Звезда"

В 2004-м Павел Чухрай взял Игоря в свой новый проект - фильм "Водитель для Веры". Петренко вновь досталась историческая роль. На этот раз его герой - из 1960-х. Фильм рассказывает о том, как влиятельный генерал старается найти пару своей странной, излишне эмоциональной, непредсказуемой дочери (ее сыграла Алена Бабенко). В итоге он принимает решение, что пары лучше, чем его подчиненный, сержант и личный водитель (его-то и сыграл Петренко), для нее не найти. Сержант мечтает сделать карьеру и готов для этого на брак по расчету. Но вскоре фальшивые чувства перерастают в искренние... Но в то время в нашей стране чувства были отнюдь не главным. Лента удостоилась самых престижных в нашей стране кинонаград - премий "Ника" и "Золотой орел".


Алена Бабенко и Игорь Петренко в фильме "Водитель для Веры"

В 2006-м Александр Котт экранизировал программное для русской литературы произведение - роман Лермонтова "Герой нашего времени". И главная роль в одноименном сериале досталась именно сегодняшнему имениннику. Конечно, многие обвинили режиссера в том, что Печорин-Петренко слишком хорош собой, а это противоречит тексту Михаила Юрьевича. Тем не менее, работа Игоря заслуживает внимания - во всяком случае, у проекта неплохой рейтинг на авторитетных киносайтах.


Кадр из сериала "Герой нашего времени", где Петренко сыграл Печорина

Следующие заметные роли Петренко тоже связаны с литературой. Во-первых, в 2009-м он сыграл в фильме "Тарас Бульба" сына главного героя Андрия - того самого, который нарушил родительскую волю. Критики фильм оценили не слишком высоко, да и сборы оказались не намного больше бюджета. Зато лента удостоилась трех "Золотых орлов".

Во-вторых, Игорь Петренко сыграл Шерлока Холмса в сериале 2013 года (проект так и называется "Шерлок Холмс"). За эту роль ему пришлось бороться с Константином Хабенским, Евгением Мироновым и Иваном Охлобыстиным, но режиссер Андрей Кавун решил, что именно Игорь сумеет создать новый образ гениального сыщика.


Кадр из фильма "Тарас Бульба"


Таким Игорь Петренко и режиссер Андрей Кавун видят Шерлока Холмса

Всего Петренко сыграл более, чем в 30 кино- и телепроектах. Пожелаем ему новых удачных ролей и, конечно, личного счастья!

Источники: Кадры из фильмов

Календарь "Сплетника": 6 ярких ролей Игоря Петренко

10:00, 23 августа 2014

Комменты 14

Аватар

Красотулька! На первом кадре из "Московских окон" прямо Ален Делон вылитый! С Днем рожденья!

Аватар

Ещё у него есть такой фильм, из ранних, "Кармен". Невероятно искренне он там существует.

Аватар

А я не люблю его Печорина

Аватар

Водитель для Веры и Звезда хорошие фильмы. Как же я плакала по герою Петренко в Звезде. И Печорина я именно таким и представляла

I

Мне он нравится в Водителе для Веры, Курсантах, Мы из будущего

Подождите...